小弟使用MW550的感想與檔案分享

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

devil2772
大師

小弟使用MW550的感想與檔案分享

文章 devil2772 »

約莫半年前,小弟得以有幸來到這網站,從此而後天天潛水猛看文章@@"
卻甚少發文,當然,小弟我在喇叭的領域中可以說是完全的新人~~~雖然音樂是我生活所不可或缺的.

當時,我使用的是OZAKI的水瓶座2.1,自己覺得還真不錯(井底之蛙) :-.-:
接觸這網站後大約一星期,跑去全創試聽之後選擇了621,才感受到音樂的另一個
層次,也多多少少感受到"一分錢一分貨",緊接著我購入Audigy ES替代了內建音效,不論音樂的擴張性與低音推力有所提升之外,音樂也不會有糊在一起的感覺,簡單的說我很滿意^_^.

其後,我對5.1(4.1)系列產生了莫大的興趣,爬了許多的文章,當時考慮的有:
pm5.1
ADA890
MW550
Z680
存了將近3個月的錢>.<,終於在今年的4月15日,跑到光華去"玩弄"全創與鶴眾的以上電腦喇叭...(PM5.1沒有聽到~_~")
最後我在680與550二者之間盤旋,因為680有內建解碼且有遙控器
然而550我對它的外型與低音喇叭情有獨鍾,也比較喜歡的它的音質
最後...我選擇了550,因為急於玩物,所以也沒有托運,就直接抱回淡水(搭捷運)
我只知道當天回家後,手已經舉不起來了 :cry:

============
因為我沒有另購外接解碼器(預算不足),而我的需求是:
可享受電腦遊戲(DVD.MP3等等)--->電腦撥放
且可由電視觀看DVD---->用SONY DVD撥放機
與玩PS2.

摸索許久之後,我使用了以下的接法:
將ps2與DVD撥放機的AV端子接到AV切換器的輸入部分(就是有提供3組AV端子輸入與1組AV端子輸出的小盒子,我使用的是可佳KOKA)
輸出的影像(黃)接到電視,輸出的音源(白紅)買一條轉接線接到電腦音效卡的輸入
(外接音源)

這樣看電視時由電視發聲,由電視觀看DVD與玩PS2時則由550發聲,當然,缺點是電腦一定要開機;而使用電腦玩遊戲看DVD與聽音樂時,ps2與DVD撥放機自然是不會去把它運作,否則喇叭會接收2種訊源...
==============
再經過一番的佈線與擺位,終於把我心愛的(期待的??)550安裝完畢
把音效卡的CMSS 3D開啟,開始RUN我的喇叭

測試環境:房間為正方形,約8~9坪,後2聲道使用腳架,中央喇叭置於電視上方.

測試物件:
電影==>魔戒首部與二部曲DVD.追殺比爾.戰地琴人--->DVD撥放機撥放
Susan Wong-Close To You---->電腦光碟機
井川郁子- 紅色小提琴----->電腦光碟機
X-JAPAN原版CD(日本購入)
Ps2太空戰士11

==============
1.觀看電影方面,我相當的滿意,魔戒的環場音效表露的很清楚,角色聲音不薄弱,在作戰情節方面,二部曲的最後攻城一段讓我感受到MW550音場綿密與低音的力量,一波一波的湧向我.
追殺比爾,我則是直接跳到最後女主角與御蓮的對決部分,配合演歌的感覺真的不錯,唱這首演歌的是誰我並不清楚,不過拜550提供不錯的中頻,演唱者甜美渾厚的歌聲與轉調(鼻腔音?)展現無疑.
戰地琴人,我則是特別跳到各個有演奏奏鋼琴的章節去聆聽,算是有將鋼琴聲音給詮釋的不錯,也沒有太多的渲染與失音.

