請問音箱(sub)該擺在哪裡呢

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

回覆文章
chenjmtw
初學者

請問音箱(sub)該擺在哪裡呢

文章 chenjmtw »

我現在住在外面,整層格局類似大學宿舍
喇叭是 ADA 885
房間是長方形的
兩個「長邊」分別是「左右兩鄰居」
兩個「短邊」則是「走廊跟窗外」

現在的低音擺在長邊的靠牆處\r
結果常常不小心就會吵到鄰居
他常說我的低音太震撼了

所以想請教各位的是
我是不是該把低音移到靠窗外的那面牆呢
可是又擔心這樣反而會讓整排住戶都會受到我影響...

請先進不吝指教囉....
EZ-man
大師

文章 EZ-man »

恕刪∼
最後由 EZ-man 於 2005-01-08 01:56 編輯,總共編輯了 2 次。
altecATP5
神人

文章 altecATP5 »

可以不要隨便亂講嗎?會誤導別人的。

我建議開板的網兄,
首先調低BASS的程度,這是最首要的。
低音可以傳得很遠,應該不論怎麼擺都是很有威力的!\r
最好的解決方法,就是在不會吵到別人的時候聽。

其次,如果想不要吵到別人。
做隔音是必須的,但是花很多錢卻效果有限。
不過你可以試試吧門縫窗縫的地方封起來,應該會比較好。
我之前晚上聽音樂,室友也會抗議,後來把門縫用布起來,
有好 "一點點"。

以上題供參考,希望能對您有些幫助。
我的第一台擴大機 NDA 302
sutl
神人

文章 sutl »

看了一下,應該是窗邊的影響最小,走廊的影響最大。

走廊常常可以視為低音管,會更吵 [XD]

重低音離牆遠點,也可讓牆的震動大幅減少。

更大的絕招是,在重低音下墊厚軟物質,隔絕重低音的震動傳到地板。

不過,少了牆與地板的震動,你會覺得重低音快消失了 :D

:eek: 第777篇文章
關於聲音的一切,不要聽人亂講 提問的智慧

可攜式Firefox,還會自動備份bookmark喔
ivOry
神人

文章 ivOry »

重低音下面墊軟厚的東西?????這樣的音色會不好聽喔...@@
EZ-man
大師

文章 EZ-man »

請問一下2樓的朋友,
我是5100,重低音不放桌下要放在哪邊比較好?
低音到前置的線大約就我的桌子高然後再到牆壁的長度,
你覺得哪個方案比較好?
或是你有更好的擺法可以提供給我做參考?\r
以下是示意圖:
圖檔
最後由 EZ-man 於 2005-01-08 01:55 編輯,總共編輯了 1 次。
slot387
大師

文章 slot387 »

ivOry 寫:重低音下面墊軟厚的東西?????這樣的音色會不好聽喔...@@
小弟想到一個方法...

就是重低音下面先墊硬的東西(如瓷磚之類的...)

然後在硬的東西下面在墊軟的東西(如海綿墊)...

這樣不知道可不可以? [b05]

因為小弟現在是這樣子用...不知道有沒有作用..... :roll:
EZ-man
大師

文章 EZ-man »

請有心人解答一下。
rover
大師

文章 rover »

EZ-man 寫:請問一下2樓的朋友,
我是5100,重低音不放桌下要放在哪邊比較好?
低音到前置的線大約就我的桌子高然後再到牆壁的長度,
你覺得哪個方案比較好?
或是你有更好的擺法可以提供給我做參考?\r
以下是示意圖:
圖檔
一般而言重低音不適合放桌下和牆角(除非喜歡很吵的低音)
所以建議把重低音放在圖中pc的位置
pc再移到靠窗的牆壁
重低音要好聽....位置是很重要的 :)
ADA885+M-audio auiophile 2496
SilverCom銀線
EZ-man
大師

文章 EZ-man »

謝謝囉,明天再來個大移位 :)
回覆文章