找 MIS 相關的工作須具備哪些證照較容易?

除了不要把這裡當作電腦軟硬體診療室之外,什麼都可以聊!

版主: DearHoney

頭像
dino9021
大師
聯繫:

找 MIS 相關的工作須具備哪些證照較容易?

文章 dino9021 »

我讀中文系畢業的
可是常常玩電腦, 會的東西也不算少, 雖然大部分還是在 M$ 下
會簡單的 W2K NAT 架設
ASP, PHP, SQL 還算中等程度 (要翻書), 網路廣播(影/音)也玩過兩年多
如果不走什麼出版社, 書局, 編輯, 校對等等的工作而轉往電腦資訊方面的話
要考哪些證照比較好找工作呢?

仙貝建議 CCNA 跟 MCSE , 他自己退伍也要去考, 我也想去試試看
還有沒有什麼必備的知識或好用的證照呢?
畢竟不是資訊相關科系的, 我看 104 上好多 MIS 或是電腦一類的工作都要資訊相關科系畢業
看得我好傷心啊... [b10]
當初真不該為了心中對文學的嚮往而忽略了現實的考量...
WasteLand
神人
聯繫:

文章 WasteLand »

好險當初沒一意孤行選歷史系... [XD] [XD]
短期記憶障礙 + 記憶不連貫 + 偽痴呆 + 輕微自我感消失... >///<
jiahorng
大師

文章 jiahorng »

若是你真的想走這一行的話,建議你再考個資料庫相關的證照。
不過說真的啦!資訊這一行越來越難走,能不要進來就不要進來。

寫了五年的程式,到現在我還是沒有寫出一片天來,後悔當初自己的決定。
DearHoney
神人
聯繫:

文章 DearHoney »

我的工作經驗顯示,一般人稱的 MIS,其實大概分三種行業:

1. 專門打雜的,幫人家灌軟體、重灌作業系統、電腦零件更換、印表機障礙排除。廣義時,包括影印機故障與更換日光燈管都算在內。

2. 專門處理網路架構與基礎 server 的,從會用 IP 分享器,一路上去經過 switch/router/firewall,開始接觸 lan-to-lan 的多辦公區架構、VPN、跨國專線網路等。server 部分則要會 DNS/MAIL/WWW/FTP 等的架設與維護,高深一點時 UNIX 的指令與 script 要能夠很順。

3. 專門寫程式與維護資料庫的,從公司內自己要用的系統,例如人事簽核、請假、財會系統輔助工具在、知識管理平台,到公司自己的 intranet/internet 網站、B2B 的大型商業系統、線上交易系統,都在裡面。

公司太小的話,通常不會有第三種的 MIS。

除非公司大到上千人的程度,工作才真的有可能拆開來,例如網管組、Help Desk 組、系統開發組之類的,否則一個人同時要會上述三種事情,其實是很正常的,三種都會幹的,工作飯碗不會跑掉。

而我自己在做第三種事情時,最怕第一種事情插單進來,那非常影響我的思緒,可是第一種事情通常都是最 urgent 的,最需要立即去解決的,不然員工對你的抱怨可就很多了。

MIS 幹久了以後,升遷的管道,我認為 3>2>1。
Forwell
神人
聯繫:

文章 Forwell »

我是第1種 :cry: .朝2進化中...號稱"助理系統工程師"(這行業阿貓阿狗都可以叫工程師)
第一種你會發現除了經理外...公司的美眉是你的地下主管....
"喂~!!xxx過來幫我#$%#$^............."
"xxx別想跑....過來@#@#$@#.........."
整個部門叫飲料通常都是我在發的.....
中元普渡擺供品是我和經理負責....

坦白講.....一間e化的公司...好歹員工電腦素養也要有....
一個月前把一台新的NB弄好交給user...一個月後螢幕接座摔斷..殼摔破要我救他壞掉的硬碟.....
emil
神人
聯繫:

文章 emil »

老大上面說的第一種就是常說的技術支援或是Help Desk
簡單說就是要面對公司內部的使用者的Team.
所以接觸End User機率高, 對證照要求的門檻低.
但是通常要找這一類的工作也最容易,

第二種就是一般所稱的網路組, 最少都要有基本證照,
MSCE, Cisco或是Exchange Serve等認證都是常見的,
至於衛星網路, 專線處理, VPN等等也是最近熱門的,

