<轉載>FG100 VS iRiver790

只要是處理數位資料的隨身聽,都可以在這邊討論。

版主: DearHoneyBarlosKD

回覆文章
figks
初學者

<轉載>FG100 VS iRiver790

文章 figks »

原稿出自 http://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=116&t=42332
------------------------------------------------------------------------------------

各位朋友,我整理了一下MPIO FG 100與 IRIVER IFP-790
的比較~~~~~~給各位想要買MP3的朋友們參考看看~~~~
我由1.外型 2.配件 3.功能 4.操作介面 5.電腦傳輸介面 6.LINE IN 7.時鐘 8.錄音效果 9.聲控功能\r
來做比較~~~~而這只是第一段的比較~ 我最近比較忙著上課~~~之後會有第2段的比較喔

1外型
790跟100 的外型比較上而言 其實兩支都是塑膠材質 並不會都很有質感 或是說特別有金屬的質感說特別有金屬的質感 因為有些人喜歡金屬的質感 我個人就是如此 真希望兩隻都是金屬材質 這樣我想兩支都會加
分不論材質而言的話 我想兩支做比較 以外型做為評比來說的話 FG 100比較有質感加上以OLED 作為顯示介面和兩個五維圓錐操作環 與 IRIVER790的液晶顯示介面 和 十字導航紐

就外型而言MPIO FG 100 勝

配件
100 和790的都有附送皮套和運動挽套 音源轉錄線 吊練基本上配件是一樣的 但是耳機聽起來的效果都卻稍有分別
我個人認為IRIVER的耳機聽高音還不錯 但是MPIO的低音很渾厚 不過要用還是都比不上我的SONY EX71 建議使用

2功能
1 傳輸速率 兩支都是USB 2.0的傳輸速度 但是USB2.0有區分很多速率從每秒10Mbps--- 每秒180Mbps 這中間的差異是很大的 而iriver的傳輸速率是每秒 14.4mpbs但是 再此MPIO FG 100是每秒 40mpbs 所以我當場測試結果 MPIO的傳輸速度最少比iriver快上兩倍以上 在此我只能說IRIVER她是低階2.0速度 而MPIO算是較高階的2.0速度 雖然還不是最高的……….在此MPIO FG 100勝

2 音質比較 兩者都是Philips合作開發的音效 分別是有名的IRIVER Xtreme EQ 環繞3D音效 與MPIO Philips 音質自動調校功能 真是各分千秋 但是分別比較起來自動調校功能 能以音樂的高音和低音與重音能自動分校而做為區分 而IRIVER卻是手動控制 必須手動調校音質的高音低音和重音 所以較麻煩 而且每首歌都必須重新調整音效---- Xtreme 3D增強了環繞音效,Xtreme EQ可以自由調節音樂的高低音表現

才能獲得最適合的效果 但是MPIO 除了自動調校外 還能手動調校 在此 mpio真的略勝一籌,真是魚與熊掌皆得…………..

3 操作介面 IRIVER 790的操作介面可以選擇中文介面和多國語言 但是MPIO FG100卻是英文介面 在此而言我想IRIVER 會比較容易上手但是MPIO 我想只要你略懂英文應該還OK 在此IRIVER 勝

4 電腦傳輸介面 IRIVER 790她的介面必須靠他<專有的傳輸DRIVER
才能和電腦傳輸 >至少目前為止我表弟的790還是要靠DRIVER傳輸 因為她的升級版本尚未在網路上流通 至於要等多久 我不知道 只能等不需軟體的IRIVER韌體出來了(IRIVER好像都是先出機子,然後才出更新軟體,麻煩) 等等等等等 等好久 好久 要等多久 我不知道 但是MPIO FG_100 卻是隨插隨用 不須靠任何DRIVE和外掛 以方便性而言我想MPIO FG100 勝IRIVER 790

5LINE IN介面 十分重要的一個功能因為在此就我的了解MPIO她是全世界唯一擁有 光纖輸入的MP3 PLAYER 取樣bite 可高達320Kbps 與原音相同的一個取樣頻率 而IRVER最高取樣率卻只有128Kbps在此MPIO勝 畢竟光纖輸入和音源輸入 還是有差的

