舊版軟件的魅力

除了不要把這裡當作電腦軟硬體診療室之外,什麼都可以聊!

版主: DearHoney

bennetng
神人
聯繫:

舊版軟件的魅力

文章 bennetng »

剛發現了一個收藏舊版軟件的網站
http://www.oldversion.com/
連 IE 1.0 都有 (當然在 XP 下無法安裝)
比較有興趣的是我其中一個最大的啟蒙老師 cool edit
我第一次用的是 cool edit pro 1.0
更舊的從未見過
然後又看看 winamp 之類的...
開始感受到歷史越悠久的軟件發展到新版時界面總是越來越麻煩
和越來越多自己用不著的功能

比如 nero 那個印封套的功能我從來都不用的
但卻一定會自動安裝
後來有了 lightscribe 又強迫性安裝 lightscribe 功能
還把它加在 system service 裡一入 windows 就自己載入
我的光碟機根本沒 lightscribe 功能你裝來幹什麼?
雖說 nero 都是買光碟機時附贈的不能要求太高
但也不用如此折磨用家吧

adobe audition 更無聊
都怪 adobe 收購了 syntrillium
2.0 初出時我下載了試用版先賭為快
那時不明白為何會那麼大 (好像數百 MB, 忘了)
安裝後發現它裡面有一堆 wave file
就只是用來做多軌混音的示範曲
而且還一點都不動聽
那就算了
我發覺它竟然還裝了 adobe gamma
那和音樂有什麼關係?
你要不要順便安裝 photoshop 啊?
說回軟件本身
界面完全是浪費畫面空間
比如說在 transport 的按鈕群上方做個 tab 寫著是 transport (見左下方)
http://www.music-software-reviews.com/i ... enshot.png
都看見 play, stop, record 那些按鈕了誰也知道是 transport 吧
感覺就像在一棵樹旁邊故意做個指示牌寫著「這是樹」一樣無聊
再留意意下方那個音量計
為了顯示 master levels 那個項目
它右面的空間都浪費了
更不明白它弄個 x 出來幹什麼
正常人總不會把一些常用的工具列又開又關吧
故意弄個按鈕出來反而容易讓人按錯
而且那條音量計即使調到最幼都還是太粗了, 減半就差不多
另外那個實時頻譜分析功能很明顯比舊版吃 cpu, 但精度卻沒有提高, 真費解...
我真是討厭死 adobe 了
cool edit 不但名字不再 cool
現在連使用上都不再 cool 了
30日的試用版我沒用了3日就轉回 1.5了

當然最著名的還有 windows
看看 win2000 比 nt4 大多少, xp 又比 2000 大多少, vista.......orz
容量變大之餘實用的功能有按比例增加嗎?
電腦越來越快, 硬碟越來越大是沒錯
但為了一堆不但沒用還可能會導致安全漏洞的功能而浪費 cpu time, ram 和硬碟空間到底是為了什麼?
當初用 xp 發現搜尋檔案會跑隻狗出來時我幾乎哭出來了
我都用 xplite 把 xp 瘦身了, 但還是很懷念 nt4
nt4 界面雖然和 95 差不多但穩定多了
唉...往事啊...
Ares
大師

文章 Ares »

現在的我反而比較喜歡小巧簡潔的東西,例如這個GPL軟體Audacity
只有5MB...
不知道bennetng兄有沒有興趣測試一下這個免費的軟體的sample rate converter
乍看之下功能簡直是初代Cool Edit的翻版....一點也不含糊...頻譜分析,波形產生器,效果器,MP3,Ogg輸出..32bit內部精確度,多軌混音....使用VST外掛..而且還一直在更新..
altecATP5
神人

文章 altecATP5 »

說實在的
硬體雖然一直再提升
但軟體速度卻不見得提升
工作效率也沒有提高

新版的軟體好像只是要把使用者推向新硬體
並沒有比較好用
ACDSEE就是這樣
我的第一台擴大機 NDA 302
頭像
小奈月
神人

文章 小奈月 »

altecATP5 寫:說實在的
硬體雖然一直再提升
但軟體速度卻不見得提升
工作效率也沒有提高

新版的軟體好像只是要把使用者推向新硬體
並沒有比較好用
ACDSEE就是這樣
截至今日為止,小弟仍堅持使用ACD See 3.0,開啟快速,該有的功能也都有。 :P
新版只是越做越花俏,越來越肥大而已。 :-.-:
我告訴我自己,不能再買周邊器材了。
接下來只要靜靜的欣賞音樂就好。
altecATP5
神人

文章 altecATP5 »

您的系統是?
3.0XP不能裝說
不得以只好放棄使用
我的第一台擴大機 NDA 302
頭像
小奈月
神人

文章 小奈月 »

altecATP5 寫:您的系統是?
3.0XP不能裝說
不得以只好放棄使用
是可以裝英文版的,中文版的會啟動失敗。 :P
我告訴我自己,不能再買周邊器材了。
接下來只要靜靜的欣賞音樂就好。
bennetng
神人
聯繫:

文章 bennetng »

r8brain 是我見過最好的免費 src 軟體
http://www.voxengo.com/product/r8brain/

剛試了 Audacity 1.24b, 已選 high quality sinc interpolation 和 32-bit float 但和 r8brain 比還差很遠, 測試方法是 RMAA 和 sine wave 掃頻... 如果要耳測的話反覆轉換數十次讓失真累積起來那就任何人都聽得出了

ACDSee... 我用 2.41
XD

近年我也常去 sf.net, 短小精悍的軟體多的是...
頭像
BooBooBird
神人

文章 BooBooBird »

免費軟體不算的話,
1 秒內開得出來的軟體只能賣5美金,
3 秒開得出來的軟體賣10美金,
5 秒開得出來的軟體賣20美金,
20秒開得出來的軟體能賣100美金,
40秒還開不出來的軟體能賣1000美金,
這就知道為什麼要錢的軟體總是越做越肥啦 :P

ACDSee?這東西早被我丟了,我都用紅烏龜,還不用花錢。
數位相片簡易處理會用到的功能,紅烏龜都有,又短小又快,
唯一的缺點啊,就是圖片預讀這個連xp內建秀圖都有的功能,
紅烏龜沒有,切換圖片時會有點慢,
還有繁體中文語系欠缺翻譯者,常常新版推出了好久都沒有翻譯,
雖然我是沒差啦,我都用英文版。
頭像
BooBooBird
神人

文章 BooBooBird »

對了,要推薦軟體嗎?
最近想找個軟體來取代Diskpie,
這個軟體可以用大餅圖顯示你的硬碟是怎麼被吃掉的,
當系統跟你靠腰硬碟沒了的時候,
這個軟體可以幫你找出兇手。
不過Diskpie版權屬於PC Mag,而PC Mag早就不開放免費下載,
(雖然還是可以在別的地方下載到啦)
軟體也有點年紀,該找繼承人了。

結果找到JDiskReport
比Diskpie還強,目前還沒看到水準比得上這兩者的類似免費軟體。
Tiberius
神人

文章 Tiberius »

The SequoiaView
http://www.win.tue.nl/sequoiaview/

老軟體可是還不賴 XD
回覆文章