應該是3000元以下人聲最美的喇叭........用1500元買到?

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

回覆文章
eric.2002
初學者

應該是3000元以下人聲最美的喇叭........用1500元買到?

文章 eric.2002 »

明明是一個又便宜又醜的喇叭 聲音之美妙卻給我一場難以置信的體驗
Altec 推出不算太久的 XA2021, 完全巔覆了我對低價喇叭不可能有好聲音的印象
這應該是屬於幸福的聲音了!

其實聽過更好的聲音, 以前為了追求美美地人聲, 從喇叭, 擴大機到線材,
甚至喇叭架都砸過不少錢和心思時間在喇叭系統設備上, 然一個不爭的事實,
大部份的音樂都放在電腦裡, 我的純兩聲道書架型喇叭又不能距離後牆面太近,
所以需要坪數夠大的房間的三角形擺位法, 應用在我的房間時顯然會有問題,
但基於人耳的理想聆聽位置在倒三角形的下面那個點的原則....
難道電腦桌也要擺在房間中間不成? 那不是很怪嗎? 看似不大的問題, 其實也頗傷腦筋,

結果我投注了許多時間心血金錢的音響, 它最後還是只能委屈待在客聽裡....泣!

於是我開始琢磨著乾脆買一對電腦喇叭的念頭, 我只要人聲表現傑出的電腦喇叭就行了
這個念頭差不多琢磨了快兩年的時間, 此期間經歷電腦喇叭的戰國時代, 包括目前當紅的
MX5021和羅技、Klipsch高價位款都聽過, 大約所有Altec的高低價喇叭我都聽過了....
雖然羅技和Klipsch的喇叭在高價位也有還算不錯的聲音, 但它們的性價比並不漂亮,
不足讓我有購買的衝動, 創巨的喇叭有一兩款也還可以, 但音色個人不喜歡.

離題遠了, 就這樣, 在一個有意卻又無意的情況下. 聽到這個喇叭所發出的聲音,
我只能說, 難以置信! 難以置信!! 這竟是一個1450元(甚至更便宜)的喇叭
所發出的聲音? 真是夢幻!!

我要用幾個形容句來形容它的優缺點

靚聲到不行的人聲表現 ---
我想目前在3000元以下的電腦喇叭可能再也找不到如此動聽的人聲了

自然輕鬆的音場表現 ---  
我所說的自然輕鬆可不是聲音單薄, 而是指它發出的音場頗正確, 還原度很高,
聲形結構自然, 會讓你感覺有時喇叭似乎消失了, 甚至快感覺不到它的存在,
特別是人聲的密度, 真實度相當好, 好到接近於專業音響喇叭的人聲表現
好到我不禁要對它豎起大姆指, 天啊....傑克~ 太迷人了!

待我靠近些再仔細一看...衛星喇叭上的單體不過是小小的一顆約6公分吧,
然而其竟然能夠在中頻人聲過渡的如此完美, 真是絕無僅有了! 在目前的
一般小單體喇叭(包括大部份高價的小單體電腦喇叭)都會有的聲音緊繃
與尖銳情況, 以及大音量時的所造成的明顯失真以及嗡嗡作響聲,
在這個喇叭上我竟挑不出這個暇疵.......

另外一點...它的訊噪比品質顯然還不差, 無訊號狀態把喇叭轉到最大聲,
再把耳朵貼近衛星喇叭, 竟然聽不到嘶嘶聲....真是寂靜啊!
這點可能連Altec自家的高檔位喇叭MX5021都得甘敗下風了!

像這樣一個喇叭! 就人聲方面而言....肯定是值回票價了....
別說是1450元, 就算這個喇叭賣2500元我都覺得不為過!

認真地試聽完平常就慣聽的Susan Wong專輯後, 二話不說地把它買回家了,
如果你覺得它醜醜的外表被朋友看到後會很沒面子,
那就用它的人聲表現, 讓你的朋友們通通都跌破眼鏡吧!!!

即使你想用人聲的音響發燒碟來考驗它, 它很可能還會讓你有驚喜的感覺喔!

