關於市售75歐姆的數位同軸線的疑惑!!!

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

回覆文章
seeghost1019
初學者

關於市售75歐姆的數位同軸線的疑惑!!!

文章 seeghost1019 »

市面有賣標榜75歐姆的數位同軸線,價格從幾百到數千元不等,我想說即然同軸是用數位輸出了,買這個數千元的同軸線跟我現行在用的一條100元渡金的RCA線材,用起來真的有所不同嗎,一樣是一公尺,效果真的差這麼多嗎?!這是我心中一直的疑惑。
daizenka
初學者

Re: 關於市售75歐姆的數位同軸線的疑惑!!!

文章 daizenka »

還是有差的,只不過聽不聽得出來而己....當然,聽不出來是最好啦,這樣就可以少花點錢了....
頭像
MYSTJ
神人

文章 MYSTJ »

同樣走數位輸出,光纖線的差異我就比較分不出來了,一百多的聽起來跟五百多的一個樣。
不過也許是那時經驗比較不夠、或是器材不夠好、或是調整不夠好就不得而知。

倒是同軸數位線的差異很明顯,直接拿第四台的電纜線作成數位線來比較(都是 75 歐姆),
內部銅線比較粗的、隔離層比較厚的,整體的表現都會比看起來廉價的電纜線好的多。
canare 的會比第四台的電纜線好一些,古河的又會比 canare 的好一些...

不過考慮到數位線的價差問題、器材的搭配問題、還有多一條電源線的預算,
我還是寧願選擇一體式的 CD 播放機比較省事。
因此,如果這個同軸數位線的價格跟其他器材相較之下佔得比例偏高,
我會建議改變訊源的結構比較划算。
器材的價值, 決定於使用者的能力.
駕駛員無法跟上機體的性能, 那這些東西不過是昂貴的奢侈品罷了.
seeghost1019
初學者

文章 seeghost1019 »

MYSTJ 寫:同樣走數位輸出,光纖線的差異我就比較分不出來了,一百多的聽起來跟五百多的一個樣。
不過也許是那時經驗比較不夠、或是器材不夠好、或是調整不夠好就不得而知。

倒是同軸數位線的差異很明顯,直接拿第四台的電纜線作成數位線來比較(都是 75 歐姆),
內部銅線比較粗的、隔離層比較厚的,整體的表現都會比看起來廉價的電纜線好的多。
canare 的會比第四台的電纜線好一些,古河的又會比 canare 的好一些...

不過考慮到數位線的價差問題、器材的搭配問題、還有多一條電源線的預算,
我還是寧願選擇一體式的 CD 播放機比較省事。
因此,如果這個同軸數位線的價格跟其他器材相較之下佔得比例偏高,
我會建議改變訊源的結構比較划算。
首先感謝上面兩位前輩的回覆。
那我也來用第四台的電纜線,作一條試試。
頭像
MYSTJ
神人

文章 MYSTJ »

不用那麼省啦,去買條 canare 的裸線試試看就好了。
一米切售也才一百多元,加上兩顆 RCA 頭,自己焊的話兩、三百輕鬆搞定。 :)
器材的價值, 決定於使用者的能力.
駕駛員無法跟上機體的性能, 那這些東西不過是昂貴的奢侈品罷了.
回覆文章