6時鐘功能 IRIVER790 是擁有時鍾功能的 MP3 PLAYER除了預約錄音還有預錄FM 與鬧鐘功能外 而MPIO卻沒有時鐘功能 所以以時鍾功能而言IRIVER勝出

7錄音效果 我只用取樣率64K做比較 因為32K太低了128K太高了 在室內約10公尺左右 我做試錄比較IRIVER790雖然十分的清晰但是空間中的空隙聲明顯的出現 而MPIO100 錄音時明顯的沒有任何的雜音 但是聲音較為小聲 不過可以用音校調整把聲音明顯放大但是一放大後又和IRIVER790一樣有了空隙聲 所以在此我個人認為以錄音而言MPIO在清晰度比IRIVER790更為乾淨 如果你要求清晰乾淨MPIO是不錯的選擇 我還並未試完 所有的取樣頻率 還有外接MIC 的效果 但是我已經破產了 等我領完家教費 才能有測試報告

8聲控錄音
自動偵測錄音(SAD) ,解決長時間錄音和節省錄音空間的矛盾,自定義偵 測等級亦可以在靜音時自動暫停以節省空間,同時自動增益功能(AGC)可以有效的減少環境譟音兩者都具備此項功能

初步評比後以MPIO FG100 在外型 音效 錄音 光纖傳輸 和她送的大背包『我還沒拿到 代理商說這禮拜會寄給我 真期待』我的評比是 95分 !
而在 外型 功能 效果 我個人給IRIVER790 90分,不管是操作介面和功能真的都很不錯 特別是中文單更是方便

以上是基本測試報告 等MIC有了在做MIC測試報告 不過還是給各位一個建議 要買東西 一定要當場測試 和做功課 要當場親自測試後才好下手購買 我也是做了很多的功課後才決定購買MPIO FG 100而沒買我表弟的IRIVER790
希望對要買MP3的人能有所幫助 BYE BYE
hydenkimo
初學者

文章 hydenkimo »

少寫了一點@ 電池的敘航力也有差喔
YES! Taiwan!
大師

文章 YES! Taiwan! »

哇~~~~~寫的真詳細~~~~
我的FL 300電池續航力約11小時
可是FG 100聽說可以到達43小時~~~~

而且是現今FLSAH版的MP3中播放時間最長的,最長可以播放43小時
哇哩勒~~~~~~43小時是我的FL 300的4倍ㄟ~~~~

真是一山還有一山高~~~~~
lanchung
初學者
聯繫:

Re: <轉載>FG100 VS iRiver790

文章 lanchung »

初步評比後以MPIO FG100 在外型 音效 錄音 光纖傳輸 和她送的大背包『我還沒拿到 代理商說這禮拜會寄給我 真期待』我的評比是 95分 !
而在 外型 功能 效果 我個人給IRIVER790 90分,不管是操作介面和功能真的都很不錯 特別是中文單更是方便

-------------------------------------------------------------------------------------

請問大背包,要去哪邊拿啊?
打電話嗎?
打去哪邊呢?
或者是上網登錄?
linge
初學者

文章 linge »

FG-100可是用3號電池的,七彩III號稱可以使用十幾個小時放音,但是他用四號電池,以目前充電電池來講,三號電池最高可以到2500mA,四號電池可以到900mA,所以她的43小時算起來是有好一些啦,並沒有像想像中的好個幾倍哦
YES! Taiwan!
大師

文章 YES! Taiwan! »

拜託哪有人這樣比的啦~~~~~

用4號電池播放10小時左右是很正常吧
但用倍數的方式來算不是很怪嗎??

例如~~~~~
一台80匹馬力的A車 0~100km要花15秒的時間
如果用你的方式算
那160匹馬力的B車 0~100km不是只要7.5秒??????

不是這樣算的吧????

或者B車真的只要7.5秒
那A車是否也可以說那也沒什麼啦~~~如果我的馬力有160匹
也可以達的到啦~~~~

不是很怪嗎???
yithing
初學者

文章 yithing »

台灣什麼時候才會出黑色面板的fg100押?
我想要黑色的!!!
cat0724
初學者

文章 cat0724 »

FG-100有撥放速度調節嗎????
哎呀呀~~~~~~~~~~~~~~~~~
big0502
初學者

文章 big0502 »

cat0724 寫:FG-100有撥放速度調節嗎????
回覆文章