碩二生活與音響歷程甘苦談

除了不要把這裡當作電腦軟硬體診療室之外,什麼都可以聊!

版主: DearHoney

disturb
神人

碩二生活與音響歷程甘苦談

文章 disturb »

快要離開學校搬回台南老家去,該是替這兩年的碩士生活跟音響歷程做個紀錄...
===============================================
在小弟碩二中途換題目之後,下學期挑燈夜戰或者整晚不睡是常有的事情,熬夜看期刊文獻找辦法,跟辛苦努力寫論文的苦悶日子,都是學校實驗室音響器材的音樂陪我度過,甚至到了畢業關頭我甚至在實驗室睡了將近兩個月,晚上也是用這些器材放音樂伴我入睡!所以碩二擁有的音響器材跟放出來的音樂旋律對我有重大意義!

在碩二中途換題目的中間過程遇到許多挫折跟無力感,我的新論文題目並沒有相關題目的文獻可以參考,而我的指導教授、跟共同指導的工研院主任也什麼都不懂,請教一個問題常常丟回來更多的問題,所以我只能自己從舊文獻推敲摸索跟向工研院一位國防役學長請教,不幸的是我跟那位工研院學長不對盤,請教問題時總是給我臭臉,丟一句自己看書找資料,他無法幫我,可笑的是工研院主任一直跟我說:「有問題要去請教那位學長,因為他是因為那套實驗儀器的高手並且進而服工研院國防役!」但是那位工研院學長並沒有幫助我反而處處阻礙我,我想因為我的隨性風格得罪他吧,我跟他請教問題時,他不是給我臭臉就是說:這是他們台科大實驗室的機密不能告訴我!但隨著我自己花了一個多月閱\讀文獻跟上網搜尋做整理,我瞭解了一些他口中不能外洩的機密跟他似是而非所給我的錯誤觀念...

小弟要做個實驗拍照分析時,那位學長常常處處推託拒絕不讓我使用實驗器材,所以為了七月的畢業期限,我只好自己一個人偷偷等到晚上沒人時,做實驗到晚上12點,自己開雷射拍照自己寫軟體分析數據,自己把拍完的照片帶回來學校實驗室分析,就這樣辛苦地直到六月多才整理出結果,六月中開始寫論文到七月中時,這中間工研院主任要出國參加研討會叫我準備跟我論文相關資料給他報告,我也只能苦笑把論文進度閒置挪一個禮拜幫他準備他想要的資料!

最後終於把論文寫完,還好我指導教授說我論文做的不錯也整裡的很好,有機會發表期刊,讓我心中放下大石;而工研院主任也有所表示,希望我七月底口試結束後,我能夠在抽空兩個多禮拜幫他撰寫我論文的英文稿給他發表,他要拿我的論文發表國際期刊,同時也吩咐我抽空去教要承接我實驗的一位工研院學妹,他希望我能夠完全把我會的東西教給哪位學妹,因為他希望繼續有人接我的題目做下去,所以我又得整理重要文獻給學妹跟帶學妹操作器材,請學妹先去閱讀哪些文獻跟傳承我所寫的處理軟體跟處理數據方法!但也由於時間已經拖到八月,大多數的碩士班學生已經畢業,而我還留在學校,家中雙親不甚諒解以為我是貪玩音響所以導致如此,家中雙親頻頻電話責備跟催促我早點畢業回家,讓我壓力沈重兩邊不是人,經過對雙親的解釋,雙親比較能夠體諒,但還是免不了責難跟催促!\r

原本想說我是這一屆工研院研究生論文做的最好最多的人,應該會得到比較好的研究生津貼補助,想不到由於我較長待在學校實驗室一邊弄軟體一邊整理閱讀文獻反而比較少去工研院,導致我的研究生補助津貼只有其他人的一半,工研院並沒有打算補給我應有的補助,補給我的只是另外幫工研院主任撰寫論文的英文稿跟教導欲承接的學妹,而跟我同一屆的工研院研究生都已經領著我兩倍以上的薪水拍拍屁股走人,小弟心中真是感概萬千...學校實驗室同學也都順利畢業離校找到工作,他們都幸運地不用當兵!心中想到當初經過一關關的筆試面試才上的國防役公司,也因為一位大學朋友的誤導時間,讓我錯過國防役,現在就只剩當大頭兵一途,自己也該負上責任,自己真是太糊塗...

