i-river U10使用心得(更新)

只要是處理數位資料的隨身聽,都可以在這邊討論。

版主: DearHoneyBarlosKD

No_Name~
初學者

i-river U10使用心得(更新)

文章 No_Name~ »

各位大大你們好,小弟今天抽空把這幾天使用U10的心得整理一下給各位大大做參考。希望對大家有幫助。
注意!有關產品的規格將不在這裡說明。請自行參考台灣i-river官方網站。

首先我們先從產品構成說明,U10產品系列有三大包裝。(分別購買!!)我把她分為:
(1)主機包---U10主機,耳機,資料傳輸線,簡易布製保護套,使用說明書,保證書,i-river plus2CD一片
(2)機座配件包---電視型機座,機座專用傳輸線,遙控器,LINE IN/OUT音源線,音源延長線
(3)攜帶配件包---矽膠製保護套,鍊子,臂掛套
U10這一次的包裝設計,我給於百分之百的肯定!包裝構成為主要箱子一個,然後上述的各個零件,又分別包裝於一個小箱子裡,箱體都是採用白色調為主。非常有收藏價值。(還有一種特別的味道...)(如果有人想要看包裝的話,等我下次有空時我在上傳更新)

接下來就是大家比較關心的使用心得了。
(1)開機時間:開機時間稍微長了些,大約10秒左右,讓人有點懷疑她是不是使用快閃記憶體。(開機時間與我之前使用的H120相當)

(2)畫面表現:如同規格所寫的,QVGA 26萬色2.2吋螢幕。畫面表現讓人相當滿意,解析度表現也很好。而在台灣官方網站上有提到,所謂的變色龍系統,我研究了一下,可能只是系統會按照星期來改變畫面背景而已。(別太期待...)至於畫面背景可以換成自己喜歡的照片。

(3)操作:如同i-river所標榜的,只要按畫面的上下左右就可以進行操作。我覺得這是一個非常好的設計,也是帶領DMP進入了一個新的紀元。可預想的,將來會有更多的人,會開發小型FLASH供大家下載。

(4)音質:用過i river的人,應該都知道i river的音質。所以在這邊不多做說明
(因為我耳朵也已經被自己的音響系統給養壞了),但在這邊我要提的是耳機的材質。耳機的材質感覺非常粗糙,摸起來的感覺不是很好,但在FM收訊上我給予肯定,收訊相當好。

(5)配件使用:基本上配件的品質我給予肯定,電視型機座的喇叭音質也不差,但在使用上卻有很多缺點。
1.更新音樂之後。一定要把隨身聽從機座拔起,才可以重新開機。有點不太方便。 (希望以後可以透過韌體更新改善)
2.當隨身聽放進連接座之後,一定要使用遙控器才能操作。無法直接按隨身聽的上下左右來操作。(希望以後可以透過韌體更新改善)
3.當主機裝上保護套之後,完全沒有辦法做上下左右的控制。也就是說,你要把機器從保護套剝出來,才有辦法操作。基本上我覺得這是在設計上的一個大問題。可能有些人會覺得,沒必要那麼大驚小怪。只要把想聽的音樂選定好之後,
一直放在那邊撥就可以了。但我覺得設計上不夠人性化。雖然最基本的,音量調節以及開關機是沒有問題的,只是當你要選擇EQ或者是要玩玩遊戲或者是看圖片時。這就成了一個問題(因為你要脫掉保護套才能操作。)

(6)鬧鐘:鬧鈴目前的問題在於你一定要使用機座才能發揮她的功能(內建喇叭),可以選擇鬧鈴響聲(使用音樂or廣播or內建鈴聲)但無法設定鬧鈴音量。支援懶人鬧鐘功能。\r

結論:
這次的U10可以算是i river的旗艦型產品,而在新版的i pod(支援mp4以及2.5吋彩色螢幕)出現之後,我想可能i river又會出新的硬碟型DMP來迎戰。但U10的設計概念的確為DMP打開了新的紀元,i river目前已經公開了內建FLASH的開發程式,相信在將來會有更多的小遊戲可以讓使用者下載。
但在配件上,還是需要多多加強。如同我上述的缺點,有些是可以透過韌體更新來改進的。有關保護套的話,我真的覺得是設計疏忽,因為你不使用矽膠保護套的話,你就不能將你美美的U10現給別人看了。(矽膠保護套保護套上有一個穿孔)
最後由 No_Name~ 於 2005-10-31 00:44 編輯,總共編輯了 1 次。
喇叭:SONY SS-LA500ED
擴大機:DENON PMA-201SA
音效卡:ONKYO SE-150PCI
耳機:Alessandro MS2
為什麼?為什麼?台灣的小吃會那麼好吃呢?
日本在好,好的也只是他們的東西,不是她們的心!我愛台灣!萬歲!萬歲!
小鯉魚~
大師

