主要考量完全以錄音.續電力和快轉為主該如何挑選?

只要是處理數位資料的隨身聽,都可以在這邊討論。

版主: DearHoneyBarlosKD

cooldou
初學者

主要考量完全以錄音.續電力和快轉為主該如何挑選?

文章 cooldou »

本來不會想買mp3隨身聽
因為我不喜歡用耳機聽音樂感覺不舒服

不過暑假要開始補習
新的學期也有重要的必修課
想錄音起來 如果聽來不及還可以重聽過
所以我比較注重錄音功能\r
比方說我不喜歡有雜訊的聲音 或錄不清楚

這幾天也努力做過功課 看了很多標題跟我相似的主題
整理以下幾台比較符合我的機子h10.ifp899.fg100.fy400.ifp799
本來是準備要買fg100
可是想到如果錄好音檔案很大每天都要回存到硬碟裡
這樣我搭捷運的時間(快一個小時)就不能聽之前的錄音
因為要保留空間錄音
我一天都要上6-7小時的課 又希望每天還可以複習一下昨天的內容
一堂課大概是3小時 錄好音以後 是不是有快轉的功能也是我的考量之一\r
fg100.fy400是不是真的沒有快轉功能\r
因為想要聽以前的存檔所以考慮h10但又怕他的錄音功能沒有很好\r
而且又是鋰電池 會不會狂錄個6-7小時就沒電了
所以續電力也是考量之一
我實在看不出來ifp899.ifp799差別在哪裡
又聽說如果改成無驅版.錄音品質效果會比較差

我不知道我問這麼多問題會不會給大家造成困擾
只是我去現場看過 網路上翻過資料 還是很迷惑
我購買的主要考量完全以錄音和續電力為主
可以請各位神通廣大的大哥大姐給小弟建議嗎?
萬分感謝
cooldou
初學者

都沒人可以回答我嗎?
頭好痛唷
感謝大家
urdog0419
初學者

文章 urdog0419 »

除了H10我沒用過,其餘您列舉的ifp799,ifp899,fy400,fg100我都用過了,扣除電池規格待機時間的條件

以上列舉的型號皆使用MP3檔錄音儲存格式,799與899錄音品質相同,皆為最大96kbps,而fy400與fg100皆取樣至128kbps

論清晰度而言,MPIO在同樣使用96kbps取樣時品質較佳,iriver則出現背景有"搭搭搭"的雜聲(屢試數支iriver皆如此)

不過,fg100(目前本人用的,)錄音聲音相當小,必須忍受開啟AGC增益所帶來的背景雜聲才能錄得清晰的人聲,不開AGC聲音簡直太小... :evil:

如果您真的考慮要上課使用,建議您購買fy400,不過品管不良情形下,最好購買時當面與店家試聽是否在AGC-OFF,128kbps取樣率下錄得檔案有很大的電流或背景雜聲,那是不正常的 :P

朋友一同買了fy500,觀察之後,發現找不出錄音孔,但錄得品質與音量不輸給正常無瑕疵且同設定的fy400,或許這是fy系列的一大優點(也因為是討厭的WAV檔關係吧...),也可參考這支

寫了這麼多,還祝您選購到自己想要的,並且用的開心! :lol:
cooldou
初學者

萬分感謝urdog0419詳盡的回答

可是我當場試聽899的錄音沒有搭搭聲
會不會是我不會操控的問題

關於MPIO我也是耳聞品管不好
還有送修要等很久...等

我星期一下午會再跑一趟電子街和NOVA
買了再跟各位回報

謝謝
cooldou
初學者

我今天在電子街問到一家店...
maycom XR-21旗艦版(512MB) 賣5700...
可以買嗎?感覺便宜很多耶
不知道他是不是看錯
因為他附近別家256開4500.512開6900
價錢差這麼多不知道有沒有問題
而且在加一點點錢就可以買899
實在不知道要怎麼選
而且我在現場聽錄音時在覺得不準
因為都差不多

請大家再給我一點建議吧
拜託了謝謝
urdog0419
初學者

咦? 您也是台中人嗎?

當初為了要買上課需要用的MP3 PLAYER,也是電子街NOVA跑沒停....

