我的zen micro 使用心得

只要是處理數位資料的隨身聽,都可以在這邊討論。

版主: DearHoneyBarlosKD

回覆文章
wdjwdj
初學者

我的zen micro 使用心得

文章 wdjwdj »

最近似乎很多人都對這台還蠻有興趣的,不過由於是新機子,使用的心得不多,在此小弟就分享一下自己這台zen micro的使用心得,供大家參考一下啦!

首先是他的音質,就跟許多傳聞所說的一樣,這台的音質不錯,就自己的感覺而言是屬於\"乾淨"走向的,乍聽之下沒有驚艷的感覺,但是卻耐久聽,不容易累,和自己的mx500搭配得不錯,不過也許是mx500聲音走向的關係,有些歌會覺得一點點刺刺的,至於之前muvo 系列背光會出現高屏雜音的部分,這台倒是沒有(至少我聽不出來)。

操作的部分,這點我覺得可以好好的讚揚一下creative,畢竟自從”愛趴”出來後,好像幾乎沒有機種在操作上比的過他的,姑且不論zen micro觸控板式的操作方式是否比的上愛趴的轉轉圈,不過至少我覺得他觸控板的操作很直覺,適應期很短,一下就上手了,這部分 creative有走出自己的路來,該給他拍拍手。

FM收音機的收訊相當清楚,調到正確頻率時會有那種"豁然開朗"的感覺,立體聲效果不錯。

錄音的部分,就我自己試錄的結果,品質算是很不錯,沒有之前為人詬病的,雜音大到受不了的情形,雜音很小,但……最讓我受不了的是1.無法調整取樣頻率(依我實錄的結果,一分鐘約耗500多k,自己換算頻率吧) 2.麥克風靈敏度不夠,跟我那msi 128mb的比起來,同樣距離,錄出來的音量硬是比我那128的megastick小了一半以上,這也是我比較care的地方,因為他無法外接mic做改善……

電源續航力還不差,雖然沒到官方宣稱的12小時(看看就好),不過在我三不五時東摸摸西玩玩的情況下,還是撐到了將近8小時,這部分我還算滿意。

所附的軟體media source不錯用,該有的功能都有了,不過有時會秀鬥,常常同時轉進電腦和zen micro的歌,電腦曲庫裡顯示不出專輯、歌手等資訊,不過zen micro裡就ok,有時再試一次就又好了,此外還有一些小問題,如在media source裡播放歌曲有時會放不出來,關掉視窗重開就又ok了,軟體感覺還不穩定,希望慢慢可以修正。喔,對了,他的同步功能好像無法做到同步刪除,有時我在電腦曲庫中刪掉了一些歌,無法透過同步功\能自動刪除zen micro裡的,還得憑印象再去zen micro視窗裡刪,覺得並不是很方便。

最後也是一點點我覺得不太方便的地方,就是他不像muvo2一樣,在當作隨身碟的時候直接拖放即可,而是必須先劃分出隨身碟的大小(最大到2G),才可在未灌專用軟體的其他電腦上使用隨身碟的功能,不過透過其專用軟體,傳進去的資料將不受2G的限制,另外,現在新出的韌體好像可以支援在有Mediaplayer10 + WinXP的電腦上直接拖放,不過畢竟也不是每台電腦都走在時代尖端阿,若碰到win2000甚至98的電腦還是沒輒。

總之我覺得這台還是相當不錯的機子啦,畢竟沒有一台player是完美的,端看自己的需求,而小弟上面所提到的一些缺點,其實也是愛之深、責之切阿,瑕不掩瑜啦,希望這些缺點未來能夠一一改善,讓zen micro變成mp3世界中的天機啦,阿哈哈哈……….
我本心向明月,奈何明月照大便......
rick671
大師
聯繫:

文章 rick671 »

我也來分享一下小心得,這是公司送的禮物!我是12月25日到鶴眾買的! [b03]

我趁過年放假這幾天好好研究了之後,其實大概的感覺都跟上面的感覺差不多!不過我有一點很懷疑,CREATIVE的耳機好像都做的比較大,原廠的耳機果然沒辦法久戴! :-.-:

FM廣播,沒有遭遇到阻擋物的時候是很清晰,不過碰到比較多阻礙物的時候有時候收訊會變很差,同一個位置我的8310收得到,但是ZEN MICRO沒辦法,有點遺憾。 :cry:

基本上機器的操控多玩個幾次就懂了,而軟體也是相當的好用。撇開造型不說,他的功能也相當的不錯。\r

我這陣子使用上發現大概的一些缺點就是,

1.原廠耳機不能久戴
2.充電時候機器會一閃一閃發亮,雖然很炫很美,但是難怪用完電要充到飽要3小時。不過在用電腦傳輸的時候也是順便在充電滴,蠻方便滴。
3.FM死角較多

總而言之,這還是台好機子推薦給大家! :P
jiahorng
大師

文章 jiahorng »

看來好機不寂寞!
我是在過年前買的,聲音的話,只能跟以前用過的比較。
個人使用覺得ZEN MICRO = MUVO 2 FM 4G > MuVo TX FM > GMINI 220。
聲音聽起來我是還覺得很滿意啦。
不喜歡的地方大概就是他的殼吧,很容易刮傷,跟iPOD一樣。
還有歌曲 ID3 TAG跟檔名很重要,因為他會按照檔名播,所以我習慣在檔名前面再加上01,02等等。
還有就是他的配件真的是沒得買,不像iPOD一樣,路邊到處有賣。
現在有在國外網站上面看到類似矽膠的保護套,還有專用皮套,不知道有沒有人想團購的?
wdjwdj
初學者

文章 wdjwdj »

ㄚ,那個矽膠的保護套ㄚ,我已經在ebay上敗了,USD$8+運費,等東西送來在跟大家分享吧,唉唉唉.....本來敗了zen micro後已經良心不安了,結果又敗了個殼,真是.......
rick671
大師
聯繫:

文章 rick671 »

wdjwdj 寫:ㄚ,那個矽膠的保護套ㄚ,我已經在ebay上敗了,USD$8+運費,等東西送來在跟大家分享吧,唉唉唉.....本來敗了zen micro後已經良心不安了,結果又敗了個殼,真是.......
呵呵 前不見古人 後不見來者,如果您覺得不賴,記得跟我們說說,我們會跟隨你的腳步滴 [b03]
xxangel
大師

文章 xxangel »

請問有自定的EQ嗎?
看官網是寫8組預設EQ
wdjwdj
初學者

文章 wdjwdj »

有滴,可自訂一組EQ
回覆文章