ASUS A8N5X附的音效卡,為什麼錄音起來會悶悶的感覺呢?

音效卡的問題在此討論。

版主: DearHoney

回覆文章
tracy0426
初學者

ASUS A8N5X附的音效卡,為什麼錄音起來會悶悶的感覺呢?

文章 tracy0426 »

最近在錄些歌想做個BLOG
可是發現我的電腦錄起來的聲音會悶悶的呢..
音效卡是 ASUS A8N5X 主機板上附的音效卡..

看資料顯示這個是8聲道的音效卡
應該要比我8年前買的電腦的音效卡好吧..
可是..錄起歌來就會悶悶的.聽起來好像隔著一塊海棉..很怪..

請問有大大遇到過這樣的問題嗎?
我該朝哪方面解決呢?
再買張音效卡來裝嗎?
附加檔案
A8N5X錄出來悶悶的聲音.rar
這是一小段用華碩A8N5X主板音效卡錄出來的歌..聽聽看..真的悶悶的呢..
(505.11 KiB) 已下載 126 次
tracy0426
初學者

附上用舊電腦,爛音效卡錄的但至少仍清晰的檔

突然想到該附上原來的聲音檔才好比較.
可以聽的出..錄起來已經有夾雜的沙沙的雜音了..
因為這台舊電腦的音效卡快掛了..

希望有經驗的大大能不吝指導
附加檔案
用爛電腦錄但仍清晰的...rar
比較一下, 差別真的很大呢..
(517.52 KiB) 已下載 114 次
maei
初學者

文章 maei »

Sorry,兩個檔案我都聽過,雜訊都很大,以錄音來講是不及格的。
A8N5X的內建音效是ALC850。
類比輸出僅在"可接受"的範圍,輸入更是慘不忍賭,還有SRC的問題(AC97的通病)
雖然內建音效的輸出品質會受主板設計影響。
但是以你的情況來看,應該是正常的,AL850輸入品質本就如此。
建議在錄音前將Line-in以外的所有輸出全部靜音,包刮麥克風,或許能有一點改善。
另外8年前的是哪張啊?有點興趣。
最後由 maei 於 2007-09-07 05:52 編輯,總共編輯了 2 次。
M.A.E.I
tracy0426
初學者

maei 寫:Sorry,兩個檔案我都聽過,雜訊都很大,以錄音來講是不及格的。
A8N5X的內建音效是ALC850。
類比輸出僅在"可接受"的範圍,輸入更是慘不忍賭,還有SRC的問題(AC97的通病)
雖然內建音效的輸出品質會受主板設計影響。
但是以你的情況來看,應該是正常的,AL850輸入品質本就如此。
建議在錄音前將Line-in以外的所有輸出全部靜音,包刮麥克風,或許能有一點改善。
另外8年前的是哪張啊?有點興趣。
不及格啊...真慘呢... ...@@...
看來..要躲到角落去畫圈圈了..
呵呵..
你說錄音要將麥克風設靜音啊...可是這樣就錄不到聲音了呢..
我錄音的方法是將錄音控制調在 stereo mix
這樣才能同時錄到背景音樂和麥克風的聲音..
所以..在播放的部份 音量.WAVE和麥克風都不能選靜音才錄的到

這樣..是很差的方法嗎?
這..是否就是你說的雜訊很大的原因呢?

如果方便的話...可否請大大分享..較正確的錄音方式呢?

另..8年前的那張音效卡..沒有留下盒子或說明書呢..
是..要拆開電腦看看嗎?可以看的出型號嗎?
呵..女生咩..對電腦真的是一竅不通呢~
tracy0426
初學者

SunsetKiller 寫:並不是新的或是較貴的就比較好

我自己就有切身經驗囉. 為了錄自己的電吉他買了約7千大洋的錄音卡, 結果錄起來和500元的音效卡沒兩樣..

昏倒. [b01]
嗯..對啊..
所以沒搞懂前..即使有心想花錢買張好的卡
也不知從何下手呢..
回覆文章