沒錯,來拉一條電源專線吧!
他能夠提供更為乾淨(因為線路獨立)、更為充沛(因為導體增加)的電力,
而電力是一切的根本,這個地方做好,後端的調整才有意義!
拉電源專線很貴嗎?那可未必.
比起那些真正有改善能力、真正有效果的電源處理產品,
其實專線的花費更為廉宜,但是效果卻未必是那些產品所能及的.
真有那麼神奇嗎?當然!
但那不是神話,而是每一個環節都作好之後的必然結果.
這裡所謂的每個環節,是指音響的基本觀念、調整的基本功夫、以及搭配的相輔相成.\r
不管如何,前端做好,後端才有機會好,這是不變的道理.
=====
而今天,就趁著幫朋友拉專線的機會,來分享一些心得與感想.
這位朋友住在車庫的二樓,可以說整個樓層都是他的,空間非常大,令人羨慕.
電源就從隔壁棟牽過來,進入一個開關箱內:
右下角那條拉出去的電線就是我們這次牽的專線,為日製8mm平方的VCT電纜.
他的好處是線身柔軟、易彎曲、施工起來非常容易,對我們這些業餘施工者無疑是項利多.
而且一米才一百出頭而已,材質不錯,作成電源線甚至比些某喇叭線改裝的好聽,
(如BONA SP560、CANARE 4S12F之類的....)
理所當然成為第一人選.
一般的電源箱內部配線用的接頭可能是Y插,不過為了安全以及好聲,
我習慣用鍍金的純銅O型環,將配電盤上的螺絲整個鬆開再將O型環鎖入,
幾乎可以不必擔心鬆脫的問題!
因為要做到線路獨立,所以火線的部分是從外部主電纜接入的地方再分接出去.
有些水電工因為貪圖方便所以可能會用最末端的無融絲開關來拉,關於這一點真是不予置評.
而水線以及地線就跟配電盤的其他配線一起共用,這是比較沒有問題的地方.
專線就這樣從開關箱右下角的圓孔往下拉,每隔一段距離用「貼式紮帶固定板」及「束線帶」固定.
別看他只是用黏貼的而已,那個黏性真是超強,而且不需釘釘子,實在是太方便了.
拉到牆壁下緣的時候以1/4的圓弧作彎曲,千萬別直角轉彎,對線材本身可是種傷害啊!
最基本的配線方式就是順著牆壁的角落邊走,比較好整理、也比較不會太醒目.
用壓條當然也是可以,不過要找到可容納直徑1.75公分線材的壓條還真不簡單.
加上施工起來很麻煩,當然是拉線方便多囉!
這裡順便也將原先的佈線(網路線、電話線、延長線)作個整理,看起來清爽多了不是嗎?
又遇到轉彎處了,還是一樣,1/4圓弧過彎.
因為已經不再靠著牆壁角落邊拉線了,所以「貼式紮帶固定板」就黏在地板上了.
專線的終點,不用說當然是無融絲開關了,不過這裡其實只是中繼站而已.
這邊我們使用的是「富士電機」的無融絲開關,規格為3P接頭、30A、220V 5KA,價格為750元.
我將這個無融絲開關鎖在一塊木板上面,而木板下面則貼上橡膠防滑墊片,
直接把他放置在地板上使用,不過當然可得放置在不醒目而且不常動到的地方才行.
一般人的話可能就直接在牆上鑽孔、打壁虎、然後把木板固定在上面.
直接放在地板上的話稍嫌輕了點,本想在木板底部貼上一整塊銅板的,
不過朋友說反正他也不會去動,所以不必這麼麻煩啦.
這邊來一張無融絲開關的特寫,一般人用的多半是士林電機的,好一點的話可能是三菱的,
而這個富士的在外觀和品質方面都給人相當優質的感覺,特別是包裝盒也不太一樣,
光用看的就很爽,所以成為我最愛用的品牌.
其實士林電機「重工用」無融絲開關的感覺也很不錯,
家裡工廠的電源開關箱用的都是這個,外觀不錯,質感也挺好的,
預算有限的朋友倒是可以考慮看看.
專線進入無融絲開關,那無融絲開關的另一頭該接什麼東西呢?
答案是接上一端是O型壓接環、另一端是母頭的電源線,
這樣母頭就可以連接「可換線式電源盒」使用了.
另外,因為這一段的距離多半不長,所以使用的電源線可以找很高級的,
像這個朋友這一段的電源線使用的就是DATA LOUIS最新版的電源線.
這款電源線的內部導體一股約5mm平方左右,採用高純度銅材質,甚至還有金屬隔離網提供良好屏蔽.
聲音表現?不用說,當然是很好!連接器材時的表現都可圈可點了,
拿來接電源盒,當然是沒問題啊!
DATA LOUIS電源線一端接上母頭,然後與SILVER COM旗艦版電源盒作連接.
所謂旗艦版,他的內部配線水、火線就是用上4股的SILVER COM純銀線.
而一股導體的截面積是1.38mm平方,所以四股就是5.52mm平方.
咦?真的有必要搞到這麼粗的導體嗎?還是純銀的?
讓我告訴您:當然有必要!
因為實際的聆聽經驗告訴我們,導體越多,聲音的厚度、質感、動態就更好.
當然這是以SILVER COM純銀線來作的測試,其他線材會不會造成低頻過多的現象就不得而之了.
另外,電源盒內的機內配線其實長度多半不長.
插座兩個就破千了,機內配線怎麼可以比插座更寒酸?
要不然,再好的插座都被機內配線給限制住了,根本就是英雄無用武之地啊!
