有人說要聽好聲音電腦喇叭佔八成 音效卡佔兩成這是真的嗎

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

happyeveryday
初學者

有人說要聽好聲音電腦喇叭佔八成 音效卡佔兩成這是真的嗎

文章 happyeveryday »

請知道的大大解釋一下吧 謝謝
devil2772
大師

Re: 有人說要聽好聲音電腦喇叭佔八成 音效卡佔兩成這是真的嗎

文章 devil2772 »

happyeveryday 寫:請知道的大大解釋一下吧 謝謝
是真的,不過所謂電腦喇叭8成音效卡2成只是一種表示,反正換喇叭感受的一定比音效卡大很多很多.

如果有預算,非常強烈先將好喇叭購入,這樣換音效卡也才感受的出差異,就算不換音效卡,換一對好喇叭連木耳都能發現的,所謂的發現是能判別好聽的程度.

數百元喇叭就算用近萬元音效卡像是e-mu高價系列的,差異是有,不過很小...
初學者

謝謝devil2772大大的指導

那我想請問一下Audigy2 ZS這塊晶片的音效卡它有通過THX的認證

不知表現如何 我是用筆電的所以只能外接音效卡

USB Sound Blaster Audigy2 ZS Video Editor跟Sound Blaster Audigy 2 NX哪

款比較好呢可以介紹一下嗎
devil2772
大師

happyeveryday 寫:謝謝devil2772大大的指導

那我想請問一下Audigy2 ZS這塊晶片的音效卡它有通過THX的認證

USB Sound Blaster Audigy2 ZS Video Editor跟Sound Blaster Audigy 2 NX哪款比較好呢可以介紹一下嗎
THX只是一種認證與這"器材(音效卡或喇叭)"是可達成THX環境中"要素的一環".你可在此網頁連結看一下THX解說

http://www.tw-bethel.com/home-theater.htm

筆電用音效卡的話選擇真的不多,ZS Video Editor以規格來說比Audigy 2 NX好,支援也多,不過ZS Video Editor比較難買也貴很多不是很建議,如果價位排順序的話:ZS Video Editor>Audigy 2 ZS NB(這片你未提及到)>Audigy 2 NX.

Audigy 2 ZS NB可說等於桌上型電腦的A2 ZS,所以您可考慮A2 ZS NB(比較好)或是A2 NX,只能說一分錢一分貨了.

要不然...有比較殺的選擇,以筆電來說算有夠猛的E-MU1616(筆電專用)(貴=.=")音效,訊噪比,數位輸出等等的都很高階

還是要看您怎麼選擇了,因為我在勸敗-.-"
附加檔案
E-MU  1616
E-MU 1616
E-MU  1616
E-MU 1616
E-MU 1616
E-MU 1616
A2 ZS NB
A2 ZS NB
neoxblive-img432x248-1139224456creative_audigy_2_zs_notebook-1.jpg (37.84 KiB) 已瀏覽 4608 次
CASIO
初學者
聯繫:

Re: 有人說要聽好聲音電腦喇叭佔八成 音效卡佔兩成這是真的嗎

文章 CASIO »

到底哪個佔幾成,我不是很確定. 但喇叭佔大比重,我覺得是如此沒錯.

就我自己的感覺,買了個好喇叭,即使依舊使用主機板內建的音效卡,發出來的聲音也會比200元喇叭好上N倍.

( 但當你使用老喇叭+好音效卡久了之後,如果有機會把喇叭再接回內建的音效卡上,就算是木耳,也是會發現聲音變的差些.主要是聲音變的比較貧乏. 但跟200元喇叭比起來,音質依舊好得太多.)
圖檔
初學者

謝謝devil2772大大那麼熱心的幫我解釋

後來我想一想THX原來是這種意思 那音效卡有無THX的認證也沒關係了 因為家裡也沒有那個環境 如果喇叭夠好的話 那Audigy 2 ZS 和Audigy 2 NX的音質還會有差別嗎 因為全創的人說音效卡只要跳脫內建音效的話 其實是沒差別的 他們說我買一千多元的LIVE就好了 價格高的音效卡只是功能支援多而已 不知他們講的是不是真的

