對喇叭聲音之我見

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

artlover
初學者

對喇叭聲音之我見

文章 artlover »

小弟對喇叭聲音的一點個人建言

常看到有人在問,自己的喇叭為什麼發聲高音不夠高,低音不夠低?
對聲音的好壞有自覺,有比較能力,很好
但是有曾想過自己對聲音的評斷標準為何?

如果沒有玩過樂器,有聽過現場的聲樂或器樂演奏嗎?
別說您聽過周杰X,五月X的演唱會,
在那種人聲鼎沸的場合下,您所聽到的音樂都是經由混音器處理過的...
音量大--->為了蓋過現場粉絲的叫喊\r
低音重--->為了讓觀眾覺得爽
音質--->??算了吧....誰會在乎

流行樂明星的演唱會門票不管賣得多貴,總是一票難求
但是很少有人會想到國家音樂廳去聽現場的器樂或聲樂表演呢?
花幾百塊台幣就可以入場,如果是知名演奏者或樂團,
前排的位子頂多一兩千台幣就坐的很近了

更少人知道原來台灣每年在大飯店都有舉辦"台北音響大展"
花個兩百元台幣,就可以聽到許多您一輩子都買不起的百萬銘器\r
(還加送一片發燒CD)

多聽幾次,您會發現原來我們聽到的許多音樂\r
都是加料過的,不是真實的樂器聲響,
比如說小提琴好了,很多人聽音響覺得小提琴高音不夠尖不夠高
聽過現場小提琴演奏後,就知道小提琴的聲音根本沒那麼尖
以重低音來說,其實許多樂器並沒有那麼重的低音\r
會認為低音不夠重其實都是因為我們聽到太多"加重低音"的流行樂了...
(小弟認為聽兩聲道還要加個重低音是一件很奇怪的事)

記住,喇叭最終的目的就是要重現原音(雖然不可能),
但是一對好的原音重現喇叭絕不可能以低價取得,
一分錢一分貨雖然不能完全用在喇叭上面,但大致上也有跡可循
不同價格等級的喇叭,除了外觀材質,使用的單體,內部用料及設計
都會直接反映在價格上,

不能期待一對幾千元的喇叭其音響表現能與一對幾萬元的喇叭相比
更何況一對幾萬元的喇叭,也還離原音重現的境界差很遠

放開心胸探索,世界才會更廣闊
S.W
神人

文章 S.W »

我想!看流行樂演唱會和國家音樂廳樂器、聲樂的演奏是二碼子事!
我聽流行樂,去看明星演唱會,我感受到沸騰,全身舒暢;
我聽交響樂、古典樂,我聽國家音樂廳現場演奏,起雞皮疙瘩,很舒服!
加重低音的二聲道,滿多電腦喇叭這樣搞,因為單體太小,只要聲音銜接的起來沒啥麼大不了
也滿多純二聲道,3/5A、K728、X1也都有搭配的低音,並沒有啥麼好怪的
發燒片,我不喜歡聽~所以我也覺得還好,太容易膩,但我的器材普普,很滿足!聽很爽 :)
!!
花想容
大師

文章 花想容 »

曾經有過經驗~~再逛音響店的時候~試聽了幾款萬元上下的兩聲道揚聲器

老闆極力推薦再推薦的一款喇叭~~~~放了大家應該都熟習的王蘇珊_靠近你

結果~~吉他演奏在較高頻段的部分~~出現嚴重失真~~那是一種不容易聽到的聲

音(至少是我從沒聽過的聲音)

老闆講的口沫橫飛~我聽的頭頭是道~~~~(心中暗想老闆應該不常接觸真實樂器發出的聲

音吧)~~~~~~這家店位於台北開封街上~~~~老闆人很好~~~~所以~~~~當初沒有

跟他講這件事情

或許聲音是主觀的~~~~但是依我多年彈琴的經驗~~~~~那種聲音根本就是難聽(雖然有

些失真的聲音是好聽的)~~~~~~~~那次經驗之後~~~~網路上的評論文章我都是隨便

看看~~~~試問~現在你擁有的那一套好幾萬塊的音響設備~帶給你的感動是正確的嗎?

聽的是音響~或是聽的是音樂~~~抑或聽的是自己的自以為~~~~
artlover
初學者

文章 artlover »

花想容 寫:~~~~試問~現在你擁有的那一套好幾萬塊的音響設備~帶給你的感動是正確的嗎?