最後一種是系統支援組, 通常這組的組員不一定會有認證
有的話也都是資料庫方面的認證, 最大的特色是作程式設計,
負責公司內部的資料庫管理跟資料存取, 網路硬碟管理,
公司內外部資料交流轉檔, 甚至公司內部各部門流通用的程式設計
內部入口網站架設與管理, 通常上下班也是最正常的,

以我們公司來說, IT部門約有110個人上下, 扣掉網頁製作組的同仁
剩下的7~80個人裡面近40都是技術支援組的, 網路組有四組人
分別是A公司的早晚班, 跟N公司的早班, 另外一組是專門負責特定
事務的人, 而系統支援組只有10個人出頭, 不過上下班時間跟出問題的
機率都是最低的.........
口說無憑, 耳聽為證
歡迎討論, 請至此來信
about.me/emilwu
skh
神人

文章 skh »

小弟目前工作項目完全符合1.2.3耶!
真的是百分百的MIS
不過我連公司的廣告DM設計都要做....
公司就我一個 :-.-:
頭像
BooBooBird
神人

文章 BooBooBird »

幸好我不用煩惱找工作的問題。
否則的話,去找工作時,
問:「你會些什麼?」
答:「都會啊,ASP寫過xxxxoooo,PHP寫過ooooxxxx........,c++...flash...java...(講得天花亂墜)」
問:「這麼厲害啊,寫幾行來看看!」
答:「這...... :-.-: (沒有online help和sample code本人一行也寫不出來啦)」
問:「那,網路懂嗎?」
答:「懂啊,管過oooo,架設過xxxx......(又講得天花亂墜)」
問:「這麼厲害啊,寫幾行DNS設定來看看!」
答:「這...... :-.-: (最近一次碰DNS是半年前,早忘光了)」
問:「(覺得好像是不學無術騙吃騙喝的)...算了,那你有什麼證照啊?」
答:「......沒有...(教師證一張算不算啊 :-.-: )」
問: :( :x [b01]
答: [XD] [b13]

面試結果:KO! :P

不過沒關係,聽說有些小公司作晶片的,
徵人只問一句:「有沒有聽過 rfc」,聽過就錄取了 :D
日京三子
大師

文章 日京三子 »

就我而言,我是1+2型.其實我本身沒有任何證照,以台灣的工作環境而言,沒有老闆會看那個的....

要應徵MIS,不論是那一種的,最好是有實力,有以前你做過任何事情的範例,可以讓你未來的老闆參考.例如說應徵寫網頁的,你拿不出作品來,老闆也很難相信你說的『實力』吧?例如說管主機的,沒有一點『案例』出來,老闆也不太敢把公司命脈的系統丟給你維護.

相關討論,可以到這邊看看.
Orcus
大師

文章 Orcus »

同意jiahorng的說法
已目前我個人經驗看來(年紀雖然不大但也在光華商圈打滾一段時間,目前專攻醫用積體電路)
發現說目前企業資訊技術人才已趨向飽和除非類神經網路或其他生物電子的技術發展成孰
不然的話已目前國內技術水平生技人材(連主管也是)已經過飽和了(不然生科系的為啥都國外走)
7,8,9月聽了快15場演講發現主講人幾乎都認為金融業,土木或機械方面比較缺人@@
我還覺得奇怪國建完不是說一堆土木系的沒頭路嗎
結果問到的答案是企業在衡量外勞的工資和國內人才的技術水平差異後大都決定採用外勞
所以看來技術水準還是很重要的光比外勞會好像還不夠還要厲害很多才行
而且電子業毛利太少了
業務員賣一台筆記型電腦紅利不到100元老板獲利不到300元
技術人才也是到處走,之前我的老師(算是引我入行的)才整個團隊從X興達通訊轉到恩X科技(賣顯示卡那一家)
管理層級的也是人事異動平凡
所以聽過來人的建議吧,不要往火坑跳(小弟是做硬體的假如軟體另有一番氣象的話那以上的話請當廢話@@)
還是軟體技術還是很缺人(我的技術水準很差頂多混到工程部,進不了研發科或一些技術水準比較高的部門)
以上只是小弟的淺見僅供參考(不好意思小弟目前還在業務部和工程部打轉,而且已經準備轉行走醫用器材)
回覆文章