使用MX5021一個月後的檢討

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

回覆文章
菊一文字
大師

使用MX5021一個月後的檢討

文章 菊一文字 »

上個月買回來的MX-5021,使用了一個月,我有一些疑問想請教各位大大。

1.5021沒能做出HI-FI似的人聲,後來從低音方面好像找到了答案,比較我家的HI-FI時發現,普通的低音音量太少,而重低音則沒有這個問題,是否MX-5021在重低音低音炮跟中高音衛星喇叭音頻的交接不好,出現低音斷層?所以令人聲聽來怪怪的、薄薄的?請問要是我加裝T-AMP有幫助嗎?

2.不少大大也推MX-5021,但ALTEC最頂級的2.1是FX-6021,在香港價位相差很少,約在10%,從TOMS看到測試,低音門檻亦比5021高,好像重低音比5021弱,但整體會比5021好嗎?
因為我看6021是沒有獨立的高音單元。

3.我是使用Audigy 2 Value Sound Card的,更新為X-FI在聽音樂時會有明顯改善嗎?

謝謝各位大大~請各位大大給我意見
Thank You
我來自香港
中文語法不佳
請各位見諒
poyo
神人

Re: 使用MX5021一個月後的檢討

文章 poyo »

菊一文字 寫:
1.5021沒能做出HI-FI似的人聲,後來從低音方面好像找到了答案,比較我家的HI-FI時發現,普通的低音音量太少,而重低音則沒有這個問題,是否MX-5021在重低音低音炮跟中高音衛星喇叭音頻的交接不好,出現低音斷層?所以令人聲聽來怪怪的、薄薄的?請問要是我加裝T-AMP有幫助嗎?
家裡沒5021,只在賣場聽過
和曾擁有過的885及現在的Q1比起來
我覺得5021的單體性質
還是限制了它的表現
雖然沒有像2100那麼嚴重
但還是有類似的傾向
所以人聲的部分會覺得怪怪、薄薄的

當然銜接應該也是問題之一
不過5021的銜接應該算是電腦喇叭裡面很好的了
再要求就只能往HI-FI走囉!
Max Sun
大師

文章 Max Sun »

建議大大還是不要拿5K多的多媒體喇叭跟動輒上萬的HI-FI比....
相比之下只會把自己弄累

小弟也想過6021的問題.....
站上的大大都推5021而不是6021....
大概是單體的尺寸的關係吧?
說不定是5021的3寸中音把6021打的死死的?
kmg
神人

文章 kmg »

如果你追求的是似HI-FI的人聲
我只能說你一開始就走錯了方向
換成X-FI我想距離你的要求還是會有一段落差
而且就算是接上了數萬塊的CDP,也應該不會讓你覺得滿意
因為你根本就不喜歡MX5021的聲音
為什麼不賣丟換別的喇叭呢?!
不過下次記聽清楚以後,真正喜歡再去買了

有些人玩電腦喇叭玩得很高興
有些人玩HI-FI玩得很高興
有些人玩耳機玩得很高興
有些人只去聽現場才會覺得很高興

明明喜歡黑髮大眼又細腿的美眉
為什麼又會跟一個金髮健碩的朦豬眼小姐在一起呢?!
我只沉醉在自己的世界裡
菊一文字
大師

文章 菊一文字 »

kmg 寫:如果你追求的是似HI-FI的人聲
我只能說你一開始就走錯了方向
換成X-FI我想距離你的要求還是會有一段落差
而且就算是接上了數萬塊的CDP,也應該不會讓你覺得滿意
因為你根本就不喜歡MX5021的聲音
為什麼不賣丟換別的喇叭呢?!
不過下次記聽清楚以後,真正喜歡再去買了

有些人玩電腦喇叭玩得很高興
有些人玩HI-FI玩得很高興
有些人玩耳機玩得很高興
有些人只去聽現場才會覺得很高興

明明喜歡黑髮大眼又細腿的美眉
為什麼又會跟一個金髮健碩的朦豬眼小姐在一起呢?!
太好了~kmg大大說出我一直不敢說的話
其實我一直不滿的原因~不是認為MX5021不好
但我喜歡的歌,在MX5021上播的效果不大好
我試在MX5021播放ROCK~雖然我很討厭ROCK~
基本上MX5021表現沒有大問題
遺憾地在播放鋼琴+人聲+慢歌時,感覺總是怪怪的
我真的想換掉Speaker,MX5021 is not my cup of tea。
請問各位大大的推介嗎?
預算跟MX5021差不多
Max Sun 寫:建議大大還是不要拿5K多的多媒體喇叭跟動輒上萬的HI-FI比....
相比之下只會把自己弄累

小弟也想過6021的問題.....
站上的大大都推5021而不是6021....
大概是單體的尺寸的關係吧?
說不定是5021的3寸中音把6021打的死死的?
以無知的我的分析,我見到6021的衛星單元樣子,那個像是高音單元的樣子真的可以播放中音嗎?(如有錯誤,請各大大見諒。。。)
我來自香港
中文語法不佳
請各位見諒
holygod
初學者

文章 holygod »

就我家的MX5021來說
我的方法是把低音調降一格,高音升個半格
再換條不錯的銅線
人聲會改善不少
不過音效卡的差異也是很大的
菊一文字
大師

文章 菊一文字 »

holygod 寫:就我家的MX5021來說
我的方法是把低音調降一格,高音升個半格
再換條不錯的銅線
人聲會改善不少
不過音效卡的差異也是很大的
我也試過這樣
只能說人聲是不同了
各人有各有喜好
我的喜好是閉上眼,用耳聽時,越像真實就越好
我要求的不是100%真實,我只希望出來的人聲不是太怪罷了
說實話,我家的hi-fi也絕不能騙過我的木耳
我來自香港
中文語法不佳
請各位見諒
kmg
神人

文章 kmg »

菊一文字 寫: 我真的想換掉Speaker,MX5021 is not my cup of tea。
請問各位大大的推介嗎?
預算跟MX5021差不多
就$6000左右的成品想不到

AF20S + T-AMP + 自己換內線 + 喇叭線

不過你可能聽不到這樣的組合
我只沉醉在自己的世界裡
回覆文章