請各位大大給點意見~AltecLansing mx5021 或 5100 如何決擇???

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

kensukeibu
初學者

請各位大大給點意見~AltecLansing mx5021 或 5100 如何決擇???

文章 kensukeibu »

請各位大大給點意見~
我最近想買新的電腦喇叭
在可接受的價格範圍內是鎖定了altec lansing的mx5021跟5100
mx5021是2.1聲道的,而5100是5.1聲道的
小弟平常大多是聽聽音樂,玩玩遊戲
當然也免不了看些dvd
房間大小差不多有4,5坪左右吧

有在討論區爬文過
也有實地到店家去聽過~
聽的結果是mx5021比較好的樣子
我不是那麼專業~其實也不太能說出之間的差別,但就是覺得mx5021的聲音比較有感覺就是了
不過在店家的展示是將喇叭一字排開~所以也不太知道被5100的5.1聲道環繞後的感覺是什麼
在此陷入了兩難說~不知道那組音響比較適合購買
因為也是有考慮到會看dvd的問題
如果是看dvd的話5.1聲道的效果真的有比2.1聲道高出一大截嗎!?
請各位有經驗的大大給點意見吧
先說聲謝謝啦^_^ 
maz
神人

文章 maz »

玩哪種遊戲也有差別
如果你不玩第一人稱射擊 或 賽車
不太需要5.1
ㄚ閒
初學者

文章 ㄚ閒 »

5.1聲道的效果 就是差在有聲音定位 所以打電動和看電影 比起2聲道 爽感不同
如:有車從後面慢慢開過來 就會很明顯聽到慢慢接近的效果 很棒ㄛ
不過你的電腦要能解dolby 或 dts 才能從dvd得到高品質的音場表現
若你普通軟體虛凝的環繞效果 效果沒這麼好 不過普通的定位仍是有

若聽音樂比較多 那就mx5021囉
徜徉在 史坦.蓋茲的 bossa nova
STEVEN`
大師
聯繫:

文章 STEVEN` »

若要在劇院和音樂效果上取得平衡………那就是ADA885啦∼∼ :D
不過超出你的預算一點點就是了 :)
DearHoney是………敗家的起點∼^^∼
kensukeibu
初學者

ㄚ閒 寫:5.1聲道的效果 就是差在有聲音定位 所以打電動和看電影 比起2聲道 爽感不同
如:有車從後面慢慢開過來 就會很明顯聽到慢慢接近的效果 很棒ㄛ
不過你的電腦要能解dolby 或 dts 才能從dvd得到高品質的音場表現
若你普通軟體虛凝的環繞效果 效果沒這麼好 不過普通的定位仍是有

那意思是說如果要要讓5.1聲道的效果發揮到極大化的話
就需要另外選購杜比音效的解碼器囉!?
在有限的預算內是不是選購品質好的2.1聲道喇叭比較洽當呢~!?
感覺如果購買5.1聲道的話額外還要砸不少錢的樣子@_@

平常常玩的遊戲都是rpg,策略模擬遊戲啦~天二、魔獸之類的....
聽音樂跟看dvd倒是比較多~一半一半吧....
gogodave
大師

文章 gogodave »

比起效果不怎樣的5.1 我會選擇不錯的2.1
5021是不錯的選擇~可以換線 ~聲音有進步空間
好的 2.1 或2.0 看電影也是很棒喔 ~
比起環繞效果不怎樣的5100 我會選擇能夠表現出音樂動態的 5021
再說~以後可以買好點的擴大機去推5021的衞星喇叭^^效果應該會很棒
ㄚ閒
初學者

文章 ㄚ閒 »

看dvd若沒有解它的數位環繞音效 那真的是太可惜了
我個人是用音效卡本身來解碼 效果算可以接受
我個人可以跟你建議以下方法來達成

軟體解碼(如:POWERDVD) 或者是音效卡有支援...coco比較不傷
硬體解碼聲音會好一點 .....不過coco比較傷

5.1聲道的喇叭 要買就一次買到好東西 最好是ada885
或是 ada890 (4.1ch)這流的
不然會後悔當初為何不多添點錢 :lol:
就我所知 電腦喇叭在6000元以下的5.1聲道 聲音都普普的 除了altec還算可以
千千萬萬不要買o牌 聲音之爛 讓我落荒而逃 :-.-:

2.1ch聽音樂看電影細節多一點 中高低音較平均 差在沒音場定位效果

5.1ch看電影打電動 環繞臨場感棒 但因為它有6顆喇叭 單體用得較差 箱體品質也
沒2.1ch好 同價位的喇叭當然比較差囉

兩者之間 爽度不同
祝你買到適合你的喇叭 ^^
最後由 ㄚ閒 於 2004-08-29 20:57 編輯,總共編輯了 1 次。
徜徉在 史坦.蓋茲的 bossa nova
maz
神人

文章 maz »

kensukeibu 寫:
ㄚ閒 寫:5.1聲道的效果 就是差在有聲音定位 所以打電動和看電影 比起2聲道 爽感不同

那意思是說如果要要讓5.1聲道的效果發揮到極大化的話
就需要另外選購杜比音效的解碼器囉!?
在有限的預算內是不是選購品質好的2.1聲道喇叭比較洽當呢~!?
感覺如果購買5.1聲道的話額外還要砸不少錢的樣子@_@

平常常玩的遊戲都是rpg,策略模擬遊戲啦~天二、魔獸之類的....
聽音樂跟看dvd倒是比較多~一半一半吧....
你那些遊戲都不需要5.1, 魔獸3我有玩 用過4.1玩 根本沒啥效果
所以建議你買2.1
5.1也要有辦法擺位 很多人買多聲道 最後還不是放前面
kensukeibu
初學者

嗯~
從價格來看就很淺顯易懂~相同的價錢,一種2.1,一種5.1
看就知道2.1聲道的喇叭用料會比較好
謝謝各位大大的指導啦^_^

現在的想法是這樣~
如果先買5100的話~以後想要求更好的音質時,可能就要另外買新的5.1喇叭組,5100等於就浪費了
先買5021的話~以後想升級時,5021還是可以繼續使用,只要增購擴大機跟衛星喇叭就夠了
這樣想正確嗎!?
如果正確的話,看來我可能會從2.1聲道下手了

還有~如果是2.1聲道的話,一樣是altec的fx6021跟5021會選擇那一種呢!?
我聽起來聲音是不會差很多~不過fx6021的造型好像比較炫一點說~
不然的話選擇5021的白色版應該也不錯吧!?
gogodave
大師

文章 gogodave »

"要增購擴大機跟衛星喇叭就夠了"

正確
如果到時5021的衛星你還能接受的話^^"耳朵很容易被寵壞的
fx6021的規格好像比5021高出不少~實際表現好像沒有好很多
回覆文章