我該換耳機還是音效卡

音效卡的問題在此討論。

版主: DearHoney

回覆文章
初學者

我該換耳機還是音效卡

文章 020029082 »

我最近買了一款耳機是鐵三角的T3,我剛買到的時候就先插我同學的創新 MOVO V200,效果還不錯,可是當我回家用我的電腦聽之後卻發現音質居然比MP3差,我用的音效卡是CREATIVE VIBRA 128,我之前用SONY的香菇頭耳機(忘了是啥型號1200元)聽起來就很不錯,請問我該怎麼做才能改善?

此外,如果是插在電腦的耳機,大耳機還是小耳機會有比較好的表現?
2-way
初學者

文章 2-way »

來回覆您的問題:
1.非常確定的是該換音效卡,sb-live之前以及她自己本身都已經算是低品質播放的聲卡了(Vibra128則更早,其中聲卡上影響放音品質的話,OPA及DAC影響甚鉅)...那更換音效卡的話...板上很多前輩正在猛烈討論...強烈建議您參考相關文獻.
2.如果是接在電腦上音效卡的話,小耳機是較好,因大耳機阻抗高的又牽扯到耳機擴大機的問題,怕推不動等問題...反觀小耳機比較沒這個問題!那以整體性來說,大小耳機沒有一定的好壞之分,只能說您在購買前先多打聽欲購買之耳機的數據資料,確定了您想要的聲音取向,特性,廠牌,品質,甚至其它使用者的聽感等等...據說高價耳塞式小耳機能比大耳機發出更多的細節,音壓等...而大耳機在音場上的表現是不容易輸給小耳機的,而且也較不容易聽見背景噪聲...
3.以上為小弟拙見...有敘述不周的地方還請前輩指正!
聽音樂是一種身心的享受-玩音響是一種生活的樂趣
dohohuhay
大師

Re: 我該換耳機還是音效卡

文章 dohohuhay »

020029082 寫:我最近買了一款耳機是鐵三角的T3,我剛買到的時候就先插我同學的創新 MOVO V200,效果還不錯,可是當我回家用我的電腦聽之後卻發現音質居然比MP3差,我用的音效卡是CREATIVE VIBRA 128,我之前用SONY的香菇頭耳機(忘了是啥型號1200元)聽起來就很不錯,請問我該怎麼做才能改善?

此外,如果是插在電腦的耳機,大耳機還是小耳機會有比較好的表現?
就自己本身來說
我用的是AHT-FC7
音效卡是Audigy2 ZS
感覺上高音有點飆....音質倒是還好

在電腦上撥放的話影響的因素就很多了
包括風扇,顯示卡,CPU都是高頻的干擾源
弄不好,會輸MP3撥放器也正常

換音效卡會有改善
但是是不是全盤正面的也要看你的系統
2-way
初學者

文章 2-way »

嗯~來試試這個小傢伙http://tw.f5.page.bid.yahoo.com/tw/auction/e10078446還有前輩的使用報告http://www.bu3bu4.net/b5/001/000/00000036.htm希 ... 上的賣家是全創多媒體!)
阿刃
大師
聯繫:

文章 阿刃 »

其實我一直很想問

X-Fi有X-ram的版本@@"

有個會發光的黑色小方塊在右上角...

金鐘罩會不會卡到裝不上去阿@@?
supermaxfight
大師

文章 supermaxfight »

阿刃 寫:其實我一直很想問

8個小朋友起跳耶...
我只敢想四千元的X-Fi...
2-way
初學者

文章 2-way »

阿刃 寫:其實我一直很想問

只要別比主晶片旁邊那顆最高的電容還高應該就ok~
回覆文章