請教如何DIY全音域喇叭

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

回覆文章
ALBERTHAN
初學者

請教如何DIY全音域喇叭

文章 ALBERTHAN »

想要自己DIY一組,放在書桌上聽 (15*12*10左右XD?)

一顆三吋的單體,由擴大機直接驅動,木頭去B&Q鋸 ,目前唯一有把握的部分大概是音箱上色....
本來想弄個3吋+1吋高音單體的小喇叭,不過還需要設計分音器(加個電容?),先一步一步慢慢來 [b04]

有很多地方需要請教大家
如音箱的大小,反射孔的開孔位置與大小,這有公式可以算嗎?
還有個存很久的疑問,為什麼音箱要用木頭做?是考慮到重量還是木頭反射出來的聲音比較好聽?
不然用壓克力的話,施工不是容易多了嗎 (JBL的水母機XD)
如果有什麼部分沒注意到,幫忙指導一下 [b07]

先謝謝各位囉
大村拓哉:「學長,我很醜,可是我有女朋友」

前野&井澤:「殺了他(指) 就算被抓去關20年我也不在乎」
birdbird
初學者

文章 birdbird »

分音器當現不只是加個電容那麼簡單.....

要設計一個好聲喇叭不是那麼簡單的啊~

不同的單元~有不同的特性~不是每個音箱都可以供不同的單元用~

如果想做個可以聽得下的喇叭我想你要買書看看才是~
頭像
MYSTJ
神人

文章 MYSTJ »

壓克力的價格可比MDF板高多了,以6分厚的MDF板來看,相同厚度的壓克力價格起碼是兩倍以上。

裁切和組合方面的困難度不會相差太多,但是黏著壓克力的「氯訪」其主要成分是二氯甲浣,
具有相當的毒性,且成本也較一般的木工膠高上不少。

就外觀方面,MDF板可經由貼皮塑造表面的質感。
而壓克力產品主要取其高度透光的特性,試想單體、分音器、吸音棉、配線如果弄的不夠整齊,
那絕對只有負面的效果而已。

最後是壓克力的表面保養不易,保護膜剛撕下時看起來光亮透明,
但是稍有外物摩擦即會產生細小傷痕,而且難以復原。

另外,透明水母機構成材質並不是壓克力...
如果考慮到成本、強度、還有材料特性的話,
工程塑膠(如ABS)、鑄鋁、鑄鋅、環氧樹脂其實都是相當好用的材料。
前提是量要夠大,要能夠把開模的費用攤平,要不然只會讓成本節節高升而已...
器材的價值, 決定於使用者的能力.
駕駛員無法跟上機體的性能, 那這些東西不過是昂貴的奢侈品罷了.
ALBERTHAN
初學者

之前有爬過文,最簡單的方式是加個電容,不過效果不好
(直接讓高頻通過就好,低頻濾掉 :-.-:
至於設計分音器,要考慮到分頻點....這..有點難度XD
所以先玩全音域的一顆就好
請問一下可以買什麼書來研究呢?(中文的最好)
有關音箱設計這方面的

手頭上有史密斯全集 原文+中譯本*2+解答本*2(笑)
暫時不想碰...

birdbird
初學者

真是....愧其實我也是剛剛看有關的資料....只是知道做好喇叭不是簡單的事啊~

分音器做得不好~不會好聲的~好的分音很貴啊~

如果你家中有喇叭最好拆開它研究一下~

去大點的書管看看把應該有很多有關的資料~
birdbird
初學者

eg...

圖檔

圖檔

圖檔
ALBERTHAN
初學者

MYSTJ 寫:壓克力的價格可比MDF板高多了,以6分厚的MDF板來看,相同厚度的壓克力價格起碼是兩倍以上。

裁切和組合方面的困難度不會相差太多,但是黏著壓克力的「氯訪」其主要成分是二氯甲浣,
具有相當的毒性,且成本也較一般的木工膠高上不少。
高中工藝課有玩過壓克力版,加熱就可以凹來凹去,才會對壓克力印象特別好,挖洞應該會比木頭好挖吧 (亂猜....)?
沒考慮到接合劑的毒性問題,長知識,長知識 ;)

目前都還在蒐集資料,動手會在兩個月後吧(或許哪天手養忍不住..)

http://www.jadex.com.tw/pmc_fram/pmc_design.htm
裡面有介紹一些關於音箱的東西
傳輸線式音箱===>這個圖,直覺的想到....W3裡面的塔防

http://www.diyzone.net/sections.php?op= ... &artid=176
DiyZone裡面的介紹(好東西) (H)

回覆文章