我這樣值得買Audigy2 zs Platinum Pro嗎?

音效卡的問題在此討論。

版主: DearHoney

oneyellow
大師
聯繫:

我這樣值得買Audigy2 zs Platinum Pro嗎?

文章 oneyellow »

現在用的是Audigy es,喇叭是ada885
聽音樂是沒問題啦,不過自從最近買了PS2和越來越多DVD電影之後開始猶豫要怎麼敗了
一方面是看上Audigy2 zs可以解DTS,而且爬文又有看到有網友說A2在電影上面解碼又比A1強,我目前看電影都是播放軟體和音效卡都數位輸出,然後給ADA885用DD模式解碼,因為之前有測試過,跟音效卡解碼之後在類比輸出給885用Quad比起來,數位輸出給885解效果比較好,之前又有看到一些網友寫到用A2 ZS解的效果又比885好很多,讓我開始有點想換A2 ZS的衝動

不過又有另一個問題,就是卡在PS2上
因為我目前都是用S端子接電視卡在電腦上玩,聲音也是line in到電視卡上,我覺得這樣很方便,在電腦開幾的狀況下只要點一下電視卡的播放程式就可以直接玩,不需要接線拔線換插座等等
如果我想要玩PS2也能享受到5.1環繞的效果據說是要有光纖轉同軸的套件我才能接到885上給885解碼,但這東西也不便宜,我昨天去鶴眾和全創問加上線材都要一千多

我想要花這次錢能夠把我電影和遊戲的聲音效果都能夠有一定的提升
於是我又想到如果A2 ZS可以作光纖輸入的話,那麼我買他就更值得了,不過A2ZS好像只有白金版有光纖輸入的功能,但是他的價錢我查到最便宜的也要七千五左右,幾乎是兩張A2 ZS的價錢

我打量過,如果買A2ZS加上買光纖套件的話也要將近五千塊,而且這樣就不能達到我理想的狀況,就是玩PS2時需要把線拔來拔去,所以好像乾脆直接買白金版附加價值比較大(像可以選擇給音效卡解碼)

雖然我預算上是沒問題,但是畢竟我對A2 ZS Platinum pro不是很熟悉,我目前只知道他跟沒有外接盒版本的差別是多了很多組I/O,我想他應該還有多出很多功能只是我目前不瞭解,不然為什麼差價會這麼大。但就因為我不是很清楚自己現在或未來是不是真的要用到他,怕買了浪費錢。我本來想說有找到二手的價錢在五千左右就值得買,但白金版我在奇摩拍賣找連一張二手的都沒有\r

所以現在想要來問問版上網友,有沒有比較清楚或是正在使用A2 ZS的朋友,請你分享一下當初驅使你買A2 ZS白金板的理由是什麼,還有你覺得他最大好處在哪裡,他比沒有外接盒版強哪些地方,值得你花這麼多錢
P.S.我是有在玩電吉他啦,不知道白金版有沒有在這方面多什麼附加功能,例如錄音之類的\r

因為我現在在電影方面有升級到A2 ZS的理由,但是就我目前想要白金版的理由只有想要用他的光纖輸入可以給音效卡解碼,不知道這樣的理由值不值得我花這個錢
所以上來請其他網友發表一下意見和建議幫我分析一下,謝謝

我好像敘述的很模糊,請多見諒
頭像
魯豬
神人

Re: 我這樣值得買Audigy2 zs Platinum Pro嗎?

文章 魯豬 »

oneyellow 寫:
因為我現在在電影方面有升級到A2 ZS的理由,但是就我目前想要白金版的理由只有想要用他的光纖輸入可以給音效卡解碼,不知道這樣的理由值不值得我花這個錢

你目前用的喇叭是ADA885,它算是4.1而已喔,有沒有中置在看電影的時候影響還蠻明顯的

PS2上有做5.1環繞效果的遊戲相當少,不像PC上面那麼多,只是為了光纖輸入而去買白金版,我是覺得浪費錢
而且你輸入的訊號是不是能解成5.1還是一個問題吧,ZS上面的軟體解碼是針對DVD上面的Dolby&DTS訊號作解碼

個人覺得以你的使用狀況,可以考慮買解碼器或是AV擴大機,因為你有玩TV game的需求,PS2的聲音類比輸出算是普普而已
oneyellow
大師
聯繫:

Re: 我這樣值得買Audigy2 zs Platinum Pro嗎?

