有關重低音墊材

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

iverson54387
神人
聯繫:

有關重低音墊材

文章 iverson54387 »

看文章說拿大理石跟花崗岩來墊
但是不知道要去那買而且又很貴的樣子
去我家旁的建材行問空心磚
它說要用訂的 感覺怪怪的
所以我從我家找東西來墊
找到了以前大樓留下來的磁磚
不知道用磁磚效果好不好
還有角錐可以用錢幣嗎
beautyday99
神人

Re: 有關重低音墊材

文章 beautyday99 »

iverson54387 寫:看文章說拿大理石跟花崗岩來墊
但是不知道要去那買而且又很貴的樣子
去我家旁的建材行問空心磚
它說要用訂的 感覺怪怪的
所以我從我家找東西來墊
找到了以前大樓留下來的磁磚
不知道用磁磚效果好不好
還有角錐可以用錢幣嗎
大理石花崗岩 我與朋友之前是去偏僻的建材行或是石材行
有時候他們會有丟在路邊或是工廠旁邊不要的 就撿回家用
當然是要問問老闆給不給撿
撿回來清洗過整理一番~~個人是覺得還不錯用

角錐,錢幣我沒有用過 不過倒是看過朋友用茶杯替代
也有用寶特瓶蓋替代 你可以參考看看 不過能力許可當然是建議用角錐\r

磁磚在沒有墊材可使用的情況下倒是可以撐著用用看 畢竟不花錢
至於效果怎樣,嘗試看看就知道了
我輕"鈔鈔"的來....
正如我敗重重的箱子回家....
揮一揮衣袖....不帶走一張小朋友>_<...

敗家心情寫照阿阿阿阿....
神人
聯繫:

我的房間是木板的
之前拿了兩塊木板墊在下面 可是沒捨效果
現在在木板上多加了磁磚
感覺上低音有比較Q
而且聲音比較清悉 不會都糊在一起
還是要把木塊拿起來只墊磁磚就好了
sceleton
初學者

文章 sceleton »

iverson54387 寫:我的房間是木板的
現在在木板上多加了磁磚
感覺上低音有比較Q
木板地板墊木板 :-.-:
木板地板需要墊材就是因為木板會產生共振與吸音...
還拿木板去墊就實在是不知道該怎麼說了...
趕快拿起來吧!! :D
beautyday99
神人

文章 beautyday99 »

現在在木板上多加了磁磚
感覺上低音有比較Q
墊材的要求"質地堅硬密度高"
用木板跟用磁磚當然聲音有所不同

至於要不要把木塊拿起來 自行嘗試一下聲音差別
看自己喜歡哪種聲音 你心中應該會有答案的 :)
我輕"鈔鈔"的來....
正如我敗重重的箱子回家....
揮一揮衣袖....不帶走一張小朋友>_<...

敗家心情寫照阿阿阿阿....
頭像
las
神人
聯繫:

文章 las »

關於墊材一事其實小弟有些疑問
有哪為大大可以簡單解釋一下
1.重低音使用墊材與角錐聲音會變好的原理
2.訊源與擴大機位什麼有的人也用墊材..聲音會改變嗎..是什麼道理阿

不好意思...才疏學淺..請板上大大開示(跪) ?_?
家用型筆電訊源系統
八吋三音路小落地+DENON PMA890+denon DCD-815G

『發騷』專區
喇叭:ALR JORDAN ENTRY L
擴大機: EXPOSURE 2010
訊源: C.E.C TL51XR
NB+青龍+噴火DAC
線材:IeGO PUM PRO Cable 成品線 +ALR廠線
emil
神人
聯繫:

文章 emil »

las 寫:關於墊材一事其實小弟有些疑問
有哪為大大可以簡單解釋一下
1.重低音使用墊材與角錐聲音會變好的原理
2.訊源與擴大機位什麼有的人也用墊材..聲音會改變嗎..是什麼道理阿
那個大大最近很忙.....[XD]
所以我跑出來插個話....

