DAC與T-amp

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

小林桑
初學者

DAC與T-amp

文章 小林桑 »

板上前輩好~
近日對於自己的系統做了點作業...
現役系統是瑞麗1723+mx5021+koka 3.5mm音源線

雖然並沒有什麼不滿....不過想進一步的了解
爬了些文大概有兩條路吧...

1.針對1723特性裝台DAC

2.裝T-amp發揮mx5021的效力

若只能二擇一

想請教一下這兩項哪一個對於未來的泛用性比較廣呢?實裝後效果差異何者較大呢?

謝謝 [b05]
kmg
神人

文章 kmg »

加裝T-AMP或是DAC當然對你的系統表現

會有加分的效果

但如果先調整一下現有的設備

如更換壁插/PC的電源線

又或是換丟現有的KOKA訊號線

應該也有一定的效果
我只沉醉在自己的世界裡
小林桑
初學者

文章 小林桑 »

kmg 寫:加裝T-AMP或是DAC當然對你的系統表現

會有加分的效果

但如果先調整一下現有的設備

如更換壁插/PC的電源線

又或是換丟現有的KOKA訊號線

應該也有一定的效果
感謝kmg前輩的建議,我又知道了更多加分管道了...
電源方面會再花點時間去做作業的!

請問koka訊號線品質不佳嗎#_#||
(老實說原廠線換這條我沒有特別感覺到些微差異@@)
訊號線我想等確定是否加裝Tamp在考慮(因為要兩條QQ")

又若執意要加裝設備的話(t-amp&DAC),
又建議先從哪樣開始呢?

並非急著砸錢 :-.-: ,想更充分的了解而發問

謝謝 [b05]
kmg
神人

文章 kmg »

KOKA的訊號線當然不是很好
到處看看2手的訊號線對你應該有幫助

t_amp只是幫你的MX5021加分而已
那應該是後面的事情
DAC的話...對電是很敏感的
但2選1...DAC囉

不過我還是建議先換個壁插吧...呵呵
我只沉醉在自己的世界裡
pseud
神人

Re: DAC與T-amp

文章 pseud »

小林桑 寫:板上前輩好~
近日對於自己的系統做了點作業...
現役系統是瑞麗1723+mx5021+koka 3.5mm音源線

雖然並沒有什麼不滿....不過想進一步的了解
爬了些文大概有兩條路吧...

1.針對1723特性裝台DAC

2.裝T-amp發揮mx5021的效力

若只能二擇一

想請教一下這兩項哪一個對於未來的泛用性比較廣呢?實裝後效果差異何者較大呢?

謝謝 [b05]
1723的數位輸出在娛樂卡中算是很優秀的,
所以不管是考慮到對於未來的泛用性,還是升級幅度方面的話;
加裝dac是比較好的選擇。
不過dac也要好好選擇,選一個好一點的dac,
這樣將來要升級時,對於訊源方面就可以暫時不用傷腦筋了;

又,如果有考慮要換線的話,以您現有的器材而言,我是比較建議先升級器材,這樣改善會比換線明顯許多;而壁插方面,如果是有打算要一直升級,且''對於未來的泛用性''的考量下,先換壁插也是不錯;不過如果依您目前的配備來看,應該是暫時先不用換。
願君終夜長開眼
報我生平未展眉
小林桑
初學者

文章 小林桑 »

感謝各位前輩的寶貴建議 [b06]

我大概知道未來升級應該朝哪幾個方向做功課了@@

也整理了一下自己的"聽得"

從js9938>ddts100+t7700>mx5021

一路聽過來每次都帶來感動,做了不算少的作業,也換過幾次線材。

一路聽到現在自己評斷自己的等級,我想我還無達到聽出更換線材的差異並用文字敘述出來的等級。

不過器材的更換確實次次感動到我,我想可能會先從器材方面著手吧 .

隨著耳朵的敏感度提升在往"敏感的材料"方面前進吧 !!