2.CD唱盤表現:
(一)Susan Wong-Close To You:拜爬文時有前輩的推薦,選購了這張讓我相當滿意的專輯,我是直接聽我最喜歡的Fly Me to the Moon,隨著吉他一開始清淡的伴奏之後,唱者力道均衡且柔軟甜美的美音隨之而來,唱出了這曲調的哀怨,再者,也因為小弟我個人覺得這首歌的前半部"清唱"部分比樂器表現還突顯許多,故用以評斷550的中頻能力,滿意.最後,這張CD被我媽A走了..... :eek:

(二)井川郁子- 紅色小提琴是我在買了621後,去買來聽的,算是不錯的專輯,沒有太多外部樂器的渲染,即使有~~還是能很清楚的聽出小提琴為主角.第一首RED Violin我個人覺得很適合當作測試喇叭音場與身為一組"5.1喇叭"的能力.我覺得小提琴在550的表現讓我很滿意,能很清楚聽見拉弦的分段與力道.

(三)X-JAPAN是我最喜歡的樂團,當初會開始接觸這網站,進而的選購音效卡&621與550的原動力在於此 [b03]
使用550後的感覺,低音夠沉且有力,不呆版,高音表現也不錯,Toshi(主唱)的聲音更加清晰宏亮,力量與些微的沙啞都能好好的表現出來 :o ,深具實力的唱腔和550相輔之下,正所謂源源不絕...呵呵,還是聽的很感動^_^"

3.遊戲表現我選用Ps2,在太空戰士11代(日文網路版)的表現上,我相當滿意,遊戲製作的背景音效與音樂本來就不差,在使用技能或是魔法時,澎湃且立體的聲音真的讓我為之一振 :eek: ,遊戲環境的定位在550上也相當優良,各個衛星喇叭都有盡到本分,尤其是在不組隊時,自己去單p怪物時,作戰氣味相當濃厚,當打不過烙跑時,怪物緊追於後的緊張感,配合後置音場(怪物追趕中)表現讓我心跳加速@@.

=============
總結:MW550在音樂.遊戲.電影中都表現的挺襯職的,算是不枉它"多媒體電腦喇叭"的本質,雖然細分之下,音樂或是劇院領域裡面都還有更好的喇叭且能表現的更加淋漓盡致,不過我們還要去辨清自己所需要的需求再去決定才好,像我一個學生的身分,能享受到我目前的一切我就很滿足了^^.
===========
另外,我要分享一些音樂給各位朋友與版大,下載點是我的網路硬碟,速度絕對夠快
分享檔案:X-Japan六首歌+井川郁子的紅色小提琴第一首(Red Violin)+追殺比爾一首歌
只開放數天下載,覺得不錯,請支持正版^^
http://cutehd.seed.net.tw/invite/tw/web ... g0ODM1MzM0
===
http://cutehd.seed.net.tw/invite/tw/web ... g0ODM1MzY3
===
http://cutehd.seed.net.tw/invite/tw/web ... g0ODM2ODk1
===

P.S.另外,檔案絕對可以下載,以上幾個網址都是連到我的網路硬碟不過若是同時有多人下載,server系統會擋住,請多試幾次or點選其他網址,或是請稍待一會就可以了,seednet的網路硬碟相當的龜毛,還請各位多多見諒 :-.-:

因為小弟是第初次發長文,且對喇叭的詮釋與領域的深入並沒有相當的經驗,若有缺失與錯誤還請多多指教,感謝
最後由 devil2772 於 2004-05-18 07:42 編輯,總共編輯了 2 次。
頭像
巨熊
神人
聯繫:

文章 巨熊 »

如果需要接的裝置不太多的話, 而DVD機又內建AC-3/DTS解碼的話, 我會建議這樣連接:

PS2(映像輸出及聲音輸出) -> 電視機
錄影機(映像輸出及聲音輸出) -> 電視機
DVD(映像輸出) -> 電視機
DVD(5.1輸出) -> MGW550(5.1輸入)
電視機(Monitor聲音輸出) -> MGW550(Aux輸入*)

* 注意Aux輸入被佔用, 便不可以使用M-Port

以這種方式接的話, 電視機便扮演著Selector的角色. 當你在電視選PS2時, PS2的聲音就會經電視輸出至MGW550. 當你選電視廣播時, 電視廣播的聲音也可輸出至MGW550. 不過MGW550不具備2-ch->5.1的Upmix功能, PS2及電視廣播等聲音只以2.1輸出.
carage
神人

