科學的揚聲器測試方法?

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

回覆文章
flycr
初學者

科學的揚聲器測試方法?

文章 flycr »

網路上的喇叭測試報告一般都是在說聽感
像是低頻比較Q,人聲很甜,音色較冷.......之類很意象的描述方式
好像很少看到真的有用儀器去測試的
就算有,也只是把測出的圖表秀出來
但用的測試方法和設備都很少有在說明
用了不少相關的關鍵字在網路上查找
但總是不得要領
請問有人知道怎樣利用一般的電腦音效設備去測試揚聲器的播放品質呢?
看過站上的RMAA說明
似乎是專門用來測試音效卡的
但如果我是要測試喇叭呢?
是用麥克風收音後接到音效輸入裝置嗎?
那音箱跟麥克風的位置要怎樣設置呢?
或是有其他專用的軟體呢?
因為我哥有一間錄音室和專業的錄音設備
專業錄音卡,專業麥克風,隔音室等等都有
實在很想好好利用一下 [b05]
可以請大家提供關於這方面的資料嗎?
我知道真正要測試喇叭或單體需要有更專業的設備和知識
但至少讓我可以有個起頭的方向吧
先謝謝各位了
jasonh77tw
大師

文章 jasonh77tw »

簡單的說,有設備的話,你可以測出喇叭的頻率響應,
或許還能測出擴散角、暫態響應、失真等等,
但測出來的數據漂不漂亮,往往跟好不好聽沒有很直接的關係,
所以,科學測試在爛喇叭之間比較時,可能比較容易分出高下,
但某個等級以上的喇叭時,一般測試能得到的數據,
對於評斷喇叭的好壞就沒什麼幫助了..
flycr
初學者

文章 flycr »

我要了解的剛好就是手上的爛喇吧聽起來那麼爛
到底是爛在哪裡^_^"
所以還是很想知道到底要怎麼測
Yusunu
神人

文章 Yusunu »

或許您該說說您用的是哪款與用法,
相同的喇叭,在不同的環境、擺位下使用,
可能會呈現出不同的風貌,