另外又有幾個問題想請教一下@@"
==================================
Q1.電源方面的問題,插座的火線與地線方向會影響音質嗎?插座的火線我會量,但5021的火線我就是看不出來@@ 有什麼辨別方式嗎?

Q2.購入DAC的價格似乎可以買更專精的音效卡(如0404)了,就我的系統購入DAC值得嗎?(DAC價位在10k以下而言 :-.-: )

Q3.電源對於音質的影響力最大的差別在哪呢?是否能舉個例呢#_#(像排除斯斯聲之類的好處嗎?)

謝謝!!! [b05]
pseud
神人

文章 pseud »

小林桑 寫: 以上述刪
Q1.電源方面的問題,插座的火線與地線方向會影響音質嗎?插座的火線我會量,但5021的火線我就是看不出來@@ 有什麼辨別方式嗎?

Q2.購入DAC的價格似乎可以買更專精的音效卡(如0404)了,就我的系統購入DAC值得嗎?(DAC價位在10k以下而言 :-.-: )

Q3.電源對於音質的影響力最大的差別在哪呢?是否能舉個例呢#_#(像排除斯斯聲之類的好處嗎?)

謝謝!!! [b05]
Q1:
沒用過mx5021,所以不清楚...

Q2:
這問題要分幾點回答:
第一:以1723的數位輸出能力而言,是值得的;1723的數位輸出雖不如emu 0404,但輸的差距並沒有到很大的程度,再考慮到1723的價位,他的數位輸出可說是超值的不得了。

第二:就算是買了0404,但0404的最大價值還是在他的數位輸出,買了0404還是要買台dac才能發揮出0404的實力;如果有將來打算要持續升級,買台好一點的dac是比較好的選擇。

Q3:
改變很多,充足乾淨的電源對音響系統的改善是全方面的,不過最容易注意到的,應該是聲音變乾淨跟聲音變的更飽滿有力兩點吧,這兩點從換個壁插應該就感受的到了。

對了,如果有要持續升級,kmg兄的建議很中肯,換個壁插是很不錯的選擇;不過我傾向先換其他器材再換壁插;因為這樣才能享受換壁插帶來的升級快感阿:XD
器材升級了,換壁插的升級快感越大阿:XD

順帶一提,小弟不太建議買emu 0404,原因如圖:圖檔

emu 0404需要轉接頭來外接其它裝置,而且規格比較特殊;一來用轉接頭不但會影響音質,而且將來如果要升級線材也會遇到困難,所以小弟不建議買emu 0404。
願君終夜長開眼
報我生平未展眉
kmg
神人

文章 kmg »

小林桑 寫: Q1.電源方面的問題,插座的火線與地線方向會影響音質嗎?插座的火線我會量,但5021的火線我就是看不出來@@ 有什麼辨別方式嗎?

Q3.電源對於音質的影響力最大的差別在哪呢?是否能舉個例呢#_#(像排除斯斯聲之類的好處嗎?) [b05]
Q1:用小刀把外層的膠套削開一點
你會發現裡面有黑/白2線...白的是水線

Q3:提升是整體性的
我只沉醉在自己的世界裡
小林桑
初學者

文章 小林桑 »

感謝pseud與kmg前輩中肯的建議,越聽越心動!!

小弟真是受益良多阿 [b05]

破解了我不少迷思,也更了解日後升級該走的方向了^^

感謝m(_ _)m!!
rane
大師

文章 rane »

kmg 寫:
小林桑 寫: Q1.電源方面的問題,插座的火線與地線方向會影響音質嗎?插座的火線我會量,但5021的火線我就是看不出來@@ 有什麼辨別方式嗎?

Q3.電源對於音質的影響力最大的差別在哪呢?是否能舉個例呢#_#(像排除斯斯聲之類的好處嗎?) [b05]
Q1:用小刀把外層的膠套削開一點
你會發現裡面有黑/白2線...白的是水線

Q3:提升是整體性的
5021是不是有附變壓器?
如果有..是不是也不用在乎火水(中性)線的判別?
回覆文章