相位...

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

ssword
大師

相位...

文章 ssword »

近來與網友討論低音擺位時, 聽到一種關於相位的調整方法:
重低音如果是在你前方的話就調成正的. 如果在你後方就調成負的
小弟聽到覺得非常訝異, 因為跟小弟個人對相位的看法大為不同
請問大家知道這個調整法的原理嗎?

以下是小弟對於相位的解釋和調法:
1.不正確的相位會造成怎樣的結果?
假設80Hz是分頻點,
那80Hz的聲音是不是主喇叭會發出聲音, 重低音也會呢??
如果是, 相位相反的時候可以想成:
當主喇叭在80Hz頻率波峰的時候, 重低音喇叭正發出波谷
兩者疊加的結果, 會使得80Hz完全消失沒有聲音
缺乏這個頻段的聲音自然不是正確的聲音

2.調整相位的方法:
a.主喇叭相位反接(即喇叭端的紅黑線對調來接)
b.放80Hz的測試音(我是用PC的一套軟體: NCH tone generator
http://www.nch.com.au/tonegen/index.html)
c.調整低音相位, 其中聽起來聲音最小的是正確相位
d.別忘記把主喇叭的喇叭線接回來

以上是以分頻點設定為80Hz的調整法
請大家提供第一個說法的原理, 或是相關的使用經驗談
(小弟只是想吸收一些新知識, 沒有攻擊任何人的意思, 若有冒犯請多見諒)
Waterweed
初學者

Re: 相位...

文章 Waterweed »

是不是這樣子阿? (底下是亂猜的)

假設聽者在圓心位置

主------r-------- :roll: ------r-------- 重

空氣中的聲音是來回震動
---->              <----    t0+nT
<----               ---->    t1+nT

當到達 :roll: 的位置的時候 剛好是這種情況

主--->+<---重

兩個向量會互相抵銷, 在剛好圓心的地方, 聲音會變小或消失

(可是好像怪怪的 ?_? , 人又不一定會剛好在圓心位子) [b02]
ssword
大師

文章 ssword »

Waterweed 寫:是不是這樣子阿? (底下是亂猜的)

假設聽者在圓心位置

主------r-------- :roll: ------r-------- 重

空氣中的聲音是來回震動
---->              <----    t0+nT
<----               ---->    t1+nT

當到達 :roll: 的位置的時候 剛好是這種情況

主--->+<---重

兩個向量會互相抵銷, 在剛好圓心的地方, 聲音會變小或消失

(可是好像怪怪的 ?_? , 人又不一定會剛好在圓心位子) [b02]
問題是以這個圖來說, 若主喇叭和重低音是同相位
兩者疊加的結果應該在皇帝位的能量會變為兩倍才對不是嗎?? ?_?

若照小弟的第一個說法, 重低音放後面要調整相位為"-"
那變成主喇叭和重低音的能量在皇帝位會相消, 個人這是錯誤的做法耶
JY
神人
聯繫:

文章 JY »

(舉手
看到這個討論... 我反而想問問向下打的重低音向位該怎麼看待? 擺椅子下面嗎? [XD]
這個世界不是終點,不是起點,是個轉戾點。

我們只是短暫的在這裡學習,在這裡此停留,

下一個目標呢?

……

應該是那裡吧。
ssword
大師

文章 ssword »

JY 寫:(舉手
看到這個討論... 我反而想問問向下打的重低音向位該怎麼看待? 擺椅子下面嗎? [XD]
相位(phase)的調整法我還是覺得以我開題的第二種方法調整

你提的問題應該是要問擺位(position)
由於重低音基本上比較沒有方向性
所以無論是否往下打, 都不是非要放在座位下才能達到無指向性的目的

建議擺放位置應該是低頻平順的地方\r
如果很挑剔的話, 必須配合以專業頻譜儀測試尋找最佳擺放位置\r

關於小弟對於相位的問題還是要請了解的大大幫忙解惑.... :o
JY
神人
聯繫:

文章 JY »

請問平常喇叭相位不是只要實體轉個180度(單體向後牆打)就等於是相位倒轉180度了嗎?
還是我在這方面認知有誤?
這個世界不是終點,不是起點,是個轉戾點。

我們只是短暫的在這裡學習,在這裡此停留,

下一個目標呢?

……

應該是那裡吧。
ssword
大師

文章 ssword »

JY 寫:請問平常喇叭相位不是只要實體轉個180度(單體向後牆打)就等於是相位倒轉180度了嗎?
還是我在這方面認知有誤?
呃....個人覺得這樣的說法不太對耶

思考一下, 一個正弦波(sin wave)對著人耳打
另外則是一個同樣的波, 對牆打經過牆的反射再到人耳
人耳接收到的波會是一樣的相位嗎??
(喔喔, 當然不考慮低音的無指向性和聲音的擴散 :o )

個人認為是同相(差0度), 反相(差180度), 或相差任何角度都有可能
端看聲音波長和聲波走過的距離來決定
您的看法呢? :o

就我想法, 相位和距離的關係最大 ;)

==============================================
另外還是回歸正題, 請教以下說法的理論基礎或是實際聆聽經驗?
重低音如果是在你前方的話就調成正的. 如果在你後方就調成負的
圖檔
新竹DVD同好會
emil
神人
聯繫:

文章 emil »

首先, 距離的問題應該事先忽略的吧? 因為在多聲道中, 本來就會因為喇叭所擺設\r
的距離不同而造成聲音到達的時間有時間有時間差, 所以必須在解碼器上設定所謂
的Delay time, 所以要討論相位的相同/異問題時, 我們必須先忽略除了直接音
以外的因素, 例如第一反射音或是第二反射音等等, 並且假設聲音是同時到達,

依照您的說法, 相同的正弦波, 從前方傳達至人耳, 跟從後方傳達至人耳,
其波形應該是相同的? 這點弟同意您的說法, 但是人耳接受到的波形是不是一樣的?
這點倒是存疑的, 舉個最簡單的例子, 聲波是疏密波, 當從正面發聲時, 一張位於
房間中央的震膜, 是被該聲波往後推亦或往前推? 那相同的時間裡, 相同的聲波由
相同的距離由後方發聲, 則房間中央的震膜是被該聲波往前推亦或往後推?
相信從這您應該可以看出些許端倪~ :)
口說無憑, 耳聽為證
歡迎討論, 請至此來信
about.me/emilwu
Waterweed
初學者

ssword 寫:
問題是以這個圖來說, 若主喇叭和重低音是同相位
兩者疊加的結果應該在皇帝位的能量會變為兩倍才對不是嗎?? ?_?

若照小弟的第一個說法, 重低音放後面要調整相位為"-"
那變成主喇叭和重低音的能量在皇帝位會相消, 個人這是錯誤的做法耶
波的相加好像要用向量
能量不一定會是兩倍喔~ 不然就不會有波的 干涉 繞涉 現象

而且要考慮到 聲波是橫波還是縱波
Waterweed
初學者

ssword 寫: 相位(phase)的調整法我還是覺得以我開題的第二種方法調整
我覺得標題的 第一種方法是第二種的特例

第二種 先調整到使聲音最小 這時到人的聲音剛好會抵銷
然後在反向回來 變成了會相加的情況

第一種 是在距離前後兩邊都相等的時候的特例
回覆文章