文章 小鯉魚~ »

U10 ...
高檔貨呢~ :D :D :D
應該犧牲了不少小朋友吧^^"
cire
初學者

文章 cire »

謝謝你的心得嚕!
對於正在找mp3 player的我幫助很大呢!~ :D
eegf
大師

文章 eegf »

小鯉魚~ 寫:U10 ...
高檔貨呢~ :D :D :D
應該犧牲了不少小朋友吧^^"
奇摩拍賣找到最便宜的是9990

這東西給一直我一個感覺→小電視...... :-.-:
小鯉魚~
大師

文章 小鯉魚~ »

eegf 寫:奇摩拍賣找到最便宜的是9990

嗯嗯...
尤其是連屁股的造型~
一眼望下去真的還蠻像電視滴~
而且這款商品定位上本來就傾向於隨身播放器 8) 8) 8)

不過有一點我還蠻納悶的~
i RiverU10的螢幕有2.2吋應該表現還不錯...
如果拿mpio-one的小螢幕來看影片的話~
對話字幕應該會只剩下白色的小點吧 :eek: :eek: :eek:
最後由 小鯉魚~ 於 2005-10-31 01:01 編輯,總共編輯了 1 次。
eegf
大師

文章 eegf »

小鯉魚~ 寫:
eegf 寫:奇摩拍賣找到最便宜的是9990

嗯嗯...
尤其是連屁股的造型~
一眼望下去真的還蠻像電視滴~
而且這款商品定位上本來就傾向於隨身播放器 8) 8) 8)

不過有一點我還蠻納悶的~
i RiverU10的螢幕有2.22應該表現還不錯...
如果拿mpio-one的小螢幕來看影片的話~
對話字幕應該會只剩下白色的小點吧 :eek: :eek: :eek:
我倒很希望有收看無線電視的功能 :lol:
小鯉魚~
大師

文章 小鯉魚~ »

eegf 寫:我倒很希望有收看無線電視的功能 :lol:
也許這是一個商機唷^^"
圖檔
No_Name~
初學者

文章 No_Name~ »

禮拜五去名古屋出差,今天晚上回到家。沒有馬上回各位的留言,真的不好意思。
可能小鯉魚之前沒有看到我寫的文章(已刪除),我這台U10是意外得到的啦~! :o
所以只有花韓國機票錢而已。

至於各位大大所討論有關電視外型的部分,就如果使用心得裡的產品包裝所寫的。機座配件包是另外購買的,不是含在內的。(這點可能我沒有寫清楚,等等會修改。)
所以應該很少人會把電視型機座外帶吧。因為她的機座長度大概也有7公分。
再加上我心得裡所寫的,把隨身聽裝上去之後,就只能使用遙控器來控制。所以我想這在使用上增添了一些不便之處。

基本上,目前台灣無線頻道應該只有幾台而已吧。我個人每次回台灣,是都不看3台的人啦。所以我不太會想要有此項功能。但可預見的是,將來一些日本機可能會推出此項功\能。但可能是以數位無線收訊為主,日本已經決定在2007年底數位無線電視全國化,所以有此項附加功能的DMP一定會增加。而且,數位無線是你在移動體上,都能收看的很清楚的。(如有興趣者請自行上網查詢)但在將來可能也會面臨到一個問題,那就是收訊方式的問題。所以我個人覺得是,i river可能不會出有能收看無線頻道功能的DMP(因為各國的數位無線規格不同)。

至於撥放有字幕影片時,是否字幕清晰之問題,我會再行確認,到時在通知各位大大,謝謝~!
喇叭:SONY SS-LA500ED
擴大機:DENON PMA-201SA
音效卡:ONKYO SE-150PCI
耳機:Alessandro MS2
為什麼?為什麼?台灣的小吃會那麼好吃呢?
日本在好,好的也只是他們的東西,不是她們的心!我愛台灣!萬歲!萬歲!
小鯉魚~
大師

文章 小鯉魚~ »

得知無名大哥剛由韓國肥來~
能否進一步詢問關於在當地購買這類商品是否的確比台灣便宜很多呢? :eek: :eek:
因為近期偶大哥可能會到韓國一趟...
而我想拜託他"順手"把台灣還未上市的mpio fy600帶回家~
白天的時候上mpio的Korea官網看到當地fy600有四色可選 :D :D :D
一來可以小省些鈔票再者能夠拿到台灣沒有的版本(嘿嘿...滿足一下虛榮心嘛)
還有...我想製造地的問題...MIK的機會也比MIC大吧^^"