聽的是音響~或是聽的是音樂~~~抑或聽的是自己的自以為~~~~
感動是主觀的,但聽者有權利追求自己想要的聲音

有的人喜歡加料過的聲音
有的人喜歡接近真實的樂器聲響
我們都不能說他們有錯

小弟認為沒有絕對"正確"的音響標準
但是認為應該要有一份追求好聲的心
多看多聽 讓自己對聲音的賞析可以更上一層樓
避免自限 這樣聽音響才有樂趣
sutl
神人

文章 sutl »

artlover 寫:感動是主觀的,但聽者有權利追求自己想要的聲音

有的人喜歡加料過的聲音
有的人喜歡接近真實的樂器聲響
我們都不能說他們有錯

小弟認為沒有絕對"正確"的音響標準
但是認為應該要有一份追求好聲的心
多看多聽 讓自己對聲音的賞析可以更上一層樓
避免自限 這樣聽音響才有樂趣
我認同你的說法。

但現在音響界最大的問題在於,明明有分門別類,卻全都叫Hi-End,都說自己的聲音最傳真。

傳真的音響好聽嗎?至少很多女生都認為傳真的照片不好看 [XD] ,還是透過一堆柔焦鏡的照片最美了 [b05]

很多人都喜歡萊卡鏡頭即使在不良氣候下,依然能拍出鮮豔的照片。

所以,音響廠商的宣傳詞是不是應該換一下比較好。至少消費者只憑宣傳詞買音響後(事實上,很多人都是這樣買音響的),不會出現太大的預期落差。
關於聲音的一切,不要聽人亂講 提問的智慧

可攜式Firefox,還會自動備份bookmark喔
maxwell5885
大師

文章 maxwell5885 »

個人倒是想抓5021出來鞭
我是沒聽過5021
不過就喇叭的設計來講
5021的衛星厚度居然只有6.3cm
這種長度幾乎讓我該質疑它站不站得住了
至於聲音的共鳴我看了外形就不會太要求
畢竟它先天就半殘

至於聲音真的如何
我無法論斷
不過我對它的定位已經大打拆扣
更怪的是還可以賣這種價位 :!:

會這樣抱怨是現在消費性產品
大多是金玉其外
想要品質就非得花大把銀子
硍...
錢不夠用...
頭像
yybarret
神人
聯繫:

文章 yybarret »

我覺得現在有一個不是很好的現象
就是 有些聲音是存在著差別的
可是這些差別有的人聽的出來 有的人聽不出來
聽的出來的人除非在現場 否則很難引導聽不出來的人去試著聽出差別
但是在聽音樂很多例子中 有些細微的差別是真的絕大部分的人聽不出來的
除非他有玩過樂器 並且要深入去摸過 有些聲音的細微差別 對那些performers
也許是很容易就可以分辨的\r
但是在絕大多數的人耳中 會變成==>你耳朵真的聽的出來嗎?
進而變成==>你學音樂學假的啊? 這種例子屢見不鮮
分別兩個訊源的不同(假設其他搭配器材相同) 有人用一對千元出頭的喇叭 可以很輕鬆的聽出差別
可是有人需要用 上萬甚至破10萬的喇叭才能聽的出來
有人會說 mp3隨身聽 跟 1212m 我也可以用千元喇叭聽出來啊
那我請問你 echo mia 或是 cardeluxe 或是audiophile192 來跟1212m比
你覺得差距大不大?
勉強聽的出差別的人會說:差別變小了 可是還是聽的出來
聽不出來的人會說:拜託 用一千塊的喇叭哪分的出來?
可是對於有訓練過的人會說:不會呀 還是差別很大啊!
很多人都會覺得 我做不到或是我分辨不出來 別人也應該不行
這種還好溝通
最糟的是 有些在玩器材錢花到一個水準 他覺得他一定聽的出來
當他聽不出來的時候 別人是不可能聽出差別的
而當別人指出一個他聽不出來的差別時候 這個人卻被交相指責 被懷疑
說真的 一百個人聽不出來 一千個人也許會有一個聽的出來了\r
每年台灣報考大學音樂系(高中音樂班畢業)大約有一千人(900-11xx)
這些是真正從小專業訓練 硬操上來的高手
這些人在同屆報考大學的高中生中 比例佔多少?
又會上網討論的 少之又少
這是我目前的感覺.....
maxwell5885
大師

