請教一下關於mx5021的喇叭彈簧夾

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

bd0207
大師

請教一下關於mx5021的喇叭彈簧夾

文章 bd0207 »

請問一下..不知有沒有辦法更改成用轉的方式來鎖緊的頭..就像是舊電視那種要接天線的頭...(希望大家丁以明白我在說什麼 :P )..因為我想換粗的喇叭線.洞太小了 :eek: ..只能用香蕉頭來轉換...但有二個問題..1.專業用的香蕉頭.是硬質材的金屬..感覺mx5021的彈簧夾很快就會掛了 :-.-: (如果不小心去扯到線時)..2.我覺得音質變得較金屬味 :-.-: ...就像類比變成數化的感覺...
如果..可以改..不知在台北市..那裡有在幫人家改(因為我不是念電子方面的)...謝謝 [b03]
頭像
MYSTJ
神人

文章 MYSTJ »

1.夾線式的話香蕉插也是無法使用的,
請用"針插",詳圖請見:http://myweb.hinet.net/home6/kingcable/7E.htm
喇叭線靠近衛星喇叭的地方請作一個"固定端",這樣即使扯到喇叭線也不會動到衛星喇叭了.

2.金屬味?有可能會有,不過我想十之八九是喇叭線的問題...
線材上的接駁端子是必要之惡,只要材質不會太差,音質劣化的程度是不必太過於計較的.
器材的價值, 決定於使用者的能力.
駕駛員無法跟上機體的性能, 那這些東西不過是昂貴的奢侈品罷了.
bd0207
大師

文章 bd0207 »

MYSTJ 寫:1.夾線式的話香蕉插也是無法使用的,
請用"針插",詳圖請見:http://myweb.hinet.net/home6/kingcable/7E.htm
喇叭線靠近衛星喇叭的地方請作一個"固定端",這樣即使扯到喇叭線也不會動到衛星喇叭了.

2.金屬味?有可能會有,不過我想十之八九是喇叭線的問題...
線材上的接駁端子是必要之惡,只要材質不會太差,音質劣化的程度是不必太過於計較的.
不知大大所謂的固定位是什麼..可否詳述一下..謝謝
我就是買那網頁上的針型香蕉頭...我試過用香蕉頭跟不能全塞進去喇叭線孔的裸線..就如上述的感覺..雖不是很大差異..不過真的少了那份溫暖味..
所以想說有否改那種可夾緊裸線的轉夾型頭
頭像
MYSTJ
神人

文章 MYSTJ »

A----------B---C

A是MX5021的重低音.
B是固定點.
C是衛星喇叭
---是喇叭線.

固定點的做法有很多,像是用膠帶把喇叭線黏在桌上或者是用重物壓住,
只要是可以達到"把喇叭線固定在某一個點上"的要求即可.

以後即使拉動重低音到固定點的喇叭線,也絲毫不會影響固定點到衛星喇叭的這一段.
使用腳架的朋友也可以這樣做,這樣就不怕不小心拉到線而使腳架傾倒了.

另外,不知道您換了什麼樣的喇叭線?說不定那就是他的聲音走向也說不一定...
適度的RUN IN之後或許也會有些改善吧...也包括了那顆接頭...
駕駛員無法跟上機體的性能, 那這些東西不過是昂貴的奢侈品罷了.
bd0207
大師

文章 bd0207 »

多謝教導...那就先試試看...run in..說不定會有很大的改善..不過我也是很想知道...能否更換...雖然搞不好run in及用大大的固定法..可以改善..謝謝
頭像
MYSTJ
神人

文章 MYSTJ »

您還沒說喇叭線是什麼...
說不定,只是線材的問題罷了...
為了這個東西拆喇叭說真的有點划不來啊...
bd0207
大師

文章 bd0207 »

我不知道這是什麼名稱的線耶..當初買時..只說了我要的音質走向....對方找了這條線給我..其實大體上這條線表現很不錯...只有上述用香蕉頭的問題..至於是不是線的問題..我想應該不是..不然我無法將裸線完全塞進mx5021的孔裡..但表現出來就沒有香蕉頭的問題....
這條線外面有這些字:Audio Image High Performance Music Reproduction High Technology USA Design..
還有好像是495蕊
頭像
MYSTJ
神人

文章 MYSTJ »

Audio Image 啊...[XD]

閣下應該是在台中X昌音響買的吧...
老闆還會跟您說這是MONSTER代工的線材...
外皮是白色的,內部有2股,每一股的外圍是細銅線,內部則有3根粗銅線.

線很粗,比BONA SP-560還粗,當初就是用他作了條電源線,
不過聲音完全不行...:-.-:

至於作成喇叭線的話...嗯...給您一個良心的建議:
聲音好,價格平實的喇叭線並不會粗到這麼誇張.
比起來我會去找其他喇叭線來用,不但細多了,也省去改機的困擾.:)
bd0207
大師

文章 bd0207 »

MYSTJ 寫:Audio Image 啊...[XD]

閣下應該是在台中X昌音響買的吧...
老闆還會跟您說這是MONSTER代工的線材...
外皮是白色的,內部有2股,每一股的外圍是細銅線,內部則有3根粗銅線.

線很粗,比BONA SP-560還粗,當初就是用他作了條電源線,
不過聲音完全不行...:-.-:

至於作成喇叭線的話...嗯...給您一個良心的建議:
聲音好,價格平實的喇叭線並不會粗到這麼誇張.
比起來我會去找其他喇叭線來用,不但細多了,也省去改機的困擾.:)
不太懂老大的意思...電源線..跟聲音有關係嗎...
內部就如大大所說的一樣...不過我不太懂老大的意思是指它的聲音不好.還是說聲音不錯..但也有這樣的聲音..線不用那麼粗的.......謝謝囉..小弟對線材算是外行..請包函
頭像
MYSTJ
神人

文章 MYSTJ »

我的用意是說,您可以再去找一組聲音不錯,價格不會貴,線徑不會太粗的線來用.
如果為了要使用這組喇叭線而去改機的話,其實是很不划算的.

另外,這個喇叭線實在是太粗了,也很重.
如果將他接在MX5021的衛星喇叭上的話,其實是不太妥當的.
安全性方面的考量要擺在第一位啊!
回覆文章