[心得]今天買了Altec VS3151R

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

回覆文章
stank
大師
聯繫:

[心得]今天買了Altec VS3151R

文章 stank »

主要源由..

因為前幾天買了一台中古的29吋電視來玩PS2
結果,既然有了電視嘛...聲音當然就會想...嘿嘿嘿 :lol:

但是因為我是住在外面套房,房間又是木板隔音
聲音不能開太大聲,更別提重低音了..
聆聽空間也不大,大約在3~4坪而已

所以就將目標定在
高、中音不錯,不用低音表現太好
小空間依然有好的定位感

腦海中其實第一個想到的是Altec 5100
但是有點超過預算(因為我還要買AC-3解碼器)
所以當我在Yahoo尋找5100時(喂),看到了這台

這台吸引我的地方在於,之前論壇有人說他的低音不好
但是其他表現還不錯,咦?豈不正合我意 :eek:
加上他居然有搖控器...全創還跟腳架一起賣 [b01]

於是就買了....

買回來後打開,發現到一件悲慘的事
就是沒有轉接頭... :cry:
因為我解碼器是RCA輸出,而3151R的輸入全是3.5mm公頭
而且還和控制器連在一起,讓你想換訊號線都不行
雖然這是一款低價位5.1喇叭,但是沒有附轉接頭還真讓我蠻訝異的
因為以前就算是621或是XA3021通常都會送個一兩條
而3151R完全沒有送任何一條線...(全都跟主機連在一起)

結果為了那三條轉接線(前、中、後用)
我從龍井燦崑一路找到台中NOVA.... :-.-:
耗掉了整個下午

OK..回來好裝好來一聽

聲...聲音....好小
而且,說真的、我用Xa3021的衛星互相交替聽後
我決定將前左跟前右換成Xa3021的了..
3151R的衛星真的不能強求
畢竟只有一顆3吋全音域單體,所以聲音很理所當然的整個偏高頻走了
中音呢?我只能說....非常非常的少
幾乎是靠重低音來撐,而且落差感很...大

用了Xa3021後,覺得聲音好了很多,至少該有的中音有出現了
所以,明顯的告訴了我們,VS3154R的聲音是沒辦法強求的
單比聲音的話,甚至連XA3021都比不過(廢話),故就說就到此為止

接著就來玩一下搖控器,畢竟我有很大的原因都是為了他才買的 :lol:

搖控器上除了可以控制主音量外,還可以單獨設定中置,後置的音量
這點我覺得在這個價格裡有這樣功能的搖控器,是蠻值得的\r
但是音量控制讓我有點不滿,因為他能微調的間距很大
幾乎點一下(搖控器是數位的)聲音就會突然變大聲,或是突然變小聲
為啥要這樣講呢?一般來說加減音量應該是以+-1db為單位的吧?
但是這個搖控器感覺就像是一次+-10db的感覺..(個人判斷)

還好,在線控那邊就沒有這樣的問題

這款喇叭聽到現在,其實覺得優點就在於
他聲音並不用開的特別大聲(其實開大聲也不見得好就是)
就可以輕楚的聽到聲音的定位,應該是因為在高音偏高的情況下
造成小空間容易聆聽的感覺吧..

反正,這喇叭還蠻適合給小空間的使用者來使用
太大空間就不行了,光是那個低音就會讓你很吐血了吧

聽聽音樂還不錯,但是拿人聲來聽可能就要有點心裡準備了...嗯..

以上,照片有空補上
vs3151user
初學者

文章 vs3151user »

嗯...關於它的音量控制,我並沒有遇到像你的樣的問題耶...我反而覺得它的幅度太小了,每次都要按好多次 :( ...只不過我不是接PS2啦...至於5100,其實小弟愚見:你沒買算是賺到說...因為它的高音太多了,多到刺耳的程度(個人認為);本來我也是鎖定5100,最後還是轉向了。以上是個人淺見,僅供參考。 :D
頭像
SAMUEL仔
大師
聯繫:

文章 SAMUEL仔 »

10db ??? 未免太誇大了吧
DYNAUDIO AUDIENCE 52se
stank
大師
聯繫:

文章 stank »

vs3151user 寫:嗯...關於它的音量控制,我並沒有遇到像你的樣的問題耶...我反而覺得它的幅度太小了,每次都要按好多次 :( ...只不過我不是接PS2啦...至於5100,其實小弟愚見:你沒買算是賺到說...因為它的高音太多了,多到刺耳的程度(個人認為);本來我也是鎖定5100,最後還是轉向了。以上是個人淺見,僅供參考。 :D
或許是我習慣聲音不會開很大聲吧\r
所以每次用搖控器搖控想調大聲一點,就會變的太大聲
再調小聲,又會變太小聲...

所以每此調好還要跑到線控那邊再調一次 :lol:
真是挺慘的
聽過621的聲音後,什麼都值得了
lemonjye
初學者

文章 lemonjye »

我也有這款喇叭
覺得人聲還ok可以接受
只是覺得單薄不夠厚實
高音飄的上去可是有點刺耳
最不滿意的是線控盒的耳機輸出
聽鋼琴聲居然會爆音...
vs3151user
初學者

文章 vs3151user »

我也常常遇到爆音說... :eek: 可是我一直認為那是系統資源不足才會有的,因為我的音效卡滿耗資源(Audigy ZS Notebook)...原來這是喇吧的問題嗎? :eek:
lemonjye
初學者

文章 lemonjye »

vs3151user 寫:我也常常遇到爆音說... :eek: 可是我一直認為那是系統資源不足才會有的,因為我的音效卡滿耗資源(Audigy ZS Notebook)...原來這是喇吧的問題嗎? :eek:
我的喇叭本身不會爆音耶,是線控盒的耳機輸出會爆音
我是用家用板的A2ZS
用foobar+KS SSRC輸出
頭像
SAMUEL仔
大師
聯繫:

文章 SAMUEL仔 »

線控盒的耳機輸出音質很差啊..
DYNAUDIO AUDIENCE 52se
dohohuhay
大師

文章 dohohuhay »

聲音會小是因為線材純度不夠高
或者是"線太長"

RCA轉3.5MM的線還滿好買的
平價一點可以找JVC日製的,我買350
不過現在沒在用,已經換更好的
台中我不知道,台北的話只要跑到漢口街就一堆,還有西寧(不過黑店多) 8)

衛星偏高頻的話
可以找東西壓在上面吸震
雖然不知道可以吸多少 8)

不然換粗一點的喇叭線吧
把輸入頻寬加大也會有改善
回覆文章