魯豬 寫:
oneyellow 寫:

你目前用的喇叭是ADA885,它算是4.1而已喔,有沒有中置在看電影的時候影響還蠻明顯的

PS2上有做5.1環繞效果的遊戲相當少,不像PC上面那麼多,只是為了光纖輸入而去買白金版,我是覺得浪費錢
而且你輸入的訊號是不是能解成5.1還是一個問題吧,ZS上面的軟體解碼是針對DVD上面的Dolby&DTS訊號作解碼

個人覺得以你的使用狀況,可以考慮買解碼器或是AV擴大機,因為你有玩TV game的需求,PS2的聲音類比輸出算是普普而已
謝謝你的建議,
那我今天有看到東森的PM5.1又特價了
如果我把885二手賣掉,在加錢買解碼器和PM5.1這樣好像電影就OK了
多花的價錢應該跟買A2 ZS白金版差不多
不過這樣的話音樂性會不會變差呢?
以885和PM5.1用A1es的狀況下...
頭像
魯豬
神人

文章 魯豬 »

oneyellow 寫: 謝謝你的建議,
如果我把885二手賣掉,在加錢買解碼器和PM5.1這樣好像電影就OK了
根據有使用的網友描述,ADA885的合體獸模式音樂性應該會略勝PM5.1
當然pm5.1的電影效果會比ADA885好

你要買pm5.1的話,要注意品質問題,現在pm5.1的品管頗糟糕,買來就要趕快測試

個人想法,以你看電影的比例來決定要不要換喇叭,若你常常買DVD(注意不是出租版)來看,那換5.1會有實用性,如果比例不是很大,那你就別換了
ADA885的音樂性在一般多媒體喇叭裡面算是很好了
至於音效卡個人認為沒有必要換,Audigy SE夠你用了,若你堅持要換,用途只有聽音樂與看電影,可以考慮入門錄音卡,音樂用類比輸出,DVD就選擇外接解碼器
oneyellow
大師
聯繫:

魯豬 寫:
oneyellow 寫: 謝謝你的建議,
根據有使用的網友描述,ADA885的合體獸模式音樂性應該會略勝PM5.1
當然pm5.1的電影效果會比ADA885好

你要買pm5.1的話,要注意品質問題,現在pm5.1的品管頗糟糕,買來就要趕快測試

個人想法,以你看電影的比例來決定要不要換喇叭,若你常常買DVD(注意不是出租版)來看,那換5.1會有實用性,如果比例不是很大,那你就別換了
ADA885的音樂性在一般多媒體喇叭裡面算是很好了
至於音效卡個人認為沒有必要換,Audigy SE夠你用了,若你堅持要換,用途只有聽音樂與看電影,可以考慮入門錄音卡,音樂用類比輸出,DVD就選擇外接解碼器
謝謝你詳細的分析和建議
我會好好考慮的 :)
DearHoney
神人
聯繫:

文章 DearHoney »

魯豬 寫:PS2上有做5.1環繞效果的遊戲相當少,不像PC上面那麼多,只是為了光纖輸入而去買白金版,我是覺得浪費錢
請參考本站的測試文章,SB Audigy2 ZS 是可以針對光纖輸入的訊號進行解碼的,並不光只是電腦上 DVD 而已。

因此如果以遊樂器來講的話,XBOX 接 SB Audigy2 ZS 則可以享受 5.1 聲道。當然,為了聽到 XBOX 的 5.1 聲道,你電腦就必須開著了。
頭像
魯豬
神人

文章 魯豬 »

DearHoney 寫:
魯豬 寫:PS2上有做5.1環繞效果的遊戲相當少,不像PC上面那麼多,只是為了光纖輸入而去買白金版,我是覺得浪費錢
請參考本站的測試文章,SB Audigy2 ZS 是可以針對光纖輸入的訊號進行解碼的,並不光只是電腦上 DVD 而已。

因此如果以遊樂器來講的話,XBOX 接 SB Audigy2 ZS 則可以享受 5.1 聲道。當然,為了聽到 XBOX 的 5.1 聲道,你電腦就必須開著了。
感謝DH大的解說, 自己罰提水桶10分鐘 :cry: (沒看清楚解說文)

不過我查了一下ZS的官方資料,卡上面的接頭好像沒有數位輸入的部分耶,這是要改軟體設定或硬體設定,才能把某個接頭功能切換成數位輸入??還是有jump可以自己施工?? ?_?
aPo
大師

文章 aPo »

ZS無法直接數位輸入....
可以接A2的內接盒...或是買白金版.....
還是日本的光纖擴充版本的...

動工??....可以...好像在哪看過ZS接腳的定義圖....忘記了
Soar
大師

文章 Soar »

aPo 寫:ZS無法直接數位輸入....
可以接A2的內接盒...或是買白金版.....
還是日本的光纖擴充版本的...

動工??....可以...好像在哪看過ZS接腳的定義圖....忘記了
日本光纖版用的擴充卡
只能作光纖輸出入,不能解訊號
sceleton
初學者

文章 sceleton »

不知道之前有人在二手區賣的白金版,是不是被你買走了? :D

老實說,小弟覺得只要一台外接式解碼器應該就能搞定你的問題了...
最好的情況是找到2手的AD300...
PS2接光纖或是類比輸出到AD300
Audigy數位輸出接同軸也到AD300上
最後再去找一組你覺得聽起來跟885的衛星很像的小中置喇叭...
要看電影時把885調QUAD,你的5.1系統就完成了... :D

如果對AD300類比輸出給885的聲音不滿意,也可以再去買張專門聽音樂的音效卡同軸輸出到885上...

敘述的有點小亂,你有興趣或是有聽不懂的話,我相當樂意再分享一下詳細設定跟接法... [b07]
回覆文章