請各位給個建議囉∼關於s520搭擴大機!

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

drJay
初學者

請各位給個建議囉∼關於s520搭擴大機!

文章 drJay »

如提,小弟用的S520將近三年了,一直都是用proart ta-1000去推,最近去雅瑟換了一顆中低音單體(原先的單體掛點),心血來潮,想說要不要替喇叭升級一些東西,目前有考慮的是擴大機,survey了一下各位大大之前的文章,構想是proart ta-1000當後級,ar80當前級,不知道會有啥問題,例如被我亂接導致爆炸...等,小弟還是初學者。預算有限,不知道這樣的搭配,聲音會有提升嗎?! :eek:
drJay
初學者

文章 drJay »

ps. 聽音樂為主
thx
ele
初學者

文章 ele »

drJay 寫:ps. 聽音樂為主
thx
請問有多少預算呢? :lol:
假如是用電腦當訊源, 就先主攻power amp啦
drJay
初學者

文章 drJay »

大概5~6K囉!電腦當訊源, 有打算買一張TerraTec SiXPack, 因為目前是使用USB的外接音效, 在聽較高音的鋼琴聲時, 會有一點點"必ㄘㄟ"的現象, 我是播ape, 不知道跟這個有沒有關係 :(
另外你指的power amp, 是後級擴大機嗎?TA-1000算不算是power amp呢?
大狗
初學者

文章 大狗 »

我不知到你喜歡聽那種音樂,但用電腦當訊源,有一些方向提供你,小弟我是用s520加上mite擴大機,我覺得很不錯,搭配自裝的DZ的PV3前級,質感頗為高貴與華麗,但訊
源品質是關鍵,升級擴大機不如加一枝FUBAR,用好點的訊號線,把原廠跳線換成一銀一銅,這是我的玩法,因為雅瑟高音滿亮的,我就用厚聲銅線做跳線,低音用好的銀線增加質感與高貴的程度,你的擴大機應該有比我35瓦大的功率巴,花點錢升級前端訊號處理,其實換條好點的喇叭線也不錯,MITE的喇叭線不敢說無敵,但做功,聲音與用料,在1000多的價格,算很不錯的選擇,給你參考....
drJay
初學者

文章 drJay »

大狗 寫:我不知到你喜歡聽那種音樂,但用電腦當訊源,有一些方向提供你,小弟我是用s520加上mite擴大機,我覺得很不錯,搭配自裝的DZ的PV3前級,質感頗為高貴與華麗,
我大多都聽風潮的音樂,流行歌偶爾.DZ的PV3前級, 這是一般市面上可以買的到的嗎?!如果跟ta-1000接在一起... :( 應該會跟你說的搭配mite差很多吧?!另外mite是不是指這個http://www.mite-audio.com/
大狗 寫:但訊源品質是關鍵,升級擴大機不如加一枝FUBAR,用好點的訊號線,把原廠跳線換成一銀一銅,這是我的玩法,因為雅瑟高音滿亮的,我就用厚聲銅線做跳線,低音用好的銀線增加質感與高貴的程度,你的擴大機應該有比我35瓦大的功率巴,花點錢升級前端訊號處理,其實換條好點的喇叭線也不錯,MITE的喇叭線不敢說無敵,但做功,聲音與用料,在1000多的價格,算很不錯的選擇,給你參考....
小弟目前還是超級菜鳥...跳線是不是在一般综合擴大機用來選擇當前級或後級的裝置呢?看之前的文章,介紹ar80時似乎有提到,除了電源線外,換這條跳線對音質的提升有明顯的幫助,我現在用的擴大機是ta-1000, 推力應該夠, 周邊的線材不是用送的就是買便宜貨, 所以音質是不太理想哩, 另外我在kingcable的網頁看到一些線材, 不知道有沒有cp較優的選擇呢?
大狗
初學者

文章 大狗 »

sorry,是我沒說寫清楚,跳線是喇叭後面的兩副端子間的連接銅片,原廠的雖然厚又亮,
但是聲音並不怎麼樣,而且高頻比較亮的狀況,有些人會用這裡調音(我就是),我比較喜歡高頻有點內斂的感覺,所以我用銅線連接高音的兩個端子,用銀線加強低音單體的質感,這是喇叭的玩法,因為跳線短,可以用比較高級的喇叭線.....

