鐵三角ATH-EC7玩了一天後

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

回覆文章
頭像
BooBooBird
神人

鐵三角ATH-EC7玩了一天後

文章 BooBooBird »

這支是直接去日本買的,不會比較便宜,
在日本不知是不是鐵三角控制售價,
每一間都是12000不含稅,比台灣還貴,
那為什麼買?為了一個字 - 爽[XD]

在說聽感之前,先說說配戴的舒適度。
其實我去日本前是鎖定CM7的,
但是在日本試戴過後馬上否決CM7,
耳塞太大顆,我戴起來極不舒服,
旁邊剛好有ec7,
耳塞的部分乍看之下似乎差不多,又加了耳掛,
卻是又輕又好戴,配戴極為舒適,
尤其不裝棉套時更棒,大概我耳孔天生比較小吧。
結果就改買ec7了。

是有聽說過ec7要run in後才好聽,
但是沒想到差這麼多,
剛開始聽只有一個感想,
解析度高,但是聲音....*#&@$
用white noise跑個一天後,
聽起來就改善許多,蔡琴的聲音變甜美了,\r
但是目前訊源只有筆電內建音效,
能用foobar的eq將聲音調到平衡就不錯了,
所以音場啦定位啦什麼的也別要求太多了[XD][XD]

目前最讓人覺得 :-.-: 的地方是,
低頻少就算了,(應該是比elite-840還少)
卻不是像elite-840那樣雖沒沈下去量也不足卻還是有那個味道出來,
也不是像筆電內建小喇叭那樣低頻直接消失,
而是感覺某頻率以下的低頻軟掉、洩氣了,
尤其聽蔡琴的「渡口」時,那種像漏風一樣軟掉的低頻聽起來真是噁心,
不知道是run in還不夠,還是筆電輸出的問題,
或者ec7的低頻天生就是這副鳥樣
[b12]
eping123
神人
聯繫:

文章 eping123 »

EC7阿我用起來還不錯阿~EC7我都拿來當溜冰~運動時戴的不容易掉可以戴很久也不會累~聲音阿算平衡多了~比起其他小鐵耳機這付聽起來比較平衡
頭像
BooBooBird
神人

Re: 鐵三角ATH-EC7玩了一天後

BooBooBird 寫:感覺某頻率以下的低頻軟掉、洩氣了,
尤其聽蔡琴的「渡口」時,那種像漏風一樣軟掉的低頻聽起來真是噁心,
發現元兇。
今天用手將ec7的耳塞壓緊,低頻多又沈,更勝elite-840,
原來洩氣的低頻來自於漏音,
但是聽耳機總不能一直用手指壓著吧,
而且這樣耳朵也不舒服,
看來耳塞還是要耳孔大一點的人比較適用,
若耳孔夠大,應該能聽到夠份量的低頻。

話又說回來,
我覺得用耳塞這樣聽低頻也不好,
低頻直貫耳膜,容易傷聽力,
還是戴鬆鬆的聽比較健康。
偏偏如果不壓緊,
不只是低頻洩氣,
整體聲音也變得過薄,不太好聽,
真是兩難啊∼∼
想想耳罩還是有它的好處的。
eping123
神人
聯繫:

文章 eping123 »

我沒試過去買一個耳道式的看看能不能裝上去~這樣漏音不會比之前多..
RUN至少50小時才會比較好一點
elvis597
大師

文章 elvis597 »

:eek: :-.-: 太鬆!?!??!
棉套是幹嘛的啊??
耳洞大了點就加個棉套嘛∼∼
別在那裡玩阿Q心理勝利法
什麼"低頻直貫耳膜,容易傷聽力, 還是戴鬆鬆的聽比較健康"
快去改善吧∼
讓你的錢用的更有價值
聽到了嗎??別讓福澤諭吉哭泣了∼
圖檔圖檔
圖檔
~~~~~ROTARY之魂~~~~~
頭像
BooBooBird
神人

咦?是我的表達能力有問題嗎?
我是說,
因為耳孔小,與其硬塞而不舒服且傷害聽力,
不如還是鬆鬆的掛著就好,犧牲一點低頻跟厚實感。
不知道是日本人的耳孔比較大還是怎樣,
耳塞怎麼不設計小一點呢?

至於傷害聽力的說法純屬個人觀感,
我覺得壓緊耳塞時可以得到跟ada890近似的聽感,
但是ada890的低頻聽來輕鬆,
耳塞的低頻卻有直接壓迫耳膜的感覺。
說傷害聽力不是危言聳聽,
我研究室的學弟就因為以前常用耳機,
有一邊的低音聽力受損,
要小心啊!
domic
初學者

文章 domic »

嗯.....聽力是否受損這方面確實需要考量
尤其是戴耳機 , 大家都知道稍有不慎很容易傷害耳朵...
或是間接地降低聽力或聽聲辨別能力.
因為不光是戴耳機會這樣,
許多長期拉奏小提琴的演奏者,
也會出現左耳疼痛與聽力程度變弱的職業病.
所以一定要好好照顧耳朵啊~ [b02]
頭像
BooBooBird
神人

總算有機會讓ec7與elite-840直接比較,
第一次覺得,elite-840的聲音怎麼這麼刺耳啊[XD]
果然是不同等級的耳機,
840的高音較薄,延伸性應該也較差,
如果不是以音染彌補,高音恐怕會難以入耳,
中頻、低頻跟ec7比起來有「分叉」的感覺,
這種分叉可以讓弦樂很有木頭感且聲音變豐富,
所以聽起弦樂很爽,
不知道算不算失真,
比起低音的延伸性,elite-840遠不如ec7,
但840在中頻底部似乎有所增益,
所以大部分的低音聽起來都不深沈但很厚實,
就是這個厚實讓840的低音不至於敗掉,但並非真實的低音。

至於ec7的低頻就像我前面所說的,
只要耳機戴得夠緊(我必須以手指輕壓才行),
低頻延伸性會相當不錯,
但是耳機戴得太鬆時,
低頻會溢散掉,除了量會很少,還會有軟掉的感覺,
而不管低中高頻都很圓潤純粹,完全沒有分叉感,
吉他聲尤其悅耳,弦樂則沒有840的華麗木聲,
除了高低頻的延伸性,
分離度跟解析力才是ec7跟840最大的差別,
不但能將各種不同的樂器分離開來,
也能讓人清楚聽到吉他彈奏的精妙之處。
(不用ec7還真的不知道Hotel California到底好在哪裡)
聽完ec7之後再聽840,
馬上會覺得840的平衡性差了點,聲音也不耐聽,
不像ec7圓潤悅耳的聲音會讓人想一直聽下去。

買敗家的耳機果然會讓耳朵更挑聲音啊,
這果然是一條不歸路[XD]
回覆文章