所以即使不用SILVER COM當機內配線,至少也得用DATA LOUIS當機內配線才行.
水、火線的話各使用一股導體截面積也有5mm平方,這樣電流傳導才會足夠,
才不會掐住後段端電源線的喉嚨啊!
=====
OK,行文至此,已經差不多將專線整體的配置給說明完畢了.
當一切準備就緒,無融絲開關切到「ON」檔位時(那個切換的聲音真是棒極了!),
用驗電筆測量電源極性確認無誤之後,就可以把機器打開,播放音樂了.
這個不是鏡子,是擴大機的面板,您瞧這鍍銘面板真是光亮到很誇張的程度.
我那位朋友的擴大機,來自英國NVA的AP50綜合擴大機,雖已停產了,
但卻是韻味、解析、驅動力、以及外觀兼具的優質入門好機器.
至於喇叭呢,則是來自德國的經典小喇叭AUDIO PHYSIC STEP.
這對喇叭的設計理念相當高超,可以說是暗藏玄機,有興趣的朋友可以自行尋找資料.
老實說,當一切準備就緒,開聲之後,那個聲音真的是非常不錯!
就我朋友仔細聆聽之後得出的結論可為這篇報告作一個總結.
他說「高頻的泛音變多了,但是卻很自然,沒有刻意強調的感覺.
高頻的延伸也變的很好,音場則是更加開闊、寬鬆,而且層次分明,深度也出來了.
另外,聲音的質感好很多,厚度也有增加,對了,低頻有變好喔!」
就這樣放個幾天給他RUN IN一下吧,現在電源都整治好了,
以後換了訊源之後那個表現絕對會更令人驚訝的啊!
音響,從電源開始!來拉一條專線吧!
版主: DearHoney
音響,從電源開始!來拉一條專線吧!
最後由 MYSTJ 於 2004-10-22 14:15 編輯,總共編輯了 1 次。
器材的價值, 決定於使用者的能力.
駕駛員無法跟上機體的性能, 那這些東西不過是昂貴的奢侈品罷了.
駕駛員無法跟上機體的性能, 那這些東西不過是昂貴的奢侈品罷了.
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- 神人
- 文章: 970
- 註冊時間: 2003-04-26 23:44
- 來自: 瘋狂小雅房
總NFB?DEATH 寫:一切都很完美 ,而且居然也是audio physic step的用家,不過美中不足的是,專線好像沒有經過總NFB,而且拉一段才接上NFB,基本上這不合電工法規,也就是說如果在這一段出問題,就算NFB跳開專線還是導通的,如果觸電黏住是會被電死的(烏鴉嘴自己踹),不過平常多注意就好
前文說過這一棟的總電源是從隔壁棟拉過來的,
在隔壁棟分接出來的時候不是從總NFB難道是從變電器嗎?[XD]
另外,電源配線完成之後應該在配線盤的端子處以"矽利康"作絕緣,
這應該算是基本常識了,不過全台灣的電工有做到的卻是少之又少啊...
器材的價值, 決定於使用者的能力.
駕駛員無法跟上機體的性能, 那這些東西不過是昂貴的奢侈品罷了.
駕駛員無法跟上機體的性能, 那這些東西不過是昂貴的奢侈品罷了.
有朋友問到,是不是拉專線就非得經過無融絲開關才行,我的回答是"不一定".
如果可以的話,從總開關箱的主無融絲開關"上面"拉出來,接線進入另一個無融絲開關,
之後再拉線進入電源盒,就像本篇介紹的拉法一樣,可以得到非常好的效果.
或是退而求其次,將電源線的一端接在總開關箱的主無融絲開關"下面",
另一端接電源盒,不管是直接鎖入或是經由母頭與之連接都可以,這樣也有不錯的效果.
我的第一個CASE就是屬於後者,那是一個逢甲的學生,地點是在校外的宿舍.
使用3公尺長的VCT 8mm平方電纜,一端上O形環接上無融絲開關,
另一端則是直接鎖上兩孔的電源盒,使用HUBBELL IG8300的插座.
這樣全部做好才1千多而已,但是接上雅瑟AU-6500推動STELLA HARMONY,
跟先前的表現根本就是天淵之別!尤時是擴大機力道十足,厚度增加,音場變的更開闊,
但是質感反而更好,背景更乾淨,這些改善都讓我們大呼超值至極!:)
如果可以的話,從總開關箱的主無融絲開關"上面"拉出來,接線進入另一個無融絲開關,
之後再拉線進入電源盒,就像本篇介紹的拉法一樣,可以得到非常好的效果.
或是退而求其次,將電源線的一端接在總開關箱的主無融絲開關"下面",
另一端接電源盒,不管是直接鎖入或是經由母頭與之連接都可以,這樣也有不錯的效果.
我的第一個CASE就是屬於後者,那是一個逢甲的學生,地點是在校外的宿舍.
使用3公尺長的VCT 8mm平方電纜,一端上O形環接上無融絲開關,
另一端則是直接鎖上兩孔的電源盒,使用HUBBELL IG8300的插座.
這樣全部做好才1千多而已,但是接上雅瑟AU-6500推動STELLA HARMONY,
跟先前的表現根本就是天淵之別!尤時是擴大機力道十足,厚度增加,音場變的更開闊,
但是質感反而更好,背景更乾淨,這些改善都讓我們大呼超值至極!:)
器材的價值, 決定於使用者的能力.
駕駛員無法跟上機體的性能, 那這些東西不過是昂貴的奢侈品罷了.
駕駛員無法跟上機體的性能, 那這些東西不過是昂貴的奢侈品罷了.