至於您提到的maycom XR-21旗艦版,錄音品質(128kbps)很不錯,因為他的產品定位跟價格都定位在錄音筆上,我當初覺得太貴就怯步了...況且我認為容量是最需要的考量!

內建SPEAKER撥放上也覺得比三星的錄音筆放音品質好;再來如果論及錄音,maycom XR-21=fy400>ifp899(同選96kbps下測得,AGC未開),在店家吵雜環境下fy400對主要音源收錄效果最好,或許收的比較大聲,感覺周邊人聲都省略了許多

上述三者中似乎fy400無調速撥放功能,不知是否我沒仔細使用關係,找了許久都沒有...

mpio總覺得價格定的很死(網路上販售的FL350 256MB或許例外),iriver便宜的又說沒現貨,買的時候請小心

maycom XR-21旗艦版(512MB) 賣5700....好便宜啊,如果你判定真的貨源可靠,又覺得512MB夠用了,就買他吧,不然899其實錄音也不差了,產品功能該有的都有,設計很健全,我想要1G所以才買fg100的,參考看看吧~
cooldou
初學者

對ㄚ我是台中人
我剛剛又跑去看一次
他跟我確定他沒看錯價錢真的是5700...
可是差不多的錢可以買到1g的899
真的很猶豫
我跟她約明天再去nova看

我在想899的錄音品質會不會很鳥
我看過有人寫他每次測試都會有嘟嘟聲屢試不爽
所以還是很擔心

512如果夠用我就敗下去好了
我的用法是這樣
今天錄8小時的課
然後想明天座車時可以聽
又可以接著錄明天8小時的課
不知道這樣可不可行

還有蓄電力也是1大考量
因為兩個電池不一樣
所以時間當然也會不同
我不知道xr-21如果連續錄音8小時
中途要不要換電池
我怕錄音到一半就沒電了

明天可能就要買下去了 實在很猶豫
sankyo
大師

文章 sankyo »

cooldou 寫:我今天在電子街問到一家店...
maycom XR-21旗艦版(512MB) 賣5700...
可以買嗎?感覺便宜很多耶
不知道他是不是看錯
因為他附近別家256開4500.512開6900
價錢差這麼多不知道有沒有問題
而且在加一點點錢就可以買899
實在不知道要怎麼選
而且我在現場聽錄音時在覺得不準
因為都差不多

請大家再給我一點建議吧
拜託了謝謝
我maycom 今年四月多買的.256mb 3800.公司貨..521不知道多少~不過我想沒六千九那麼貴.買東西時多來板上比較價錢準沒錯...你問到的太貴了
還有maycom 錄音還不錯~想要錄音的話選他就沒錯了...
cooldou
初學者

sankyo您是說6900太貴還是5700太貴呢?
我在想如果給899接一個主控式指向性麥克風效果會不會很好呢?
我現在主要是比較899和xr-21之間的差別
電力和容量還有錄音品質
urdog0419
初學者

我想,如果使用Line in mic,或許以上提到的機種都可以得到很好的錄音品質了\r

主要差在外接式音源輸入真的比較小聲些,但是周邊的雜聲都少多了...相當清楚AGC功能也可隨個人喜好使用\r

回歸正題,如果需要使用外接式的mic,是否也要考慮到影響主機的推力及連續使用時間?

899連續使用大約35h(AA肥電池),至於xr-21我並沒有把玩那麼長的時間,不過使用AAA電池,或許您每次上課時間那麼長,如果不是裝上新電池開始錄製,可能中途就.... :-.-:

總之,依個人拙見及實際使用狀況,相同環境,位元取樣率及內建mic錄音,899錄音試聽背景的確會有搭搭聲(這與韌體有關嗎?有人遇過這狀況嗎?),xr-21則無

辨識清晰度而言xr-21較佳,但相差不多

開機時間長短,都是使用鹼性電池的樣式,只差在容量,就抽換的小動作實在沒有地方可比較

附帶一提,iriver內附的S牌earphones在聽取音樂或錄音時辨識度的確較其餘兩個比較品牌來的好,或許真的要買的時候,請店家另外拿個白牌耳機來試聽比較主機差異,或許就可以得到您要的答案了!

如果說錯的部分請不吝指教,也不知道自己的木耳有沒聽出好壞... :-.-:
回覆文章