還有在全創買MX5021有送無氧銅線 不知道表現如何

你說換喇叭線(網拍有很多千元出頭不錯的線)+千元訊號線

那他們的才質是什麼呢 電腦喇叭用這麼好的線真的會表現比較好嗎
Yusunu
神人

文章 Yusunu »

越貴的卡音質還會更好,不過差異明顯低於由內建升級到一張不錯的音卡。
同時越高價功能也確實越多﹝消費卡﹞,舉例一下:
Live!24bit﹝一千出頭﹞→SNR100
Audigy4﹝兩千出頭﹞→SNR106 + H/W EAX +雙D解碼
ExtremeMusic﹝四千出頭﹞→SNR109 + H/W EAX + 雙D解碼 + SuperSRC + 模式切換
[b05]
小弟也要感謝H兄發這篇文,讓在下了解到音箱的重要。
devil2772
大師

happyeveryday 寫:謝謝devil2772大大那麼熱心的幫我解釋

後來我想一想THX原來是這種意思 那音效卡有無THX的認證也沒關係了 因為家裡也沒有那個環境 如果喇叭夠好的話 那Audigy 2 ZS 和Audigy 2 NX的音質還會有差別嗎 因為全創的人說音效卡只要跳脫內建音效的話 其實是沒差別的 他們說我買一千多元的LIVE就好了 價格高的音效卡只是功能支援多而已 不知他們講的是不是真的

還有在全創買MX5021有送無氧銅線 不知道表現如何

你說換喇叭線(網拍有很多千元出頭不錯的線)+千元訊號線

那他們的才質是什麼呢 電腦喇叭用這麼好的線真的會表現比較好嗎
必須說句老實話....換線這步驟(手段)不要放太前面.先把喇叭run開,且將喇叭擺位橋好,然後給自己一段時間先把喇叭特性聽出來,有預算再去換線!!
線的差異用在更高階喇叭上會比較明顯,我個人用5021的經驗上是沒有換過線的(用的是送的無養銅)表現的確比原廠好也不錯了.

換線的大部分是滿意於現在的喇叭或不想換喇叭的人可以採取的小手段,像5021如果去換鍍銀線喇叭線(or純銀)(有點浪費..)會太亮了,更往高音方向走;用更純的銅純或粗銅配細銅,可讓中頻更明顯,但是覺得....除非你覺得值得或只是"爽"...不然用附送發燒線就不錯了.便宜點的,古X-303也不錯

我用的線有粗銅+細銅+一點點銀線,是使用在Aego上的,這組有聽出差異但是不是換喇叭那種大效益:中頻有沒有變厚聽不出來,但較清晰立體.高音響脆明顯,低頻沒變(因為衛星沒低頻可言),比較明顯是"前後"音場變大,左右的廣度沒感覺

基本上是以需求(看您要強調中.高低.整體等等)去選線,不是買線來期盼效果

至於會要您不要太早換是先把喇叭特性聽出來去習慣,這樣換了才知道哪裡變了才有"升級"的感覺(心理作用),大概是以前RPG玩太多了....
頭像
巨熊
神人
聯繫:

文章 巨熊 »

說句實話, Xtreme Music跟Audigy 4的差異比較在於機能, 同是X-Fi系列的Elite Pro卻跟另外三款X-Fi有著完全不一樣的聲音.
注意!!! 注意!!! 巨熊出沒注意!!!
臥熊崗 - 巨熊出沒Blog: http://hk.myblog.yahoo.com/giantbear-appear
真‧臥熊崗 FTTB極速Server - http://gbear.myphotos.cc/photos/ (測試中)
ANIGI
初學者

文章 ANIGI »

happyeveryday 寫:謝謝devil2772大大的指導

USB Sound Blaster Audigy2 ZS Video Editor跟Sound Blaster Audigy 2 NX哪

款比較好呢可以介紹一下嗎
或許你可以考慮 USB Sound Blaster Digital Music SX
回覆文章