關於pm5.1適合的DAC

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

回覆文章
hironobu
初學者

關於pm5.1適合的DAC

文章 hironobu »

PM5.1買來也有一年了配合XIFI的卡
不過最近想試試數位訊號,但是對DAC
卻很陌生不知要選購哪台就連接法都不知道
,希望大大們能給予協助...感恩
頭像
ach
神人

文章 ach »

:) 您需要DAC的應該是屬於多聲道數位類比轉碼器,
俗稱的多聲道解碼器。
應該是吧~ :)

可是,如果有X-FI的話,如果不是相當優秀的解碼器,
還不如靠著X-FI的硬體解碼就好。(X-FI應該有硬解吧 *-)
人生噫∼老子:「大逝遠反」;佛家:「成住異滅」;ach:「終始迭疊」~倚水位,誠其生身之遠悅!
〈冬殤〉:風凋華艷雪殘青,浪蕩長途影獨行,聞得咂然還顧盼,無言飛霰落疏英。
hironobu
初學者

感謝回覆不過X-FI要怎麼硬解我不知道說
不曉得數位訊號和類比訊號音質差多少有
用過的人可以建議一下嗎
頭像
ach
神人

文章 ach »

hironobu 寫:感謝回覆不過X-FI要怎麼硬解我不知道說
不曉得數位訊號和類比訊號音質差多少有
用過的人可以建議一下嗎
首先,數位訊號你是聽不到的。 :)
數位訊號是把一般的類比訊號轉成光電樣態來傳輸,
以減少訊號傳輸時的耗損,
而平常最後傳送到喇叭發聲的訊號都是類比訊號。

所以,
我想你要問的應該是『利用數位傳輸到解碼器跟直接用X-FI解出來的音質差多少?』
X-FI本身已經是娛樂音效卡中相當不錯的卡了,
若它本身已具備有硬體解碼的功能(它到底有沒有啊?我沒X-FI)
小弟相信,它所解出來的效果,
應該不會比明騰AD300或淇譽(JS)DE-006這類入門的解碼器差。
:) 不過,因為小弟沒有X-FI可以實測,所以只能憑空做此臆測, :$ 以上僅供參考喔。
人生噫∼老子:「大逝遠反」;佛家:「成住異滅」;ach:「終始迭疊」~倚水位,誠其生身之遠悅!
〈冬殤〉:風凋華艷雪殘青,浪蕩長途影獨行,聞得咂然還顧盼,無言飛霰落疏英。
頭像
hclin
大師
聯繫:

文章 hclin »

我來回答看看

在DVD播放軟體中,選擇將聲音訊號透過數位輸出
在X-Fi控制台中,選擇由X-Fi自行解碼
(以上兩點看來有點矛盾)
這樣應該就可以X-Fi硬解了

再來,X-Fi有24bit crystalizer,電影音效的氣勢應該會更足夠
個人認為是個好物

所以不建議再換DAC啦
Sennheiser HD 650
foobar2000
E-MU 1212m -> KECES DAC1739 -> KECES HA-711(OPA2132PA)
純銀KingCable IC PC
fullcity數位線
兩隻會動的耳朵
hironobu
初學者

感謝各位大大的回覆
小弟大概了解該怎麼做了
回覆文章