[最後的抉擇]前進二聲道前的討論

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

sn245763
大師

[最後的抉擇]前進二聲道前的討論

文章 sn245763 »

嗯....有一陣子沒上來,因為小弟為了進入二聲道,
而跑去瘋狂打工,在這個暑假也賺了不少血汗錢。

這次的前進二聲道計畫

預算(喇叭和擴大機):兩萬五(最佳) 三萬(底限)
聆聽空間:約2.5坪的小房間(2.9[長]*2.8[寬]*2.5[高])
聆聽類型:大編制(30%) 歌劇(25%) 古典(25%) 流行(10%) 電影(10%)

嗯....可能一些玩家看到我的聆聽空間,又要開始搖頭,
畢竟房子不是我的,聆聽空間自然受到較多的限制,
我在想,可否藉由一些非破壞性的改造,將這個糟糕的聆聽空間,
再加以改善.....。

本來想使用JR1作為喇叭系統,但小弟有常聽大編制的習慣,
加上對重低音的表現比較在意,深怕JR1的表現無法令我滿足,
所以考慮喇叭改為USHER的V-9845。

而搜尋過DH和MyAV的討論區,USHER V系列的喇叭,似乎過於硬、冷,
前級搭配上,考慮溫暖的NAD,但哪一種機型,我一直拿不定主意,
而後級就直接選擇AR 420,我想這樣應能推出9845應有的實力吧!!

不知我這樣的搭配,有無其他前輩能給更好的建議 :)
daniel0720
大師

Re: [最後的抉擇]前進二聲道前的討論

文章 daniel0720 »

sn245763 寫:嗯....有一陣子沒上來,因為小弟為了進入二聲道,
而跑去瘋狂打工,在這個暑假也賺了不少血汗錢。

這次的前進二聲道計畫

預算(喇叭和擴大機):兩萬五(最佳) 三萬(底限)
聆聽空間:約2.5坪的小房間(2.9[長]*2.8[寬]*2.5[高])
聆聽類型:大編制(30%) 歌劇(25%) 古典(25%) 流行(10%) 電影(10%)

嗯....可能一些玩家看到我的聆聽空間,又要開始搖頭,
畢竟房子不是我的,聆聽空間自然受到較多的限制,
我在想,可否藉由一些非破壞性的改造,將這個糟糕的聆聽空間,
再加以改善.....。

本來想使用JR1作為喇叭系統,但小弟有常聽大編制的習慣,
加上對重低音的表現比較在意,深怕JR1的表現無法令我滿足,
所以考慮喇叭改為USHER的V-9845。

而搜尋過DH和MyAV的討論區,USHER V系列的喇叭,似乎過於硬、冷,
前級搭配上,考慮溫暖的NAD,但哪一種機型,我一直拿不定主意,
而後級就直接選擇AR 420,我想這樣應能推出9845應有的實力吧!!

不知我這樣的搭配,有無其他前輩能給更好的建議 :)
建議你實際去聽聽JR1跟雅瑟系列的喇叭...
我想聽過之後應該不會再想去聽雅瑟吧 :roll:
尤其你聽的東西流行類的並不算多
JR1是很適合你的空間的
說到重低音部分...
雅瑟的低音一定比JR1的好嗎?
還是實際的多去聽聽比較看看最實在吧....
噓...安靜聽音樂吧...
disturb
神人

文章 disturb »

小弟建議去找找二手的組合,30K買擴大機跟喇叭很足夠了!小弟提供一組搭配給你:Dali Royal Menuet II+Audiolab 8000B,聲音也好聽,這組合小巧精緻,二手價約30K上下!