你已經有前級了,就好好把它玩到夠本,pv3是套件,買來自己裝的,主體大約800元,加變壓器跟穩壓線路套件,加上一個萬用箱,兩千塊左右自己diy的,因為我的小mite放大倍數不太夠,5-6k加強訊號線,喇叭線是一個很划算的投資,也是好音響的必要環結,你如果用音效卡,不如買fubar這種有獨立電源跟隔離主機的外接裝置比較好,早期的uab也不錯.....

kingcable是很不錯的線,但銀的線看你口味合不合,我個人認為s520高頻過亮,所以用銅線調音,你的高低音單體裝的時間不一樣,高音單體應該已經run開,低音要等,這樣雖然低音不易推的好,但高音會比較不吵,可能會好滿多的,以上是我個人意見,給你參考....
drJay
初學者

文章 drJay »

不好意思, 問個蠢問題, 喇叭線的接頭 (接到s520的),
是要哪一種呢? (如果有人玩過TA-1000, 接到TA-1000的接頭又屬於哪一種呢?)
因為在一些線材網站上有看到香蕉插...等, 線材不便宜, 我怕買錯哩!

and 大狗大大
你說的喇叭後面的連接銅片, 網路上有的買嗎? 或是一般音響店or電器行有賣?
另外s520後面有四個端子(這樣說不知道對不對), 兩兩相連(用銅片,應該是你說
可以升級的東西),有分正負, 擴大機上的喇叭輸出也有正負, 有需要去正對正負對負嗎?
另外很感謝你提供給我的建議, 不過有一些東西可能需要自己DIY, 需要懂一些電路 :cry:
耶~不過我這方面所知有限, 可能需要多花一些時間去了解囉
大狗
初學者

文章 大狗 »

我剛看了一下ta1000的文章,心理比較知道狀況了,其實你的ta1000可以算是一台有音量控制的後級,其實這沒什麼不好,ar80該算是一台綜合擴大機,只是你須要這麼大功率來玩嗎?????
ta1000至少有100瓦,我個人覺得這非常夠用了,雖然越大瓦數低頻會比較大,但是你是用電腦當訊源,應該是屬於近場臨聽,你也不可能用到100瓦全開,其實我認為ta1000就夠了,不太須要ar80了,除非你須要多訊源切換,如電腦,cd,md都接上才比較須要換綜合擴大機.....ta1000應該是用香蕉插跟Y插都可以用,S520也是如此,Y插
買時注意開口別開太小,我的S520是放在桌上,所以我只用35瓦的MITE,但S520只有這種能耐嗎?????非也,給它一個空間,把兩支喇叭拉開, 開闊度與音場會嚇人一跳,用TA1000就可以辦到了,加上AR80用雙擴大機差距只是低頻量感而已......
你聽鋼琴會"必ㄘㄟ"的現象,把播放軟體的等化器找出來調整一下設定,把電腦音量降低,用擴大機做訊號放大,應該可以解決這個問題....至於跳線,我認為你目前應該還不須要,因為你還不知到你要什麼樣的聲音,所以不建議,因為音響不是花錢就有好聲的,
你倒是可以改一下原廠銅片,你用了這麼久,端子頭一定會氧化,跳片也是,把那兩片銅片取下,用細的水砂紙,把連接端子的部份磨一下,把鍍的防養化的保護膜磨掉,
用牙膏擦乾淨,接回去,聲音會在好一點點,但以後要常擦,免的氧化,如果你的預算不足,喇叭線可以用網路線自己做,一般來說,喇叭線要做好隔離雜訊,降低電磁甘擾與電容效應,兩米一對在1000多都算還可以,因為賺不到100元,我怕麻煩,所以就用MITE的線,做工細,香蕉插也品質不錯,兩米一對,自己做也沒差到100元......
你住那裡呀,或許在你那裡也有些大大可以給你去拜訪學習,多聽點,會少花學費,
大家都應該滿樂意的,我住高雄,你如果也住高雄,你可以來交流一下...
頭像
scorpioliu
初學者

文章 scorpioliu »

大狗 寫:我比較喜歡高頻有點內斂的感覺,所以我用銅線連接高音的兩個端子,用銀線加強低音單體的質感,這是喇叭的玩法,因為跳線短,可以用比較高級的喇叭線.....
有bi-wire設計的喇叭其高音輸入端子一正一負,低音也是一正一負,可以連接的就是高音端子正極接低音端子正極,高音端子負極接低音端子負極,很好奇您的接法 :P
回覆文章