Creative Vs. iriver

只要是處理數位資料的隨身聽,都可以在這邊討論。

版主: DearHoneyBarlosKD

shudin
初學者

Creative Vs. iriver

文章 shudin »

今天去順發3C看了一下MP3
雖然早就知道iriver的mp3很貴
可是現場看到價格還是不禁傻眼
因為個人比較要求音質表現
所以也有請教店員幫我分析一下
他是直接說iriver的音質"很好"
不過價格上相較其他廠牌真的貴很多
然後我就問到相對比較便宜的Creative
他說跟iriver差不多..因為是作音效卡出身的
可是真的很好奇
既然音質差不多,但價格上卻差了十萬百千里
難道就只是因為iriver是mp3界的Lv嗎?
店員本身有Creative,所以能肯定的跟我說音質不錯
不過我卻不好意思問他..是不是也有聽過iriver的mp3音質

想請問板上的大大
是否就如店員所講
Creative和iriver的音質相近呢?
我真的對iriver的音質感到很好奇
如此高評價的廠牌,音質是否就真的凌駕其他廠牌?
或者其實Creative的音質表現也只是稍微遜色iriver一點呢?

以價格為考量
目前看中的是Creative的Muvo V200 1G約5,990
但如果iriver的表現高於Creative很多的話
或許會轉為差不多價錢但只有256mb的iRiver iFP-790吧

可以幫我分析一下Creative和iriver的音質差別嗎!?
謝謝前輩囉...[/img]
娜烏西卡
大師

Re: Creative Vs. iriver

文章 娜烏西卡 »

Creative和iriver的音質差別。

有差,還滿明顯的哦!irive會比較生動。
可是說不定Creative就可以滿足你了。
因為兩者的flash mp3價格、品質不是同一等級的。
建議你去試聽看看。
對了順發3c的東西不會比較便宜。
你去外面比比價就知道了。
shao-ju
大師

文章 shao-ju »

我手邊有Creative較早期的NOMAD II MG和iriver iFP-999
雖然這樣比好像有點不公平...不過音質真的差很多

iFP-999在推起音樂的時候力道十足,尤其低頻推的真是沒話說,整體感非常好,許多細節也十分清晰\r
NOMAD II MG個人覺得中低頻比較薄弱,如果調太高BASS的EQ還會"破音"給你聽

之前通勤的時候借朋友的MuVo2聽過,跟iriver比毫不遜色,只是MuVo系列就沒聽過了,不過應該比NOMAD II MG好很多了吧 :roll:
a6550888
神人

文章 a6550888 »

現在市面上的TX 以及v200 n200系列

其實你如果不是非常的挑的話,creative低價的mp3確實可以滿足你的需求了
但是你如果是魔人類型的話,對什麼細節都非常的care而且要求最好的話
iriver比較適合你
NOTE..關稅阿,會貴都是關稅的問題阿..
liaoo
大師

文章 liaoo »

我有Creative MUVO2 and iRiver 795...就我而言,我覺得我還是喜歡MUVO2...因為,iRiver 的音質太好了,用耳機聽久了覺得很不舒服...>_<...反而是MUVO2的聲音用耳機聽可以聽很久都不會累...不會暈...^_^...

anyway...只是我的經驗... :)
Hello !
xxangel
大師

文章 xxangel »

因為之前也出現過創新和iriver的音質討論,我最近又想買1G的MP3隨身聽,所以就先出發試聽了一下,
目前首選當然是MPIO FG100 FL400,當然也有試聽一下創新的V200,
因為有人說創新的MP3音質也還可以呀~
但實際試聽之後,我還是先決定MPIO了@@
我聽V200的音質,覺得是比雜牌的好很多了,至少不會不清楚@@
但是聽歌的音場、低音、高音、人聲,都沒有我舊舊的390T好聽
可能如同別的大大說的,創新的音質不差,IRIVER的音色較好吧......

不過就算我已先決定要買MPIO,但還是等過完年看有沒有可能降價CCC
頭像
巨熊
神人
聯繫:

文章 巨熊 »

liaoo 寫:我有Creative MUVO2 and iRiver 795...就我而言,我覺得我還是喜歡MUVO2...因為,iRiver 的音質太好了,用耳機聽久了覺得很不舒服...>_<...反而是MUVO2的聲音用耳機聽可以聽很久都不會累...不會暈...^_^...
以客觀數據看, Creative的音質肯定是在iriver之上. 以第一印象的主觀體驗看, 喜歡iriver的人可能比較多.