yybarret 寫:我覺得現在有一個不是很好的現象
就是 有些聲音是存在著差別的
可是這些差別有的人聽的出來 有的人聽不出來
聽的出來的人除非在現場 否則很難引導聽不出來的人去試著聽出差別
但是在聽音樂很多例子中 有些細微的差別是真的絕大部分的人聽不出來的
除非他有玩過樂器 並且要深入h摸過 有些聲音的細微差別 對那些performers
也許是很容易就可以分辨的\r
但是在絕大多數的人耳中 會變成==>你耳朵真的聽的出來嗎?
進而變成==>你學音樂學假的啊? 這種例子屢見不鮮
分別兩個訊源的不同(假設其他搭配器材相同) 有人用一對千元出頭的喇叭 可以很輕鬆的聽出差別
可是有人需要用 上萬甚至破10萬的喇叭才能聽的出來
有人會說 mp3隨身聽 跟 1212m 我也可以用千元喇叭聽出來啊
那我請問你 echo mia 或是 cardeluxe 或是audiophile192 來跟1212m比
你覺得差距大不大?
勉強聽的出差別的人會說:差別變小了 可是還是聽的出來
聽不出來的人會說:拜託 用一千塊的喇叭哪分的出來?
可是對於有訓練過的人會說:不會呀 還是差別很大啊!
很多人都會覺得 我做不到或是我分辨不出來 別人也應該不行
這種還好溝通
最糟的是 有些在玩器材錢花到一個水準 他覺得他一定聽的出來
當他聽不出來的時候 別人是不可能聽出差別的
而當別人指出一個他聽不出來的差別時候 這個人卻被交相指責 被懷疑
說真的 一百個人聽不出來 一千個人也許會有一個聽的出來了\r
每年台灣報考大學音樂系(高中音樂班畢業)大約有一千人(900-11xx)
這些是真正從小專業訓練 硬操上來的高手
這些人在同屆報考大學的高中生中 比例佔多少?
又會上網討論的 少之又少
這是我目前的感覺.....
談到1212m
這時我只想說
自己轉的mp3(lame:alt extreme)
和wav完全聽不出差別

但以前有玩過ct800(應該沒記錯型號)
自己轉wav.mp3還有下載的mp3轉wav
這三者毫不費力就可以聽得出來
而且耳機那時還是用ex70
錢不夠用...
頭像
魯豬
神人

文章 魯豬 »

maxwell5885 寫:個人倒是想抓5021出來鞭
我是沒聽過5021
不過就喇叭的設計來講
畢竟它先天就半殘
恕刪....
這種長度幾乎讓我該質疑它站不站得住了--->你的意思是說,MX5021的衛星因為太薄的關係,所以站得不穩,使用者必須要另外想辦法讓它好好立著??

不過我對它的定位已經大打拆扣 --->請問你說的定位是指....?? ?_?

既然閣下並沒有聽過MX5021,是否應該先去聽聽它的表現,再來評論其聲音好壞與價位??
況且有不少網友擁有它,此產品必定有其長處
maxwell5885
大師

魯豬 寫:
maxwell5885 寫:個人倒是想抓5021出來鞭
我是沒聽過5021
不過就喇叭的設計來講
畢竟它先天就半殘
恕刪....
這種長度幾乎讓我該質疑它站不站得住了--->你的意思是說,MX5021的衛星因為太薄的關係,所以站得不穩,使用者必須要另外想辦法讓它好好立著??

不過我對它的定位已經大打拆扣 --->請問你說的定位是指....?? ?_?

既然閣下並沒有聽過MX5021,是否應該先去聽聽它的表現,再來評論其聲音好壞與價位??
況且有不少網友擁有它,此產品必定有其長處
其實第一句話要想讓你們反向思考
搭載兩個3"的單體,高度已經高出許多\r
重心相對上移。
我覺得我想說的有點難表達,
看過落地型的喇叭吧?
如果它厚度如有10餘公分... :lol:
你說呢?

講一講我又發現
如果這樣厚度能讓它四平八穩
那我比較能理解那顆重低音的作用了 :lol:

我會說明我沒聽過而來批評