不過我也要說, 別拿搖頭音樂來操它, 它的訴求本來就不是可怕的低音....
最後由 eric.2002 於 2005-07-17 12:24 編輯,總共編輯了 1 次。
euthoria
初學者

文章 euthoria »

傑克這真是太神奇了
照你所形容的喇叭,怎麼很像多一個0都不止
eping123
神人
聯繫:

文章 eping123 »

AF21?AF31?
找找看吧AF系列應該是你要的
diemanpk
初學者

文章 diemanpk »

那是很適合聽音樂囉 @@?
還是 電影的 "人聲" 也很強勒@@?... 因為我不太懂 所強調的 @@" :-.-:
kof8520
神人

文章 kof8520 »

diemanpk 寫:那是很適合聽音樂囉 @@?
還是 電影的 "人聲" 也很強勒@@?... 因為我不太懂 所強調的 @@" :-.-:
這位大哥我應該知道是誰 :eek:
看到他試聽了非常久 :-.-:

他所形容的是人聲方面
在歌唱技巧上的喉音到鼻音甚至到頭腔共鳴
吐氣的感覺跟輕重的力度

我試聽過AF系列跟MX5021的感覺
在聲音的厚度上都不夠厚實、結構不夠完整
這種厚度大約跟641跟CS21的感覺相同

以衛星喇叭人聲聽感而言(只列出厚又好聽的聲底)
AVS300、XA2021、641、CS21

AVS300的頭腔共鳴較差、高音上去較吃力
XA2021在人聲的高音表現還有餘力、金屬聲較弱

641跟CS21都是多一個高音單體
要高音單體出現較ok的聲音要使用非常好的線材調音
so贏也贏在高音單體、輸也是輸在這
我最多讓MX5021開三格多靠近聽、高音單體炸來沒糊掉
多顆喇叭要讓他平衡難度較高
我同事說-.-MX5021像他家的AF31

XA2021小系統、小房間使用容易擺位\r
音場不錯∼∼小支小支的^^CP值蠻高的

音色大約跟之前的XA3021走向相同
差別在衛星音低了一點點、低音高一點點

補充一點:
我的ADA885多那個高音單體
跟我的AVS300的人聲表現沒有差太多 :(

接到電腦上
那個高音還是沒辦法弄好聽 :
可能要改一張x-fire1723來用看看
Neitia
大師

文章 Neitia »

kof8520 寫:這位大哥我應該知道是誰 :eek:
畢竟會拿player單機推xa2021來放close to you的地方很少阿...何況還能聽完整張[XD]

樓上這位大哥果然也被我猜到是誰...噗
看到他試聽了非常久 :-.-:
他所形容的是人聲方面
在歌唱技巧上的喉音到鼻音甚至到頭腔共鳴
吐氣的感覺跟輕重的力度

我試聽過AF系列跟MX5021的感覺
在聲音的厚度上都不夠厚實、結構不夠完整
這種厚度大約跟641跟CS21的感覺相同
剛好我只看到他提走2021的現場(爆
我的感覺是,使用銀線的5021過於急促,銅線又不夠high(當然這裡只講低階的普通線材)
給你換上了鍍銀喇叭線 氣音實在很衝...下次還是乖乖用銅線好~.~

AF31s的話則稍微過於懶散 雖然渾厚不過有些無力,氣音方面感覺有點小重
21s估計或許會表現的比較好(從21去聽走向的話...)
當然以上的AF都以未改機論

pm2.1的話...反正在你的地盤上表現也怪到讓我傻眼=.=
所以不拿來說嘴了 省的要被虧 :P
不過拿pm2.1跟5021的平常表現來相比較 pm2.1也是較不厚底子的
我最多讓MX5021開三格多靠近聽、高音單體炸來沒糊掉
多顆喇叭要讓他平衡難度較高
我同事說-.-MX5021像他家的AF31
只有說換上鍍銀線跟銀訊號線後的高音飄的很像31s而已吧 :P
...都有點像吸毒一樣 昏昏的又帶有迷幻感[XD]
還有氣音的抽吐也變的有點像...(汗
當然5021用原廠線的話就沒啥好談了...解析力的差距太大
XA2021小系統、小房間使用容易擺位\r
音場不錯∼∼小支小支的^^CP值蠻高的 音色大約跟之前的XA3021走向相同
差別在衛星音低了一點點、低音高一點點
畢竟價格不到一半...
個人覺得主要是那顆重低音較沒魄力 衛星也沒3021來的清晰
補充一點:
我的ADA885多那個高音單體跟我的AVS300的人聲表現沒有差太多 :(
接到電腦上 那個高音還是沒辦法弄好聽 :
可能要改一張x-fire1723來用看看
有這麼慘嗎 :D ?

