麥克風錄音的高頻雜訊

討論MP3、WAV、MIDI、WMA甚至其他數位音訊的播放、製作、轉換等。

版主: DearHoney

ele
初學者

麥克風錄音的高頻雜訊

文章 ele »

在winxp錄音, 用的是$100的麥克風, 人聲很清楚, 但會有明顯的背景高頻雜訊,

請問可以由什麼錄音設定, 或是要用多好的麥克風, 才能解決這種問題呢?

謝了 ;)
gunmou
初學者

文章 gunmou »

目前小弟也困惑於這個問題,不知道是否有人可以幫忙...
[b01]
DearHoney
神人
聯繫:

文章 DearHoney »

我並不清楚您所謂的高頻聲音是什麼,但是想要麥克風錄音品質好,恐怕要投資個幾千元在麥克風上。要知道錄音室的麥克風都是上萬元的。
eping123
神人
聯繫:

文章 eping123 »

阿妹的小白要500萬...
電腦喇叭MX5021+T-AMP(線材KINGCABLE)
xa3021床頭喇叭~AE GO M(聽音樂)
音效卡黑金2~sixpack5.1+~A2ZS
隨身訊源SONY HI-MD RH-10~小M+
隨身耳機ES5~EC7~Koss Porta Pro~ES7
gunmou
初學者

文章 gunmou »

如果現有設備無法改善,是否有軟體可以改善呢?
我知道目前市面上有noise reduction的功能,但處理完畢之後大致上都還會有機器人的聲音.

不知道是否有軟體可以把錄製好的音軌分開呢?比如這個音軌一共有三種聲音,是否可以把這三種分離開來,然後分別編制完畢之後再合併起來以便去除雜音.

因為錄製場地的關係,有時候都會有救護車呼嘯而過,所以救護車的聲音也會錄製進來,是不是有軟體可以把這一小段聲音刪除呢?
謝謝.
DearHoney
神人
聯繫:

文章 DearHoney »

就像照相一樣,模糊超過一定的程度,或是曝光過度,就無法靠軟體救回來,所以,相機會有防手震、腳架、自動測光等機制來避免這些問題。撇除那些已經邁向兩百萬像素的手機,一般手機拍出來的照片,是怎麼樣也無法用軟體補救成一般相機所拍出來的樣子,更別說補救成 DSLR 的效果。

同樣的,錄音也是一樣。當你的麥克風,以及類比轉數位裝置(例如音效卡)是非常入門的等級時,很多你要的效果就無法靠軟體救回來。就拿你說要避免環境中的救護車聲音來說,你需要的是指向性麥克風。有沒有注意過綜藝節目裡面主持人一定要拿好麥克風,稍微遠離,或那個沒有拿到麥克風的人,聲音就變得很小甚至聽不到了?沒有軟體能夠那麼厲害的分析出一共有三種聲音還能夠再拆開來的。

所以,以你的需求來說,一定要靠錢才能解決,且這個錢要投資在硬體上而非軟體上。
gunmou
初學者

文章 gunmou »

所以一定得要在麥克風等相關硬體設備上投資,如果說我要用電腦的音效卡作為收音,那麼有沒有什麼電腦使用的麥克風是比較好的,就如站長你所說的指向性麥克風一樣。

另外一般節目上使用的指向性麥克風價位都在什麼範圍裡面呢?
Yusunu
神人

文章 Yusunu »

指向性PC麥克風?請看看這一頁吧,不知道台灣有沒有人在賣?
gunmou
初學者

文章 gunmou »

用這些產品就可以解決我所遇到的問題嗎?
那如果是一般老師上課用的麥克風呢?
gunmou
初學者

文章 gunmou »

回覆文章