請教一下 聲道的差別 (小弟剛入門看了FAQ大致上都懂了 唯獨這兩個想了一小時 還是不懂)

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

回覆文章
kn
初學者

請教一下 聲道的差別 (小弟剛入門看了FAQ大致上都懂了 唯獨這兩?

文章 kn »

請教各位大大 2聲道 跟2.1的聲道 我看了FAQ 以下是FAQ的解說

2聲道喇叭與 2.1 聲道喇叭有什麼不同?
其實這兩種喇叭只是外觀的不同。2.1 聲道喇叭顧名思義,有一個單獨的重低音箱。實際運作時,這一個重低音箱是發出左右兩聲道的低頻部分。在訊號的連接上,不論是 2 聲道還是 2.1 聲道喇叭,都是左右兩聲道輸入,2.1 聲道喇叭並沒有 .1 重低音的輸入端子,所以這兩種喇叭,本質上並沒有什麼不同。

我想了半天 2.1聲道的喇叭 是不是有兩個小音箱 配上一個重低音的音箱呢

而2聲道就只有兩個小音箱而已呢@@?

另外 "2.1 聲道喇叭並沒有 .1 重低音的輸入端子" 這句話 小弟想了很久 還是不懂他的意思...麻煩請各位大大解答一下..

另外FAQ裡面的"4.1 聲道喇叭有獨立的 .1 重低音輸入嗎?" 以下是FAQ的解說

沒有。就像 2 聲道與 2.1 聲道喇叭的差別一樣,4.1 聲道的喇叭,其實本質上是 4 聲道的,.1 重低音聲道是至少是前方二聲道的低頻部分,製作嚴謹的 4.1 聲道喇叭,其 .1 重低音聲道是將四個聲道的低頻部分都分離出來後發出。因此,4.1 聲道喇叭其實是 4 聲道喇叭,不具備 .1 重低音獨立輸入端子。

這裡面的解說 小弟完全看不懂...可能是小弟的頭腦太笨了..

在請教一些問題 我的音效卡是內建的

看了一下 裡面有 2聲道 4聲道 6聲道 8聲道 與7.1虛擬喇叭

但是看到大大門常說5.1 6.1喇叭 那我的內建音效卡沒有5聲道也沒有其他的聲道也沒有.1

是不是代表 我的音效卡沒辦法聽4.1跟5.1的喇叭或者6.1的喇叭呢

由於小弟剛入門 爬了FAQ 就只有這些不了解 與找不到

拜託各各大大門 替我這位笨蛋小弟解答一下

小弟衷心的感謝各位大大
最後由 kn 於 2005-08-30 23:11 編輯,總共編輯了 1 次。
奶油拉麵
大師

文章 奶油拉麵 »

2.1的重低音只是把2聲道的低音分出來而已啊
4.1和5.1的重低音是獨立運作的
kn
初學者

文章 kn »

奶油拉麵 寫:2.1的重低音只是把2聲道的低音分出來而已啊
經大大這麼一說 我就懂意思了@@

在請教一些問題 我的音效卡是內建的

看了一下 裡面有 2聲道 4聲道 6聲道 8聲道 與7.1虛擬喇叭

但是看到大大門常說5.1 6.1喇叭 那我的內建音效卡沒有5聲道也沒有其他的聲道也沒有.1

是不是代表 我的音效卡沒辦法聽4.1跟5.1的喇叭或者6.1的喇叭呢

另外7.1虛擬喇叭是代表什麼意思呢@@

由於小弟剛入門 爬了FAQ 就只有這個找不到

拜託各位大大門 替我這位笨蛋小弟解答一下

小弟衷心的感謝各位大大

萬世拜託@@
Neitia
大師

文章 Neitia »

奶油拉麵 寫:2.1的重低音只是把2聲道的低音分出來而已啊
4.1不是
5.1(含以上)是...就這樣 :)
data1300
初學者

文章 data1300 »

所謂的.1聲道
所配的通常都比2聲道來得音箱小
因為電腦喇叭大多都是2.1
沒有2聲道來得要分低頻
所以2聲道音箱來得大音質的低頻才表現得出來
越高級的2聲道越是這樣
itismycall
大師

Re: 請教一下 聲道的差別 (小弟剛入門看了FAQ大致上都懂了 唯獨?

文章 itismycall »

kn 寫:在請教一些問題 我的音效卡是內建的

2.1代表2聲道
4.1代表4聲道
5.1代表6聲道(重低音為獨立聲道)
內建音效沒有6聲道(不是5聲道啦~~~)當然就沒辦法用5.1聲道的喇叭
至少看dvd或是玩有多聲道定位效果的遊戲如此
但通常音樂還是可以聽
因為一般cd音樂一定是立體聲, 也就是只有2聲道
接5.1聲道的喇叭有些廠牌有做個功能, 就是把左右聲道的聲音複製到左後右後聲道, 不過因為是複製過去的, 所以還是2聲道
而此時若是要這樣子聽音樂, 還是建議把左後右後方的喇叭拿到前方跟左右聲道擺在一起, 不然同樣的左(或是右)聲道, 聲音同時從前放後方傳來聽音樂會變的很怪
回覆文章