題外話
說到人聲表現 原po有無試著去比較過MM呢? 或者是覺得MM加料過度?
不然在3k這個價格帶 不只要過AF21,還要過MM這關才能叫人聲無敵阿[XD]
kof8520
神人

Neitia 寫:
kof8520 寫:這位大哥我應該知道是誰 :eek:
畢竟會拿player單機推xa2021來放close to you的地方很少阿...何況還能聽完整張[XD]
補充一點-.-那是用國際牌那支爛貨聽的也 :-.-:
不然怎麼ab -test

我還沒單機接過XA2021聽close to you
明天來試試好了 [b01]

順道一提,AF21的力度我不喜歡、音場不結實
內建擴大機不夠力、聲音冷冷滴
左右二邊聲音一定有差
so...AF20 AF20S才是正選呀 [b03]
oScARSr
神人

文章 oScARSr »

我覺得您可以去寫雜誌了...

不知道這和AVS300B、AF2101B比起來如何?

Headphone : Audio-Technica ATH-W11JPN
Amp : Cute encore + Supplier
Interconnect : Furutech Sincere-2 + Apogee wyde eye
Source : E-MU 0404 + LITE DAC-AH
Speaker : AL AVS300B
eric.2002
初學者

文章 eric.2002 »

to kof8520~
那也要感謝你願意把CD借我試聽呀....我才能毫不猶豫的將喇叭抱走
很不巧那張我有原版....太熟悉了...好壞當下立判....

我幾乎可以篤定的跟大家說...這個價位你大概找不到第二款有這般人聲表現的......
人聲厚度恰到好處.....符合人聲的點聲源所應發出的能量大小
它的中頻耐人尋味.....是類似英國風味的溫和....溫暖的聲音...
高頻清脆悅耳.......音場表現也夠自然.....

儘管我能在第一時間就說出她與我自己擁有的音響系統的聲音差異,
還有兩者之間為何會有那樣的價差.....但那又如何....
畢竟....以這種價錢買到這般水準的聲音.....作夢都會笑了.....
我又怎麼捨得去吹毛求疵那些微不足道的東西嘞....
再說...它的方便性也是兩聲道音響所不及的....好攜帶...擺位容易....
防磁特性可以讓它輕鬆的坐在電腦桌上...不會多佔去喇叭架的空間,
不用辛苦的去想該把電腦擺在哪, 人要坐在哪....
更不用去苛求擺位, 墊材, 線材, 聲音的擴散和吸收處理等.....
唉唉....其中固有樂趣....但其實聽個音樂....有必要把自己搞得那麼辛苦嘛.....

更正一下....昨天深夜又開機試了一下.....
音樂終止時....把音量開到最大聲....再把耳朵貼近衛星喇叭....
是聽的到嘶聲的....只不過真的很小聲...小到難以察覺

AF系列我沒聽過....如果有機會讓聽聽...幫大家比較的話那就最好了.....
不過它一定要防磁而且體積小.... 不然我也就不會去買電腦喇叭了
kof8520
神人

eric.2002 寫:to kof8520~
那也要感謝你願意把CD借我試聽呀....我才能毫不猶豫的將喇叭抱走
很不巧那張我有原版....太熟悉了...好壞當下立判....

AF系列我沒聽過....如果有機會讓聽聽...幫大家比較的話那就最好了.....
不過它一定要防磁而且體積小.... 不然我也就不會去買電腦喇叭了
我只有第二張滴原版 :o
AF系列的話~~~可能要安靜一點聽吧

去對面的全X可以聽~~我也只有大約聽一下
可能比較不合我口味吧、定位跟音場不喜歡
回覆文章