對於這些事情心中總覺無奈:能力比我差上一大截的同學跟工研院研究生都順利走人領著比我多出兩倍的薪水離開了,最要好的朋友也都離開新竹回去,只剩下我一個人待在實驗室,還好一路上一直有音響器材放著音樂陪著我度過這艱辛的半年^^
===============================================

音響歷程就等我整理完畢再跟大家分享... ;)
情是一顆心,一種牽掛。愛情則是用一顆心永無止盡的付出,承載一生的付出。
人生落落長,不要在同一個地方踢同一顆石頭,石頭不爽,腳很痛。
zero3
初學者

文章 zero3 »

disturb 兄的研究生涯誠然辛苦
小弟我到現在都已經第3年了 還是不知道能不能畢業
申請了兩項專利 接了4、5個國科會計劃
做出來的成果也上了國際期刊了
但是換到的就是 教授對我的一再刁難 污辱 以及剝奪我的成果
同學甚至認識的學弟妹都已經順利畢業了 只剩下幾乎不認識的學弟的學弟~"~
看到你的研究生歷程不禁心有戚戚焉
口矣!!!我還沒錢拿勒
recompress
神人

文章 recompress »

我也沒有錢可以拿...必須通勤工作才活的下去... :cry:
好在我還有一年多的時間可以衝論述。
不過指導教授放話,不到兩年半不放人,查了查前年的狀況,15位只有2位
學長畢業...... :eek:

拼了!
disturb
神人

說到論文總是太憂傷,小弟先跟大家分享一下「Dali Royal MenuetII」聆聽感,感想就是說不出話的吃驚,我很難想像這樣的小喇叭能發出這種聲音,比AF21更小更迷你的喇叭,我想大約跟AF11差不多!

但是聲音質感跟氣勢真的讓我吃驚,雖然沒有極低頻延伸,低頻段卻是超乎想像的充足,而且蟬絲高音的柔順細膩與小小低音單體所營造出來的磅薄氣勢不遜於中型書架喇叭。而且仔細觀察,這對喇叭的外觀處理真的很細緻漂亮。

==========================================

我的碩士兩年音響旅程也快結束了,只剩下迎接最後一台器材,那一切就收尾!等到搬回家去整理音響完畢,再跟大家分享我的幾套小系統! ;)
情是一顆心,一種牽掛。愛情則是用一顆心永無止盡的付出,承載一生的付出。
人生落落長,不要在同一個地方踢同一顆石頭,石頭不爽,腳很痛。
DEATH
神人

文章 DEATH »

看來阿享兄碩二過的很坎坷,不過撐過去就好了,話說我去年也蠻慘的,被撞,專題被人設計(花了4000塊消災),還好撐過來了 :)
什麼你說有Alarm!!
麻煩你去找那邊那個日本工程師(逃~)
大師

文章 20003 »

呵呵~~還真是辛苦
不過已經可以畢業了一切的努力都是值得的
恭喜啦~~ :D
xad
神人

文章 xad »

disturb 寫: 我的碩士兩年音響旅程也快結束了,只剩下迎接最後一台器材,那一切就收尾!等到搬回家去整理音響完畢,再跟大家分享我的幾套小系統;)
好個幾套小系統 期待你的感想 [b03]
哎呀~~~~隨便啦~~~~
My Dear PC.......
+RME96/32
+Dared MP5
+X-719
頭像
魯豬
神人

文章 魯豬 »

disturb兄真是辛苦了,被操到這種地步,錢還拿的比別人少.....
小弟今年八月剛進入研究所,看到學長也是常常待實驗室待到很晚,不過沒disturb兄這麼辛苦就是囉,畢竟disturb兄可是交大(沒錯吧!?)高材生,小弟只是逢甲菜鳥
不過disturb兄也不用太難過,研究所時期所下的功夫,學到的東西都是你的,別人拿不走,日後工作就知道囉,之前去工廠工作有此深刻感觸
jamesbond_z8
神人

文章 jamesbond_z8 »

阿享是清華的啦!!
disturb
神人

魯豬兄你好,小弟是清大動機所的學生,一個貪玩不認真的學生...再來說說搬回家後的音響歷程吧!

音響器材全部搬回家中後,前前後後累積起來玩過的器材跟線材實在不少,而目前家中器材可以組成三套小系統,所以器材數目跟花費金額確實可觀!隨著家中CD的大量增加跟器材數目的增加,家中雙親一直無法瞭解我為何瘋狂到這種程度,我想這應該是小弟對苦悶的研究生活所進行的一種不正常的宣洩管道吧!以前大學還有籃球校隊跟參加系上球隊來抒解,但上了研所較少運動,所以開始這個靜態為主的娛樂活動;另外小弟總覺得清華的人情味很淡,彼此間競爭的意識型態比成大、交大明顯很多......

家中雙親總覺得為何需要買這樣多的東西,他們總覺得若要聽音樂只要一套跟簡單的線材可以連接就夠了!而且他們心中一直把「喪失國防役一事、論文不順利」跟「接觸音響」一事作聯想,因此「音響」變成我的原罪,接近該死的境界;再加上音響動用大量資金及讓朋友分期付款購買一事,我都沒有事先知會他們,再加上朋友付款總是一些意外拖延讓我被家人責難,所以家中雙親的不滿更是逐漸累積,他們累積已久的不滿終於因為AF21而爆發,當天我被恐嚇被逐出家門,終於驚醒到家中雙親對我喪失國防役及玩物喪志一事,所以小弟最近才會變賣閒置音響!
最後由 disturb 於 2004-08-26 02:22 編輯,總共編輯了 1 次。
回覆文章