質好, 聲音會較舒適.
色好, 聲音會較誘人.

就如穿衣服一樣, 質料好穿起來會較舒適, 顏色好卻會讓人有較佳較深刻的第一印象. Creative跟iriver, 就像這兩類不同的衣服. 從這樣的角度看, 也正跟客觀數據的測試結果吻合.
金.富力士
初學者

文章 金.富力士 »

CREATIVE的音質會優於IRIVER,這點我是絕對不同意

當初為了選購MP3,跑了不少賣場和店家,試聽了不少機子

CREATIVE給我的感覺雖然不錯,但除了高音清澈,其餘的皆為普通,低音不理想,而且整體的平衡感也沒有IRIVER好,聽聽流行歌曲或許可以,但聽古典樂或是搖滾樂就不行了

而IRIVER就不同了,不但整體的平衡性夠,且高中低都分的很清楚,尤其當我試聽到一首古典樂時,IRIVER的樂器表現更是讓我驚訝,甚至連歌曲的細微之處都能表現出來,而PHILIPS PNX0101的晶片真的是將IRIVER的特色完全展現出來,不僅古典樂表現令人動容,連流行歌曲和重金屬樂都能還原的相當好

由於我去賣場試聽都是帶自己的耳機去試聽,因此很容易就可以分辨不同機子的音質差異性,加上我本身對音質的挑剔程度相當大,所以,我完全不同意CREATIVE的音質會優於IRIVER
ditomditom
大師

文章 ditomditom »

xxangel 寫:因為之前也出現過創新和iriver的音質討論,我最近又想買1G的MP3隨身聽,所以就先出發試聽了一下,
目前首選當然是MPIO FG100 FL400,當然也有試聽一下創新的V200,
因為有人說創新的MP3音質也還可以呀~
但實際試聽之後,我還是先決定MPIO了@@
我聽V200的音質,覺得是比雜牌的好很多了,至少不會不清楚@@
但是聽歌的音場、低音、高音、人聲,都沒有我舊舊的390T好聽
可能如同別的大大說的,創新的音質不差,IRIVER的音色較好吧......

不過就算我已先決定要買MPIO,但還是等過完年看有沒有可能降價CCC
我問一下喔
我只看過FY400 和 FL300 沒看過FL400??
別打我...
glenn
大師

文章 glenn »

金.富力士 寫:CREATIVE的音質會優於IRIVER,這點我是絕對不同意

當初為了選購MP3,跑了不少賣場和店家,試聽了不少機子

CREATIVE給我的感覺雖然不錯,但除了高音清澈,其餘的皆為普通,低音不理想,而且整體的平衡感也沒有IRIVER好,聽聽流行歌曲或許可以,但聽古典樂或是搖滾樂就不行了

而IRIVER就不同了,不但整體的平衡性夠,且高中低都分的很清楚,尤其當我試聽到一首古典樂時,IRIVER的樂器表現更是讓我驚訝,甚至連歌曲的細微之處都能表現出來,而PHILIPS PNX0101的晶片真的是將IRIVER的特色完全展現出來,不僅古典樂表現令人動容,連流行歌曲和重金屬樂都能還原的相當好

由於我去賣場試聽都是帶自己的耳機去試聽,因此很容易就可以分辨不同機子的音質差異性,加上我本身對音質的挑剔程度相當大,所以,我完全不同意CREATIVE的音質會優於IRIVER
音色會依個人喜好不同而不同
聽音質好不好應該是用比較 譬如同一首歌 用CD PLAYER聽跟在MP3 PLAYER聽有無明顯差異(在未加味的情況下) 沒有就是音質好
有就是音質差 但你又偏好MP3 PLAYER
那就是你喜歡這台MP3 PLAYER的音色
比較兩台MP3 PLAYER應該也是在比較音色
測音質最客觀的還是用軟體測 但MP3 PLAYER沒推好耳機 似乎也會影響到音質表現
譬如ipod音質測出來不錯 但接上低阻抗耳機反而低音表現會減弱
經歷:Labtec Curve-460(解體了)=>ALTEC AHP10(送人)=>KOSS ksc50(遺失)=>AT EM9r(賣了)=>KOSS ksc75(半邊壞了)
=>AKG k24p(賣了)=>AKG K14P=>KOSS THE PLUG=>GRADO SR60=>PX100
iPod Shuffle=>PX100
回覆文章