請問如何選購電腦用的喇叭呢???

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

t0074205
初學者

請問如何選購電腦用的喇叭呢???

文章 t0074205 »

各位大大你們好~

小弟第一次來到這個討論版
因為小弟第一次想買好點的喇叭
但是實際選購的時候...
發現問題好多...
全都看不懂...
希望各位大大不吝指教

話說小弟上禮拜三領了薪水後跑到光華商場買那種vcd
後來那種vcd買完
到處東看西看
看到商家展示的音效卡
想說家裡電腦用的音效卡是主機板內建的ac97音效晶片
聽說ac97晶片的效果不是很好
就買了創巨出的5.1聲道 live超值娛樂版的那塊音效卡
回到家裝好又想說音效卡換了
現在電腦用的喇叭當時買300元
想說一起換一下好了
就去燦坤看看
發現一堆問題

1.請問高音喇叭.中音喇叭.低音喇叭.環繞喇叭.中置喇叭.的差別是???小弟搞不懂他們的功能><
2.我朋友推薦小弟買三音路喇叭說是高.中.低音都有.但是他說那種木箱喇叭後面是夾線式的要把線接一下轉接頭就可以接在電腦音效卡上了.請問是真的嗎???
3.我看那個三音路喇叭賣家有特別聲明要先接擴大機才能接電腦.可是我同學說音效卡本身就可以算是擴大機???
4.因為我本身有再看動畫.對聲音最近越來越有點挑剔...小弟的預算是2500元.請問我到底應該直接買燦坤那種可以直接接音效卡的電腦喇叭還是買那種不是電腦音效接頭的音響喇叭呢???
5.因為小弟在賣場有看到2顆以上甚至是5顆喇叭的組合.請問在2500的預算內我的電腦應該用幾顆喇叭比較好呢???

仔細看看小弟問的真多...(汗)
請知道的大大回覆小弟好嗎???
感謝您^0^
頭像
魯豬
神人

Re: 請問如何選購電腦用的喇叭呢???

文章 魯豬 »

t0074205 寫: 1.請問高音喇叭.中音喇叭.低音喇叭.環繞喇叭.中置喇叭.的差別是???小弟搞不懂他們的功能><
2.我朋友推薦小弟買三音路喇叭說是高.中.低音都有.但是他說那種木箱喇叭後面是夾線式的要把線接一下轉接頭就可以接在電腦音效卡上了.請問是真的嗎???
3.我看那個三音路喇叭賣家有特別聲明要先接擴大機才能接電腦.可是我同學說音效卡本身就可以算是擴大機???
4.因為我本身有再看動畫.對聲音最近越來越有點挑剔...小弟的預算是2500元.請問我到底應該直接買燦坤那種可以直接接音效卡的電腦喇叭還是買那種不是電腦音效接頭的音響喇叭呢???
5.因為小弟在賣場有看到2顆以上甚至是5顆喇叭的組合.請問在2500的預算內我的電腦應該用幾顆喇叭比較好呢???
恕刪...

你先把左邊的FAQ瀏覽一下,能夠建立一些基本觀念,文件說明裡面.音效卡和喇叭的部分也看一看吧

1.應該說高音,中音,低音單體,一個喇叭裡面會有1個以上的單體
低音喇叭.環繞喇叭.中置喇叭--->電腦喇叭因為受限於體積,會獨立出1個低音喇叭來補足低頻,一般說的2.1或是5.1喇叭,裡面的.1就是指低音喇叭
至於環繞與中置,這是5.1以上的系統,前面左右以及後面左右的喇叭,稱做環繞喇叭(也可以稱衛星喇叭),中置當然是擺前面的中間\r
這都是名稱,知道是指什麼就可以了

2.如果喇叭本身是夾線的,那它一定要把線連接到擴大機去,再從擴大機拉訊號線連接音效卡
夾線式的要把線接一下轉接頭就可以接在電腦音效卡上了---->這是完全錯誤的,也買不到那種接頭

3.商家說的是對的,音效卡本身不是擴大機(勉強可算是"前級擴大機")

4.以你2500的預算,只能買電腦喇叭,而且也比較省事,有哪些喇叭可以選擇請利用搜尋功能\r

5.一分錢一分貨,同樣的預算,以聲音表現來說,2聲道的效果會比5.1聲道更好
你預算2500,只能選2聲道(或是2.1)
頭像
circle
神人
聯繫:

文章 circle »

補充說明,應該是高音單體、中音單體、低音單體才對,在喇叭上分別負責發出高、中、低頻。單體,只是喇叭的一部分。

中置喇叭指得是5.1聲道的劇院系統中的中央聲道,也就是前方正中央的喇叭,在5.1聲道中負責對白人聲以及左右聲音移動時的連貫。事實上,中置喇叭也是衛星喇叭,也是環繞喇叭。

整台電腦看作一個訊源,音效卡是處理並輸出輸入聲音訊號的部分。採用夾線式端子的喇叭是被動式的,必須由訊源端輸出訊號至擴大機,再由擴大機放大後輸出至喇叭。不過家用音響的喇叭並非只有被動式的,也有主動式的喇叭。

2500元的預算只能買主動式的電腦多媒體喇叭,而且只能買到2.0(2.1)聲道。如果要買5.1聲道的電腦多媒體喇叭,一定得追加預算,要買家用音響亦然。
51 Area待命中。

拔插線材請緊握端子頭,勿拉扯線身以免造成危險。
Anonymous_X
大師

文章 Anonymous_X »

看你是要聽音樂還是看電影
前者2.0或2.1聲道為主
後者5.1以上看電影為主,不過這是指高規格的DVD而言才有意義

但看的影片如果是VCD或是DVD天王片的話
硬撐到5.1聲道大概也英雄無用武之地 :roll:
( 應該沒人會把含DTS 5.1的Mpge-2影片弄進CD裡吧) :-.-:

