新板5021內部

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

回覆文章
moomin
初學者

新板5021內部

文章 moomin »

先說明一下.我會拆新買的MX-5021.因為,為了改機阿 :-.-:
不過為了研究更好的音質.我從OC討論板(會買5021也是上面一面倒的推薦),到
diyzone\AndAudio\DearHoney比較大的討論區都約略看過了.還不包括一些大大小小的個人網站,賣場提供的資料等等.
到後面才知道MX-5021並不是說有多好 :evil: .(不過材料都買了不好意思退貨)
而且現在靠一台後級擴大,就打死一堆改機的5021 >!<
現在我都以研究的精神,研究我的MX-5021.學到了一滴滴的(其實是越看越花.不過至少學到東西了 [b03]
關於音質方面.我想在這個網站找一下,有比我這個大木耳.聽到的更好的解說吧.
如果真要說,就是聲音的立體感沒跳出來.再來就比較明顯的是聽(梁靜茹-絲路-通往愛的路途)第 8首 [很久以後] MP3.中有用電吉他伴奏. 聲音會破音,吉他聲音破掉.這是我唯一聽到最大的缺點.也是維一聽到會破的吉他聲.因為聽的是破壞壓縮的MP3再加主機板內建的音效. :o 所以大家看看就好 :P
看下面的圖,是舊版5021.注意原本OP是6顆(藉機問一下所謂交連電容是一種電路的設計方式嗎,對音質有沒有影響.)(如果要在晶片上貼銅箔膠帶.這樣要連到那裡是它的接地阿)
圖檔
看到了嗎OP少一顆(不要說沒看到喔都標上了 [b01] ).其他還有上張舊5021衛星交連上原本是0.22UF.現在改為2.2UF.
2顆電晶體不見了,這我沒標出來.因該是少掉的OP要用的.背面我沒照片資料我也不知道有沒有改.
圖檔
衛星.分音器上電容少一顆,黑黑的電感?少一個.
原本是47UF\4.7UF\6.8UF .改為15UF\4.7UF
圖檔
data1300
初學者

文章 data1300 »

:)
謝謝大大的發表 讓我更了解5021的內部
聽5021的聲音也讓我不大敢買
您的研究精神 給你說 讚拉 :D
菊一文字
大師

文章 菊一文字 »

破音?
其實我也有相同的情況
我在使用Creative DVD-Audio Demo試MX5021時
有超高音位置出現明顯的破音
不像是Sound Card的問題
我來自香港
中文語法不佳
請各位見諒
zean4ever
初學者

文章 zean4ever »

新版跟舊版的5021外觀上能看出有什麼差異嗎? :D
moomin
初學者

文章 moomin »

zean4ever 寫:新版跟舊版的5021外觀上能看出有什麼差異嗎? :D
最明顯的差異在新版的衛星上喇叭少了一圈.銀色的部份變平了. [b03]
kruy
初學者

文章 kruy »

破音??
看到moomin兄提到的問題,
趕緊試聽梁靜茹第八首後,並沒有破音的情形耶!
我的MX 5021也是新版的。
音效卡是YMF744,
已經訂了一片EMU 0404,月底入手 :)
moomin
初學者

文章 moomin »

kruy 寫:破音??
看到moomin兄提到的問題,
趕緊試聽梁靜茹第八首後,並沒有破音的情形耶!
我的MX 5021也是新版的。
音效卡是YMF744,
已經訂了一片EMU 0404,月底入手 :)
哈哈 [b03] 我也預定買EMU 0404.
梁靜茹第八首.其實我是下載mp3的,這當然可能會有壓縮的問題.再來我還再用主機板內建音效 [b02] .
所以要有mx-5021的.大家都來試試看.
我為了即將買到的,EMU 0404做了一條9pin轉3.5mm插頭.的訊號線.
沒0404沒法測試,第一次自己做線問了滿多人看看吧.
圖檔
ahon
初學者

文章 ahon »

moomin大大
那一顆因該是4558C
而不是455BC吧
而且背板的東西會比主板還要複雜
可以請moomin大大幫忙解說嗎??
感謝您 [b02]
努力中:Marantz PM17SA-VER.2 + KEF MODEL 201
回覆文章