歐鎧貨PM5.1的聆聽感想

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

頭像
魯豬
神人

歐鎧貨PM5.1的聆聽感想

文章 魯豬 »

前一陣子終於口試結束,趁著自我放逐的時候,殺到ach老家,玩玩他的歐鎧貨PM5.1與Step,ach的擺位算是很標準囉,有腳架且拉開牆壁(嗚...好大的房間啊)

PM5.1的訊源是TECO DVD播放器,CD用我帶去的"The Piano"與ach的"BBC測試片"
"The Piano"的錄音不好,解析度較差,不過琴鍵按下去的"觸感"有表現出來,"BBC測試片"的品質就好很多,整體鋼琴聲音都蠻正常
為了證明我沒有"耳背",我也把"The Piano"與"BBC測試片"用TL51XR+Step去播放,整體凝聚感更好,細節也更多
相比之下PM5.1雖然遜色不少,也算是中規中矩,稱不上"慘烈"

我手上的JS 03C版PM5.1已經借人很久了,印象已淡薄,不過對於鋼琴的表現卻是從沒忘過
由這次測試我可以肯定一件事:"鋼琴失真"這問題在歐鎧PM5.1上是不存在的!
至於JS 03E版的PM5.1表現是否比03C更好,沒聽過無法比較,但是JS又沒有修改電路的權力,難不成使用更好的電料??

P.S.
此次沒辦法把自己的PM5.1拿去PK一下,算是一大憾事
所以!ach兄,我還會再去亂入,除了扛來PM5.1,這次讓我把PS2接在投影機上面玩玩吧 :XD
頭像
ach
神人

文章 ach »

魯豬 寫:前一陣子終於口試結束,趁著自我放逐的時候,殺到ach老家,玩玩他的歐鎧貨PM5.1與Step,ach的擺位算是很標準囉,有腳架且拉開牆壁(嗚...好大的房間啊)

PM5.1的訊源是TECO DVD播放器,CD用我帶去的"The Piano"與ach的"BBC測試片"
"The Piano"的錄音不好,解析度較差,不過琴鍵按下去的"觸感"有表現出來,"BBC測試片"的品質就好很多,整體鋼琴聲音都蠻正常
為了證明我沒有"耳背",我也把"The Piano"與"BBC測試片"用TL51XR+Step去播放,整體凝聚感更好,細節也更多
相比之下PM5.1雖然遜色不少,也算是中規中矩,稱不上"慘烈"

我手上的JS 03C版PM5.1已經借人很久了,印象已淡薄,不過對於鋼琴的表現卻是從沒忘過
由這次測試我可以肯定一件事:"鋼琴失真"這問題在歐鎧PM5.1上是不存在的!
至於JS 03E版的PM5.1表現是否比03C更好,沒聽過無法比較,但是JS又沒有修改電路的權力,難不成使用更好的電料??

P.S.
所以!ach兄,我還會再去亂入,除了扛來PM5.1,這次讓我把PS2接在投影機上面玩玩吧 :XD
少說了一點,
PM5.1的訊源是TECO DVD播放器~然後數位輸出至TECHNICS的解碼器。

另外還有當時跟魯豬兄談到的,
我倆一致有種『錯覺』~歐鎧貨的重低音似乎比JS貨來得紮實沉手一點?! :|
不過這是未經科學驗證的『感覺』, *-)
看看日後有沒有機會拿磅秤來做實驗:XD

歡迎再來啊~
(上次來真是抱歉,一點家事,招待不週請見諒 :XD 不過你以後會習慣的,那種事常發生啊

想用PS2接投影機?~除非你有PS2用的色差或S轉接器,
不然,我實在不想爬上去接線 :XD
玩一玩還要爬上去拆下來 :XD
:XD 你不知道我得了一種爬高就會死的懶人病嗎 :XD
人生噫∼老子:「大逝遠反」;佛家:「成住異滅」;ach:「終始迭疊」~倚水位,誠其生身之遠悅!
〈冬殤〉:風凋華艷雪殘青,浪蕩長途影獨行,聞得咂然還顧盼,無言飛霰落疏英。
頭像
魯豬
神人

文章 魯豬 »

ach 寫: 少說了一點,
PM5.1的訊源是TECO DVD播放器~然後數位輸出至TECHNICS的解碼器。
我後來是把解碼器拆掉,直接用TECO去播放,試試看鋼琴聲的變化 :)
ach 寫: 另外還有當時跟魯豬兄談到的,
我倆一致有種『錯覺』~歐鎧貨的重低音似乎比JS貨來得紮實沉手一點?! :|
等我下次把機器搬來PK就知道了 (H)
ach 寫: 歡迎再來啊~
(上次來真是抱歉,一點家事,招待不週請見諒 :XD 不過你以後會習慣的,那種事常發生啊

