關於音效卡的問題~~

音效卡的問題在此討論。

版主: DearHoney

udlel
初學者

關於音效卡的問題~~

文章 udlel »

板上似乎沒什麼人在討論Audigy 4耶,莫非Audigy4較Audigy2 ZS來的差?
(Audigy2 ZS好像停產了耶....)

還有,最近想買音效卡.應該在Audigy4、Audigy 2 ZS和X-fi XtremeMusic中選哪一張?

另外,除了creative的這幾張卡外,是否有C/P值更高的音效卡呢?(預算2500~4500)

在此先謝謝各位的回覆! :D
Yusunu
神人

文章 Yusunu »

要是Audigy 4 Pro的話,自然應該不比Audigy 2 ZS差,
Audigy 4看起來就跟Audigy 2 value一樣,是精簡版,
由售價看來等級應該接近。

功能上Audigy 4比Audigy 2 value多了DTS-ES解碼,
看起來是挺超值的產品,其實小弟對Audigy 4挺有興趣的,
但也許是上市時間跟X-Fi太近,導致關於它的討論很少,
大概要入手了才知道如何。 *-)
Yusunu
神人

文章 Yusunu »

後來小弟就弄了一張Audigy4來用,跑RMAA﹝單卡,Line-out→Line-in﹞的結果,
雖然總評是Excellent,但頻率響應與IMD這兩個項目不怎樣好看,
尤其是IMD項目僅得very poor的評比,比內建音效還差,
看來SRC的魔咒依然緊隨著Audigy系列。而依它的售價與功能而言,顯示出它也許是張不錯,
甚至有點超值的娛樂卡,但是對有好音箱與金耳人而言,還是敬而遠之吧!
udlel
初學者

文章 udlel »

謝謝樓上Y大大的測試結果!!
dohohuhay
大師

文章 dohohuhay »

Audigy系列的就別買了
雖然我沒有什麼數據
但是最近才發現PCI 128可以秒殺Audigy ZS2
就沒想要把Audigy ZS2挿回去
X-FI系列的沒玩過不知道

新的音效卡設計都很複雜
複雜的設計想要有好聲真的難上加難
簡單就好了
Yusunu
神人

文章 Yusunu »

udlel 寫:謝謝樓上Y大大的測試結果!!
十分抱歉,Audigy4剛到手時測試設定有錯誤,所以重做了一次測試,其實總評只有vrey good啦,
結果用看的會更快了解,下載下面的Audigy4 html.zip,裡面是已匯出成網頁的檔案,
裡面是Audigy4於44.1KHz與48KHz測試結果,IMD項目結果真的差很多喔,
不像是同一張卡,SRC真的是Audigy系列的音質殺手。

其實小弟覺得Audigy4還挺好用的啦‧‧‧ [b05]
附加檔案
Audigy4 html.zip
(94.74 KiB) 已下載 227 次
最後由 Yusunu 於 2006-03-14 17:47 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
小奈月
神人

文章 小奈月 »

dohohuhay 寫:Audigy系列的就別買了
雖然我沒有什麼數據

新的音效卡設計都很複雜
簡單就好了
其實這是有可能的,只不過...不知"dohohuhay"兄對PCI 128是怎麼調較的阿!
我告訴我自己,不能再買周邊器材了。
接下來只要靜靜的欣賞音樂就好。
dohohuhay
大師

文章 dohohuhay »

小奈月 寫:
dohohuhay 寫:Audigy系列的就別買了
雖然我沒有什麼數據

新的音效卡設計都很複雜
簡單就好了
其實這是有可能的,只不過...不知"dohohuhay"兄對PCI 128是怎麼調較的阿!
只是插上去而已 :$
其實也沒有多神奇
最近去了一個老師傅那裡,讓我對很多東西都改觀

AUDIGY系列真的讓人死心 (H)
要我再花4千下去真的會怕...
頭像
巨熊
神人
聯繫:

文章 巨熊 »

RMAA的結果, 特別在IMD測試不佳, 結果難看但其實實際的情況不是想像中那麼差. 在不好看的數據背後有多個原因, 只會看數據而不考究數據背後的意義, 又怎會知道背後的原因呢?

二重SRC
Audigy 4用了SRC把44.1kHz轉換成48kHz是沒錯. RMAA的成績總是讓人以為SRC的破壞非常大. 不過, 很多人沒有留意, 其實RMAA本身是在進行Loop back測試, 除了播放方面用了SRC外, 其實錄音方面也有用SRC的.

到底在用哪一個SRC
過往我就對A2 ZS在Foobar 2000的WAVE OUT及KS下, 比較直接輸出與及使用SSRC比較輸出結果. 使用了SSRC的圖表固然很好看, 不過有趣的是在KS下不使用SSRC也比較好. 在KS下不使用SSRC, 才是真正的硬體SRC啊. 在那測試中, 我是刻意改用了16kHz及17kHz混合來測試IMD, 這是RMAA早期版本的設定. 在不使用SSRC下, WAVE OUT及KS的波形根本不同, 這意味著它們根本在使用不同的SRC.

詳見http://forums.dearhoney.idv.tw/viewtopic.php?t=39979

如果是很在乎RMAA測試結果的話, 不妨試一下以下的設定:

以Audigy 4作純播放裝置, 另一片不含SRC的高質錄音卡進行錄音.
在RMAA生成測試檔, 並在Foobar 2000播放測試檔.

這樣的測試, 才是真正測Audigy 4的播放品質, 避免因為二重SRC令測試結果變的比真正播放品質更難看. 我想, 現在的測試軟件啊, 又免費又可隨意下載, 用的人多, 真正懂得用的人卻很少.
注意!!! 注意!!! 巨熊出沒注意!!!
臥熊崗 - 巨熊出沒Blog: http://hk.myblog.yahoo.com/giantbear-appear
真‧臥熊崗 FTTB極速Server - http://gbear.myphotos.cc/photos/ (測試中)
頭像
yybarret
神人
聯繫:

文章 yybarret »

我有聽過pci128 也就是4750

我覺得很難聽耶@@"我有用內建也有灌創新給的!!

總感覺聲音悶悶的!!跟蒙著一層布一樣!!

我倒是建議pci32/64是個不錯的選擇!!

聲音還滿飽滿的~~雜訊是大了一點點啦~~不過還在可以接受的範

圍之內~

最近買了幾張pci 64 不過版本之多令人錯愕~~

目前手上有兩張 一張是akm codec的 一張是 tritech

原本想說akm聲音比較好 應該rmaa分數也會比較高~

不過反而相反~~全面輸給tritech那張!!雖然只差個兩db左右啦!!

不過細聽之下這兩張還是有些許的電子味~~

參考一下囉
回覆文章