不過訊源、線材、腳架、電源盒都是一筆開銷,根據小弟亂搞的經驗,精打細算的話,大約50K可以配出一套很不賴的小系統! ;)
情是一顆心,一種牽掛。愛情則是用一顆心永無止盡的付出,承載一生的付出。
人生落落長,不要在同一個地方踢同一顆石頭,石頭不爽,腳很痛。
spin
大師

文章 spin »

disturb 寫:小弟建議去找找二手的組合,30K買擴大機跟喇叭很足夠了!小弟提供一組搭配給你:Dali Royal Menuet II+Audiolab 8000B,聲音也好聽,這組合小巧精緻,二手價約30K上下!
;)
disturb兄說的喇叭小弟也滿喜歡的也想推薦給您
如果不滿意JR1的話就加一點預算徵Dali的皇太子吧
之前在myav上有人賣21k(雖然是破壞行情價 :lol: )
這裡有之前myav上的小葉對20th版的介紹
轉載自"我的兩聲道世界"
http://www.my-hiend.idv.tw/machine/2004 ... 040424.htm

擴大機的話剛剛有網兄賣rega brio的才11k多一點喔
要不是我已經換過amp了這台還真心動呢,推薦給您
http://www.myav.com.tw/vbb221/upload/sh ... did=134412
MoltoSolo
大師

文章 MoltoSolo »

Genelec 1029A, $30,000.
喇叭擴大機都有了.
聲音沒話說, 訊源越好聲音越好.
請參考
J@ck's
歡迎留言指教
sn245763
大師

Dali Royal Menuet嗎?

值得考慮,不過他的四吋中低音單體,
能表現出我想要的大編制美聲嗎?

沒關係,親自去聽才是真的,
不知哪裡(台北地區)可以聆聽Dali Royal MenuetⅡ呢?
請前輩提供一下地址吧 :D
disturb
神人

文章 disturb »

sn245763 寫:Dali Royal Menuet嗎?

值得考慮,不過他的四吋中低音單體,
能表現出我想要的大編制美聲嗎?

沒關係,親自去聽才是真的,
不知哪裡(台北地區)可以聆聽Dali Royal MenuetⅡ呢?
請前輩提供一下地址吧 :D
Dali Royal Menuet II的氣勢大,音場開闊,聲音質感好...不過小弟不知道你所謂的大編制美聲是指什麼音樂?是跟什麼喇叭做比較...

Dali喇叭可以直接找台灣代理商北歐音響的吳老闆,連絡電話小弟記得音響論壇的廣告內就有聯絡電話,祝您找到中意的喇叭...
情是一顆心,一種牽掛。愛情則是用一顆心永無止盡的付出,承載一生的付出。
人生落落長,不要在同一個地方踢同一顆石頭,石頭不爽,腳很痛。
頭像
MYSTJ
神人

文章 MYSTJ »

閣下的房間只有2.5坪,所以對低頻的需求是質感遠過於量感.

這裡所謂的質感,指的是低頻的反應速度與層次.
書架型喇叭對下沉度不必那麼苛求,但是上述兩點卻很重要.
能放能收遠比空有量感但卻糊成一團的低頻要重要的多了.

換句話說,現在的您不要去考慮單體尺寸的大小,
需要注意的反而是聲音的質感,特別是中高頻的表現.
要知道,小空間裡要是中高頻不夠好聽起音樂可是很痛苦的.
而對於2.5坪的空間來說,所謂的大尺寸低音單體往往是另一場抗戰的開始...

在現有的預算內,JR1+011喇叭線應該是非常適合的.
擴大機可以找二手的,推力不必太大,聲底厚實溫暖的英國機器都是好選擇(通常也不會太貴).

還是一句老話,實際聽過之後就可以了解我的意思了.
JR1的聲音表現可不是雅瑟4萬元內的喇叭可以匹敵的啊!
器材的價值, 決定於使用者的能力.
駕駛員無法跟上機體的性能, 那這些東西不過是昂貴的奢侈品罷了.
xick
神人

文章 xick »

我也來推薦jr1,以三萬元以內,這真的是一組好喇叭,
配上一台不錯的二手縱擴,聲音更是棒.
買jr1時可以順便問看看,有沒有不錯的二手縱擴.

ps.雖然我不喜歡jr1的音色,但不代表jr1不好.
sn245763
大師

感謝諸位前輩的寶貴意見,實在是讓小弟受益良多 :)

那目前的喇叭系統就考慮JR-1和Dali Royal Menuet II兩者,
小弟就先翻翻歷屆文章,看看其他網友對這兩者的感想,
有空再去作實地聆聽。

聽說JR-1好像台中才聽的到.....(苦笑)
回覆文章