預算2500的話,還是買2.1或2.0聲道的喇叭為主
看Boston的2.1能不能徵到二手的
[b02]
Altec Lansing MX5021 For AcutePatch 3.0 + KECES USB Audio Box For AN version
MOGAMI NO. 3173 + AXE SPK-105B
.....從 高音過亮 變 高音昏暗 變 高音清澈響亮 .................下一步是......
t0074205
初學者

先感謝魯豬和circle兩位大大的解答^0^

在來小弟閱讀了網站旁邊的文件說明和FAQ以及看了些相關的網頁後
又發現了幾個問題

1.請問是否喇叭背後那種長的像是圓形的AV端子(?)是有轉接線的,聽說有2對1梅花接頭的轉接線???那種喇叭是否就是內含擴大機的主動型喇叭呢???

2.還有就是關於circle大大所說的[2500元的預算只能買主動式的電腦多媒體喇叭,而且只能買到2.0(2.1)聲道。如果要買5.1聲道的電腦多媒體喇叭,一定得追加預算,要買家用音響亦然。]
因為小弟在YAHOO拍賣上有看到價格低於2500元還標明全新(?)的家用音響或5.1聲道電腦喇叭是否那些喇叭效果實際上比較差一點所以低於2500元呢???
或者大大是比較建議說實際到賣場去試聽比較好呢???

3.請問小弟在看YAHOO拍賣上的喇叭時發現有些買家會問賣方一些數據
例如說:承受功率: 正常80W 最大150W 效率: 90db 阻抗:4-8毆姆
請問這些數據分別代表的意思是???因為小弟實在是沒有找到關於這些數據的資料...
t0074205
初學者

回覆一下Anonymous_X大大
小弟看的是AVI格式的動畫
畫質應該接近DVD(?)
請問這應該使用5.1聲道嗎???

小弟的問題真多....各位大大會不會覺得我很煩...(汗)
Anonymous_X
大師

t0074205 寫:先感謝魯豬和circle兩位大大的解答^0^

在來小弟閱讀了網站旁邊的文件說明和FAQ以及看了些相關的網頁後
又發現了幾個問題

1.請問是否喇叭背後那種長的像是圓形的AV端子(?)是有轉接線的,聽說有2對1梅花接頭的轉接線???那種喇叭是否就是內含擴大機的主動型喇叭呢???

2.還有就是關於circle大大所說的[2500元的預算只能買主動式的電腦多媒體喇叭,而且只能買到2.0(2.1)聲道。如果要買5.1聲道的電腦多媒體喇叭,一定得追加預算,要買家用音響亦然。]
因為小弟在YAHOO拍賣上有看到價格低於2500元還標明全新(?)的家用音響或5.1聲道電腦喇叭是否那些喇叭效果實際上比較差一點所以低於2500元呢???
或者大大是比較建議說實際到賣場去試聽比較好呢???

3.請問小弟在看YAHOO拍賣上的喇叭時發現有些買家會問賣方一些數據
例如說:承受功率: 正常80W 最大150W 效率: 90db 阻抗:4-8毆姆
請問這些數據分別代表的意思是???因為小弟實在是沒有找到關於這些數據的資料...
1.一般電腦喇叭都有內建擴大機,不過也有少數例外,看接頭分辨是不是主動喇叭不太準,O牌的喇叭也有梅花接頭的被動式喇叭.

2.不是差一點......是天差地別,先到電腦買場先到1000元以下喇叭前聽三分鐘,再到ADA885前聽三分鐘,就會知道差多少,不過如果網拍2500就撿到PM5.1或Z-680那我就認了. :D

3.基本上這些數據看看就好,沒有太大的參考價值,因為跟喇叭演出的品質沒有太大的關聯,頂多讓你算一下電費. [XD]
Altec Lansing MX5021 For AcutePatch 3.0 + KECES USB Audio Box For AN version
MOGAMI NO. 3173 + AXE SPK-105B
.....從 高音過亮 變 高音昏暗 變 高音清澈響亮 .................下一步是......
Anonymous_X
大師

t0074205 寫:回覆一下Anonymous_X大大
小弟看的是AVI格式的動畫
畫質應該接近DVD(?)
請問這應該使用5.1聲道嗎???

小弟的問題真多....各位大大會不會覺得我很煩...(汗)
喇叭撥放跟映像的畫質沒什麼關係,看他是採用什麼音效格式,DTS 5.1還是Dolby Digital 5.1,不過再好的音樂格式借由品質不好的5.1喇叭放出來,恐怕效果也是大打折扣.
頭像
circle
神人
聯繫:

文章 circle »

有的被動式喇叭是採用RCA端子的,所以得看是什麼樣的喇叭。2500元要買全新的家用音響或是5.1聲道電腦多媒體喇叭,通常只能買到蜂鳴器等級的的東西。至於那些規格,的確只是參考用,因為不少廠商會灌水。不過在家用音響上就比較重要了,因為需要考慮到跟前端器材搭配時阻抗匹配等問題。
最後由 circle 於 2004-09-07 01:32 編輯,總共編輯了 1 次。
51 Area待命中。

拔插線材請緊握端子頭,勿拉扯線身以免造成危險。
t0074205
初學者

原來如此...
看來我還是別想在網上買好了
挑天放假的時候在走走光華商場看看吧...
只是...我這音癡...真的聽得出來哪個好哪個差嗎...@0@"

在此感謝各位大大對小弟的問題不厭其煩的給予回答
小弟又多上了一課
謝謝各位^0^
回覆文章