請問一下有人用AV來聽 ROCK嗎?

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

mcwolf
大師

請問一下有人用AV來聽 ROCK嗎?

文章 mcwolf »

因為...好像看到一些hi-fi的玩家..聽的音樂都是classic.....
好像都沒聽過有人用hi-end 的喇叭來聽rock??..原因是??
謝謝回答......
altecATP5
神人

文章 altecATP5 »

當然有阿!
怎麼可能會沒有人聽!

版上應該就有不少人了。
我的第一台擴大機 NDA 302
yagami
神人
聯繫:

文章 yagami »

我幾乎什麼都聽

就是不聽古典跟交響樂 (有時候神經不清楚的時候才會放古典來聽)

Rock嘛~

不知道伍佰算不算?

聯合公園? cold play?
sylvainwu
初學者

文章 sylvainwu »

並不是不聽ROCK
應該說,要滿足聽搖滾的條件比較簡單
因為DISTORTION刷下去
耳朵要去分辨細節不容易也不必要
比較重視整個旋律的感覺

但是聽古典
除了感受整首曲子的精神
各個樂器的音色也是享受的重點
長笛的清脆、木管的甜美、銅管的宏亮與弦樂的多變
想要讓喇叭能夠「原音重現」所有細節就不是1、2千元能夠辦到的囉
頭像
lobster
神人

文章 lobster »

sylvainwu 寫:並不是不聽ROCK
應該說,要滿足聽搖滾的條件比較簡單
因為DISTORTION刷下去
耳朵要去分辨細節不容易也不必要
比較重視整個旋律的感覺
相當認同sylvainwu兄的講法
並不是說hiend不能聽rock...而是聽rock未必需用到多好的器材
但當然前提是你不是很重視搖滾樂的細節與音場定位的營造
另外除了你說的古典...我覺得爵士也是相當適合好的器材
人聲的濃郁...樂器的定位...以及音場的深度
對器材好壞的聽感也會有較大的差異
最後由 lobster 於 2005-06-21 11:22 編輯,總共編輯了 2 次。
sylvainwu
初學者

文章 sylvainwu »

是啊∼人的聲音也是很神奇的
站上很多長輩似乎特愛早期實力派歌手的聲音呢
像是「蔡琴」的名字就不斷出現在文章中

不過我比較愛聽樂器唱歌啦
頭像
MYSTJ
神人

文章 MYSTJ »

上面兩位仁兄未免太看不起Rock 了吧... :x

http://forums.dearhoney.idv.tw/viewtopic.php?t=45002

這是一張口味比較清新的Rock, 就如內文所示,
吉他(數量還不少), 小提琴, 大提琴, 套鼓, 斑鳩琴, 長笛, 曼陀玲, 貝斯, 偶爾有些曲子插個電.
但就我所聽過的系統來說, 能將他放的好聽的可是屈指可數.

要怎樣才會好聽? 首先是速度和動態, Rock要是慢半拍怎麼會熱的起來?
在連續快速而又激烈的套鼓演奏之下, 不但系統要能夠跟的上, 而且低頻還不能糊.
很抱歉, 光是這一點, 一堆所謂的"英系喇叭"和"拖泥帶水的管機"根本就是率先淘汰.

再來是解析力和定位, 及格的系統不但要能夠清楚分辨每個樂器的位置, 每個樂器的聲音,
而且在眾多樂器一起演奏下更是不能夠吵雜刺耳, 這一點, 聲音質感不夠好的喇叭和器材也會率先出局.

Burmester 的老闆自己本身就是電吉他手, 不但自己組團演奏, 甚至還有自己的錄音室.
808 MK3 這台前級最近在我的系統上服役, 而他也讓我真正體會什麼叫做
"速度快, 動態強, 解析高, 音質卻依然柔軟甜美"這些看似矛盾卻又巧妙融合為一體的特質.
用他來聽Rock 那真是過癮至極, 而我也第一次發覺自己的PRE1 真是又拖又慢...

另外, Rock 涵蓋的範圍很大, 錄音和整體的製作品質落差也很大.
不要用自以為是的音樂風格來臆測某種音樂類型, 那往往差之千里啊!
FIREFALCON
神人

文章 FIREFALCON »

比較可能的一點是當器材到一定級數以後, 會發現有些片子聽起來怎麼那麼糟...
除非有特殊音樂詮釋, 不然片子很容易就去站衛兵了(ex:卡薩爾斯的巴哈無伴奏大提琴).
Rock錄得好的相較於古典, 爵士而言的確是少了很多.
又, 習慣聽Rock現場那些PA器材聲音混成一片的人, 應該也很難忍受Rock"定位分明"那種High不起來的感覺.
就像有人說ER4不適合聽流行, Rock; 而我卻對shure反感至極...

又, 請問yagami兄是怎麼把個人頭像偷渡成這麼大的??
似乎超過了規格(看看其他人的頭像大小吧), 還煩請確認一下是不是哪邊出了問題...
頭像
MYSTJ
神人

文章 MYSTJ »

唉... 我實在是很討厭"貶低某部分音樂類型"的做法,
特別是自己壓根兒沒接觸過多少該音樂類型的東西.

是誰說很少人用Rock 來測試音響的? 那這張是啥:

圖檔

(不會一堆人都以為Rock 只有吵的要死的電子合成樂吧...;))

國產土砲或卡拉OK 喇叭放這張大概會死一整片吧, 呵呵... :lol:
mcwolf
大師

文章 mcwolf »

eagles.....太經典啦 :eek: .....老搖滾ㄝ....haha.....
會有這些問題..是因為我想把pm 5.1 U 賣掉...然後換成hi-fi喇叭..
所以才這樣問的....蛋市一堆問題接著來..不知道要配哪些喇吧...
擴大機我可能用客廳的老古董....(我爸買來很久沒用)...denon pma 850
因為預算不足...音源先接到電腦吧...!?
然後房間大約3坪..想配一個書架型的喇叭....預算10000.....
今天去雅瑟試聽了S520 9801 9803...最喜歡9803..可是房間太小不適合..
不知道還有哪些建議呢...說說讓我去聽聽看洗不喜歡...^^.....
如題嚕...本人最常聽...pop rock blues jazz...^^....謝謝大家的回答
最後由 mcwolf 於 2005-06-20 02:13 編輯,總共編輯了 1 次。
回覆文章