想用PS2接投影機?~除非你有PS2用的色差或S轉接器,
不然,我實在不想爬上去接線 :XD
玩一玩還要爬上去拆下來 :XD
我不介意啦 ;)
有買PS2的S端子接線,下次拿去玩玩吧
ach 寫: :XD 你不知道我得了一種爬高就會死的懶人病嗎 :XD
我也得了沒用大螢幕打電動就會暴走的狂人症 :XD
ivOry
神人

Re: 歐鎧貨PM5.1的聆聽感想

文章 ivOry »

魯豬 寫: 由這次測試我可以肯定一件事:"鋼琴失真"這問題在歐鎧PM5.1上是不存在的!
經過了這麼多年,終於看到兩個代理商版本的比較了 :'( ....
我想魯豬兄這句是不是可以再加幾個字...鋼琴失真"這問題在ach兄的歐鎧PM5.1上是不存在的!...經過ach兄精心調整,
那台應該可以算是ProMedia5.1 Pro版吧,還是ach大沒有動到什麼東西 ???...
記得以前站上的獵人兄,
那台也是搞很大.....
頭像
魯豬
神人

文章 魯豬 »

ivOry 寫: 經過了這麼多年,終於看到兩個代理商版本的比較了 :'( ....
我想魯豬兄這句是不是可以再加幾個字...鋼琴失真"這問題在ach兄的歐鎧PM5.1上是不存在的!...經過ach兄精心調整,
那台應該可以算是ProMedia5.1 Pro版吧,還是ach大沒有動到什麼東西 ???...
記得以前站上的獵人兄,
我在開頭說的"配置",是指PM5.1有用腳架立起來,空間擺位沒問題,其他訊源與線材都是很普通的東西
以JS PM5.1而言,造成鋼琴失真的因素是出在自身放大電路,這點我自己有測試過
頭像
ach
神人

文章 ach »

ivOry 寫:
魯豬 寫: 由這次測試我可以肯定一件事:"鋼琴失真"這問題在歐鎧PM5.1上是不存在的!
經過了這麼多年,終於看到兩個代理商版本的比較了 :'( ....
記得以前站上的獵人兄,
搞很大的只有獵人兄啦 :XD
我可是很正常的使用,
只有調整空間、撿超值解碼器、玩玩調音道具,就降而已。
連解碼器到PM的訊號線都還只是可佳牌 :XD
喇叭線也是一米幾十塊,
光纖線幾百塊,
用的是廉價DVD PLAYER。
我覺得這樣就很對的起PM了啦 :XD
魯豬 寫:
ach 寫: 另外還有當時跟魯豬兄談到的,
等我下次把機器搬來PK就知道了 (H)
有買PS2的S端子接線,下次拿去玩玩吧
喔喔喔~有的話,
下次有機會帶來玩吧~~ :XD
賽車、三國無雙...等等~應該會很熱血。(註:賽車剛開始會有點頭暈 :-.-: 在我表哥家試過了。)
人生噫∼老子:「大逝遠反」;佛家:「成住異滅」;ach:「終始迭疊」~倚水位,誠其生身之遠悅!
〈冬殤〉:風凋華艷雪殘青,浪蕩長途影獨行,聞得咂然還顧盼,無言飛霰落疏英。
C1300
大師

文章 C1300 »

請問什麼是"歐凱貨"阿? :|
rane
大師

文章 rane »

魯豬 寫:前一陣子終於口試結束,趁著自我放逐的時候,殺到ach老家,玩玩他的歐鎧貨PM5.1與Step,ach的擺位算是很標準囉,有腳架且拉開牆壁(嗚...好大的房間啊)

P.S.
魯豬兄
不曉得你們測試的PM5.1是幾年生產的 我這台是01年還是02年的
一樣是歐鎧的公司貨
不過我聽鋼琴聲某些較高音域的泛音的確有失真的情況
我聽的是SUSAN WANG的第五首吧(這張CD實在不合我的口味已經送人了我是憑印象的)
頭像
魯豬
神人

文章 魯豬 »

rane 寫: 魯豬兄
不曉得你們測試的PM5.1是幾年生產的 我這台是01年還是02年的
一樣是歐鎧的公司貨
不過我聽鋼琴聲某些較高音域的泛音的確有失真的情況
我聽的是SUSAN WANG的第五首吧(這張CD實在不合我的口味已經送人了我是憑印象的)
哪年生產的,要問ach兄囉,我沒有注意到這個細節
我是拿BBC測試片裡面的鋼琴樂,將PM5.1與Step做交叉比對

不知你指的是那張專輯?我只有Close To You
你說的失真狀況,下次我會拿SusanWang的CD再仔細聽看看
感謝指教 :)
頭像
BooBooBird
神人

文章 BooBooBird »

ach 寫:連解碼器到PM的訊號線都還只是可佳牌 :XD
喇叭線也是一米幾十塊,
光纖線幾百塊,
用的是廉價DVD PLAYER。
我覺得這樣就很對的起PM了啦 :XD
可佳牌...... :-.-:
如果買一米幾十塊的線來做訊號線的話,
就會知道可佳牌讓喇叭的實力下降了非常多。
回覆文章