1.
只是單純減少本身與地面的共鳴而已, 先不論重低音本身的支腳為何, 你所擺設\r
的地面如果是架高的木頭, 底下的中空就會造成共振與共鳴, 加不加墊材
差異最少的應該是水泥地面吧, 再來是磁磚地面, 磁磚有時會因為磁磚本身
的材質過硬, 但是瓷磚本身過薄, 產生另一種刺耳的共振(重低音功率很夠的時候)
只有在這種極少的狀況, 底下才會墊上吸音之類的墊材, 不然一般的狀況下,
用較厚(3~5cm)而且質地堅硬的墊材(石材或金屬之類最佳, 磚頭質地比較鬆, 稍差一些)
為最好, 一方面可以減少共振跟共鳴, 一方面堅硬的表面對於一些反射孔向下的重低音
有著良好的反射表現~

2.
一樣是減少共振, 不過差異性不會很大, 要系統到一定程度以上才會被查覺,
就訊源來說, 震動本身會造成訊號拾取的錯誤, 就算是號稱防震性可達數G的硬碟,
本身也不是100%不出錯, 單單只是其出錯的比例低於內部的錯誤修正能力,
所以才可以得到正確的資料, 而在音響上, 因為CD格式當初制定的關係, 出錯的機率
極高, 而一般音響撥放機的拾取倍率僅僅2x~4x, 不似電腦CD-Rom可以靠多次的
讀取來逼近正確的資料, 所以減少機器本身的震動, 藉以增加資料的正確性, 是說的過去的
只是這個減少震動度對於資料正確性的增進, 是不是達到人耳可以辨識的程度,
端看音響系統的鑑別能力跟你的耳朵好不好吧? 而擴大機的部分, 如果是真空管
的機器, 綜合或是前級都會真空管特有的麥克風效應, 因為真空管本身會因為震動
而將震動的頻率轉化為聲音輸出, 所以當你在撥放音樂時, 當音量大到某一個程度,
你所撥放的聲音便會造成真空管的震動, 所以抑震是很重要的, 而晶體機的部分,
大多是意指變壓器的震動, 聽音響的人如果有自己DIY, 會發現, 當你的變壓器因為
工作時產生的震動, 其頻率會跟喇叭所聽到的"哼聲"頻率相同, 所以減少內部零件的
震動, 也是大部分廠商的做法, 有的是把變壓器用鋼罩封起來, 有的是加重機器機殼的重量
至於這個的原理, 我也不知道, 只是作機器時碰過, 偶然發現的解決方式跟之間的關聯
詳細原理要問懂電子學的人吧~

以上, 希望有解答到你的問題.....
口說無憑, 耳聽為證
歡迎討論, 請至此來信
about.me/emilwu
頭像
las
神人
聯繫:

文章 las »

感謝大大的指導
雖不能說是豁然開朗..但也讓我對這方面有了點認知
我這幾天收到我的sp-50..
想說要不要幫重低音加個角錐或墊材...
磁磚地板...看來我是不是該加個吸音材料
如地毯之類的呢??
家用型筆電訊源系統
八吋三音路小落地+DENON PMA890+denon DCD-815G

『發騷』專區
喇叭:ALR JORDAN ENTRY L
擴大機: EXPOSURE 2010
訊源: C.E.C TL51XR
NB+青龍+噴火DAC
線材:IeGO PUM PRO Cable 成品線 +ALR廠線
emil
神人
聯繫:

文章 emil »

las 寫:感謝大大的指導
雖不能說是豁然開朗..但也讓我對這方面有了點認知
我這幾天收到我的sp-50..
想說要不要幫重低音加個角錐或墊材...
磁磚地板...看來我是不是該加個吸音材料
如地毯之類的呢??
磁磚地板舖的夠實在的話, 其實還好, 這時候加墊材的話主要算是調音(反射物材質不同)
要說改善的話, 其實在這樣的情況下, 調整擺位的影響會比較大, 試著不要放在桌子下
或是角落, 拉出來一點, 而角錐對你的改善不會很大, 一方面是重低音的"質"還沒有那麼高,
一方面原來的橡膠墊已經有一定的功效~

個人建議, 請參考~
口說無憑, 耳聽為證
歡迎討論, 請至此來信
about.me/emilwu
神人
聯繫:

beautyday99 寫:
現在在木板上多加了磁磚
感覺上低音有比較Q
墊材的要求"質地堅硬密度高"
用木板跟用磁磚當然聲音有所不同

至於要不要把木塊拿起來 自行嘗試一下聲音差別
看自己喜歡哪種聲音 你心中應該會有答案的 :)

那磁磚要墊多高比較合適
目前是墊兩塊
一塊大約0.5cm
回覆文章