Emu 1212m可否當DAC用? 輸出電平夠直入後級嗎?

音效卡的問題在此討論。

版主: DearHoney

回覆文章
fanyulin
初學者

Emu 1212m可否當DAC用? 輸出電平夠直入後級嗎?

文章 fanyulin »

很久沒碰音效卡了,
最近一次花錢的是三年前買的 SB Live! DE 及 MX300。
最近瞄到這張卡似乎頗讚,只是有疑問想請教先進大德們!

它可不可以 Real Time 的 將 SPDIF convert 到類比平衡端輸出呢?
想試試把 SONY 的 CD-PLAYER 數位端拉過去解看看
出來會不會比較好!(我的player電源跟OP都被我惡整過,OP627BP還不錯)
我曾經胡作過 Pcm1716 、AD1855、CS4397等DAC套件,
但接上去效果並沒有明顯比較好,所以都脫掉了。

因為我想簡化器材,想訊源平衡直入後級,
我的後級是 Crown Studio Reference Ⅱ,
平衡端輸入阻抗是10kΩ,增益26db(約20倍),
但沒找到此音效卡在這方面的spec,
因此不知匹配度如何。

這部後級大部份人都是接Mixing Console,
所以沒有驅動力不足的問題,但若只接1212m呢?
我的器材墳墓裡也有粗製的小天使、Ph113、IA-BASIC、
C12、5687單端等擴大機,
但因為功率皆不及手上唯一的廠製擴大機(355W/8Ω)!
而且最都沒有平衡輸入,
另外就是Crown這機器音染比較低。
其實聽起來缺乏高級味,Hifi玩家可能不削聞之,
聆樂心胸開闊點,其實我覺得還好。

因此這1212m是否能直入後級推我的Crown,
是我最care的。不然又得加入一部平衡式前級,有點麻煩。

請先進們指點一二,感激。 :)
頭像
JCG
神人
聯繫:

Re: Emu 1212m可否當DAC用? 輸出電平夠直入後級嗎?

文章 JCG »

fanyulin 寫:它可不可以 Real Time 的 將 SPDIF convert 到類比平衡端輸出呢?
可以的,它當DAC 用沒有問題。
fanyulin 寫: 因為我想簡化器材,想訊源平衡直入後級,
我的後級是 Crown Studio Reference Ⅱ,
平衡端輸入阻抗是10kΩ,增益26db(約20倍),
但沒找到此音效卡在這方面的spec,
因此不知匹配度如何。
1212M的平衡輸出最大電平是20dBu,輸出阻抗是560ohm。
E-MU 1212M / M-Audio Revolution 7.1 / Creative Sound Blaster Live! with kX project driver(recommended for music listening) ->
LC-iCute搭棚版 -> AKG K240M(改)
xad
神人

文章 xad »

我現在就是這樣接 pci卡當前級 直入200W後級
只是....卡上的level要down很小
我卡上總輸出選到-10db , output可以有兩層調音量
第一層-10db , 第二層再-20db

.......我已經在物色前級了.......

[b03]
哎呀~~~~隨便啦~~~~
My Dear PC.......
+RME96/32
+Dared MP5
+X-719
fanyulin
初學者

文章 fanyulin »

Why?

看你的說法似乎是gain很夠了,
還要加前級,
是調音的考量嗎? ?_?

其實我不大了解用音效卡數位式的音量調整與
類比bypass出來搭配傳統VR作線性調整差異到底有多少?

有金耳輩的高人們能說說經驗嗎?
xad
神人

文章 xad »

音效卡直接進後級要很小心音量
像我的後級出力200W 正常音量進很恐佈 我的小叭會受不了
我想加一部前級是因為我電腦裡的音樂音量高低落差其實有點大
更不用說加上看片子或是網路動畫以及有時打game
每次都要開驅動調節音量出來調音量 覺得有點煩
加前級就不用管那麼多層的音量 直接手一伸 前級轉一下就好了
調音是可以順便玩一玩 :roll:

1212m有平衡輸出 直接進您Crown後級應該是ok的
E-MU的驅動可以調節音量 灌了應該就知道了

如果您要拿來當DAC而已.........感覺有點浪費.........
這張卡的專業功能很多..........
但是我也沒有拿音效卡來當DAC過 改天我也來試試......
[b03]
哎呀~~~~隨便啦~~~~
My Dear PC.......
+RME96/32
+Dared MP5
+X-719
回覆文章