MP3的kbps越高,是代表什麼呢?

只要是處理數位資料的隨身聽,都可以在這邊討論。

版主: DearHoneyBarlosKD

回覆文章
abelx
初學者

MP3的kbps越高,是代表什麼呢?

文章 abelx »

MP3的kbps越高,是代表什麼呢?似乎大家都說kbps越高,音質越好越不失真ㄟ?
LIVE iriver
大師

文章 LIVE iriver »

是的
位元率越大越不容易失真
可是越會站空間
abelx
初學者

文章 abelx »

謝謝你的解答!
fumin
大師

文章 fumin »

abelx 寫:謝謝你的解答!
bps: bits per second

也就是每秒鐘的聲音用了多少個bit(01)來表示,舉個例子,表示位數多一點,我們就可以記錄圓周率=3.1415926,表示位數少一點,我們就只知道圓周率=3.14

bps小,就代表可表示位數少,我們會聽不到後面的 0.0015926
trueway100
神人

Re: MP3的kbps越高,是代表什麼呢?

文章 trueway100 »

abelx 寫:MP3的kbps越高,是代表什麼呢?似乎大家都說kbps越高,音質越好越不失真ㄟ?
bit rate主要跟體積有關
蒐集的點密集了,當然體積就變大了

另一個SAMPLE RATE,就跟取樣的聲響頻率比較有關
如果是演講的錄音
建議32kHz就足夠囉
一般cd大都是44.1或48kHz的居多~
music tells everything!!!
p122607
大師

文章 p122607 »

KPBS越高也代表 聽起來 越耗電 :-.-:
fumin
大師

Re: MP3的kbps越高,是代表什麼呢?

文章 fumin »

trueway100 寫:bit rate主要跟體積有關
蒐集的點密集了,當然體積就變大了
蒐集的點密集與否,是取樣頻率的問題,和bit rate無關
回覆文章