文章 carage »

假如你螢幕夠大的話, 乾脆再去買個TV-Tuner或有VIVO的顯示卡也行,然後直接把PS2接到電腦上.
初學者

文章 85184812 »

好文章,給你推一個。 [b03]
改天我也自己去鶴眾聽聽mw550的聲音好了。 [b02]

對了 開版的大大,你推薦的歌,我試了一天,都無法下載>_< :cry:
rane
大師

文章 rane »

85184812 寫:好文章,給你推一個。 [b03]

對了 開版的大大,你推薦的歌,我試了一天,都無法下載>_< :cry:
我可以下載...但是不能聽
這是MP3 PRO的嗎?
ivOry
神人

文章 ivOry »

8~9坪的空間不小耶...聲音應該是夠大聲,飽合度夠嗎???在這樣的空間應該比較沒有壓迫感...羨慕:D~~~~~
devil2772
大師

巨熊 寫:如果需要接的裝置不太多的話, 而DVD機又內建AC-3/DTS解碼的話, 我會建議這樣連接:

PS2(映像輸出及聲音輸出) -> 電視機
錄影機(映像輸出及聲音輸出) -> 電視機
DVD(映像輸出) -> 電視機
DVD(5.1輸出) -> MGW550(5.1輸入)
電視機(Monitor聲音輸出) -> MGW550(Aux輸入*)

* 注意Aux輸入被佔用, 便不可以使用M-Port

以這種方式接的話, 電視機便扮演著Selector的角色. 當你在電視選PS2時, PS2的聲音就會經電視輸出至MGW550. 當你選電視廣播時, 電視廣播的聲音也可輸出至MGW550. 不過MGW550不具備2-ch->5.1的Upmix功能, PS2及電視廣播等聲音只以2.1輸出.
謝謝熊大的指教,我今天會試試看的,後來仔細想了一下,好像還有幾種接法,不過我到是希望ps2的聲音能藉由5.1來出聲,熊大的接法還能讓平時看電視時藉由2.1的樣式發聲,下午來玩一下 :)
devil2772
大師

rane 寫:
85184812 寫:好文章,給你推一個。 [b03]

我可以下載...但是不能聽
這是MP3 PRO的嗎?
如果您是很快就下載完,例如您下載至桌面,1.2秒內就完成了,且有出現圖示,那麼是下載失敗的>.,<",您可以點選檔案(滑鼠右鍵的內容)應該只有4kb,實際上我在壓mp3時,檔案是沒有這麼小的.

seednet的網碟以往可以分享給多少人都沒有關係,且都可以下載;現在變成一個網址中,只能允許一個人下載,也就是a沒有下載完b就不能開始下載....
所以我將所以有的歌壓縮成一個檔案,會比較簡化一點.有意願下載的朋友還請見諒.
最後由 devil2772 於 2004-05-18 08:28 編輯,總共編輯了 1 次。
devil2772
大師

ivOry 寫:8~9坪的空間不小耶...聲音應該是夠大聲,飽合度夠嗎???在這樣的空間應該比較沒有壓迫感...羨慕:D~~~~~
其實我也考慮到這樣的空間會不會讓550力不從心,所以我沒有讓每一個衛星喇叭都靠近牆壁,喇叭所包圍的空間大約是6坪多的梯形,小弟個人覺得是夠用了.
頭像
jameslie001
神人

文章 jameslie001 »

devil2772 寫:謝謝熊大的指教,我今天會試試看的,後來仔細想了一下,好像還有幾種接法,不過我到是希望ps2的聲音能藉由5.1來出聲,熊大的接法還能讓平時看電視時藉由2.1的樣式發聲,下午來玩一下 :)
我記得PS2只有Pro Logic而已呢,並不是真正的Dolby 5.1;還有,想問你的PS2機型是多少呀? 怎麼能玩太空戰士11線上版? 我的是台灣機型50007型,有什麼辦法能玩太11嗎? 還有,太11一個月月租費都收多少錢? 要怎麼買它的點數卡呀? :D
回覆文章