小弟有幸初到貴論壇~
若有經驗不足或發言失當還請前輩們多多包含囉~
正在一點一滴的學習ing... ;) ;) ;)
圖檔
trueway100
神人

Re: i-river U10使用心得(更新)

文章 trueway100 »

No_Name~ 寫:各位大大你們好,小弟今天抽空把這幾天使用U10的心得整理一下給各位大大做參考。希望對大家有幫助。
注意!有關產品的規格將不在這裡說明。請自行參考台灣i-river官方網站。

首先我們先從產品構成說明,U10產品系列有三大包裝。(分別購買!!)我把她分為:
(1)主機包---U10主機,耳機,資料傳輸線,簡易布製保護套,使用說明書,保證書,i-river plus2CD一片
(2)機座配件包---電視型機座,機座專用傳輸線,遙控器,LINE IN/OUT音源線,音源延長線
(3)攜帶配件包---矽膠製保護套,鍊子,臂掛套
U10這一次的包裝設計,我給於百分之百的肯定!包裝構成為主要箱子一個,然後上述的各個零件,又分別包裝於一個小箱子裡,箱體都是採用白色調為主。非常有收藏價值。(還有一種特別的味道...)(如果有人想要看包裝的話,等我下次有空時我在上傳更新)

接下來就是大家比較關心的使用心得了。
(1)開機時間:開機時間稍微長了些,大約10秒左右,讓人有點懷疑她是不是使用快閃記憶體。(開機時間與我之前使用的H120相當)

(2)畫面表現:如同規格所寫的,QVGA 26萬色2.2吋螢幕。畫面表現讓人相當滿意,解析度表現也很好。而在台灣官方網站上有提到,所謂的變色龍系統,我研究了一下,可能只是系統會按照星期來改變畫面背景而已。(別太期待...)至於畫面背景可以換成自己喜歡的照片。

(3)操作:如同i-river所標榜的,只要按畫面的上下左右就可以進行操作。我覺得這是一個非常好的設計,也是帶領DMP進入了一個新的紀元。可預想的,將來會有更多的人,會開發小型FLASH供大家下載。

(4)音質:用過i river的人,應該都知道i river的音質。所以在這邊不多做說明
(因為我耳朵也已經被自己的音響系統給養壞了),但在這邊我要提的是耳機的材質。耳機的材質感覺非常粗糙,摸起來的感覺不是很好,但在FM收訊上我給予肯定,收訊相當好。

(5)配件使用:基本上配件的品質我給予肯定,電視型機座的喇叭音質也不差,但在使用上卻有很多缺點。
1.更新音樂之後。一定要把隨身聽從機座拔起,才可以重新開機。有點不太方便。 (希望以後可以透過韌體更新改善)
2.當隨身聽放進連接座之後,一定要使用遙控器才能操作。無法直接按隨身聽的上下左右來操作。(希望以後可以透過韌體更新改善)
3.當主機裝上保護套之後,完全沒有辦法做上下左右的控制。也就是說,你要把機器從保護套剝出來,才有辦法操作。基本上我覺得這是在設計上的一個大問題。可能有些人會覺得,沒必要那麼大驚小怪。只要把想聽的音樂選定好之後,
一直放在那邊撥就可以了。但我覺得設計上不夠人性化。雖然最基本的,音量調節以及開關機是沒有問題的,只是當你要選擇EQ或者是要玩玩遊戲或者是看圖片時。這就成了一個問題(因為你要脫掉保護套才能操作。)

(6)鬧鐘:鬧鈴目前的問題在於你一定要使用機座才能發揮她的功能(內建喇叭),可以選擇鬧鈴響聲(使用音樂or廣播or內建鈴聲)但無法設定鬧鈴音量。支援懶人鬧鐘功能。\r

結論:
這次的U10可以算是i river的旗艦型產品,而在新版的i pod(支援mp4以及2.5吋彩色螢幕)出現之後,我想可能i river又會出新的硬碟型DMP來迎戰。但U10的設計概念的確為DMP打開了新的紀元,i river目前已經公開了內建FLASH的開發程式,相信在將來會有更多的小遊戲可以讓使用者下載。
但在配件上,還是需要多多加強。如同我上述的缺點,有些是可以透過韌體更新來改進的。有關保護套的話,我真的覺得是設計疏忽,因為你不使用矽膠保護套的話,你就不能將你美美的U10現給別人看了。(矽膠保護套保護套上有一個穿孔)
樓主這篇發在iriver產品評測區啦!!!

這麼讚的分享
不給別人知道,不行喔!
music tells everything!!!
回覆文章