[問題]關於pm5.1的幾項問題

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

回覆文章
seant
初學者

[問題]關於pm5.1的幾項問題

文章 seant »

各位大大好
小弟我近日打算購進pm5.1 這兩天也算爬了不少文
相關可能會換到的線材..解碼器..等等也在文中看到不少
但是忽然間好像有點被搞亂掉了 :-.-:
我想問的是有些大大說與其買AD300等解碼器不如買低階的AV用
環繞擴大機效果會比較好..
但是這不是不同效果的東西嗎?(還是我誤會了呢)
另外以一般電腦系統來說如果要再加裝解碼還是擴大等器材
那他的接法是如何呢?(單純以電腦..解碼器..擴大機..PM5.1這樣來連接的話)
另外我想問看看使用PM5.1的大大們一般買回來以後換線除了電源線之外的訊號線(前置中置後置)
可以選購哪種線呢 有需要選購不同的或是全部一樣就好了呢?
因為好像不少大大的訊號線跟喇叭連接線是使用不同的線材
可否幫忙推薦呢
我是有看到好像喇叭連接線可使用古河的FS-303
可是一樣現在腦筋已經一片混亂了...= =a 完全整理不出來要使用哪種
拜託各位大大不吝指教阿......

爬文爬到頭昏眼花的我..
洗浴池
大師

文章 洗浴池 »

seant兄
看到您之前的文章,考慮了許多款高階電腦喇叭\r
在108期的新視聽雜誌有介紹各種高階多媒體劇院喇叭
您選擇pm5.1有相當的考量,pm5.1擁有各種高階多媒體喇叭共有的音樂及劇院性,而不獨優於某項,頗平衡

對於解碼器的問題
小弟認為當然"有多少預算,作多少事,花最少的預算,作最多的事"最好囉 :o
為了用"價值8k的pm5.1欣賞電影"小弟認為
"ad300(c/p低)"效果"不如低階AV用環繞擴大機,
低階AV用環繞擴大機不如二手低階AV用環繞擴大機及二手ad300"

對於解碼器及線材要先了解您有多少預算及您的訊號來源是什麼,才能給您建議
小弟之前也爬了許多大大關於pm5.1的文章
他們的概念沒有互相牴,而他們對小弟的建議也十分的明確實用
在購買之後再決定解決您的疑惑也不遲,小弟也十分樂意答覆
:)
seant
初學者

文章 seant »

PM5.1應該下禮拜就會寄過來我家了吧
喇叭本身因為爬文有很多說明了 所以應該沒有其他問題
只是解碼器本身去看的所謂AV用環繞擴大機
有些會著名內部有解碼功能 有些則沒有
現在是搞不清楚網上大大所說的建議購買低階環繞擴大機
是指有解碼功能的還是就單純只環繞擴大機呢\r
實在是搞不太清楚....= =a

訊號來源我主要應該是電腦的audigy2吧
但是只單純接audigy2跟再加裝擴大機或是解碼器不知會不會影響線材的選擇呢
感謝您喔 我是一定會買PM5.1的啦 = =a
哈他哈了快要兩年了.....雖然之前也有想買Z680
不過Z680的重低音實在令我卻步
洗浴池
大師

文章 洗浴池 »

PM5.1小弟也是哈了蠻久才買滴 [b04]
1.PM5.1主體已經內建擴大線路,用其他擴大機規格不同推PM5.1不見得有好聲,而且可能需冒失敗風險,小弟友人曾用鳳誠晶綜擴大機推小弟的PM5.1衛星, 加上PM5.1衛星喇叭先天等級未到,發現效果極為不搭 :cry:
2.看你的文章似乎是要找一個具有解碼效果功能的機器,相信看完jamesbond_z8與魯豬兄的文章
http://forums.dearhoney.idv.tw/viewtopi ... 也許可以找到答案\r
3.您已經有AUDIGY2 了,不是可破解成AUDIGY2ZS軟解雙D,效果仍可接受
4.好的訊源,好的器材,搭配好的線材相得益彰 8)
seant
初學者

文章 seant »

不知道以加裝解碼器的方式可能讓PM5.1的聲音變好嗎
因為之前好像有大大文章寫出去試聽AD300跟DP870解碼的PM5.1
效果好像不太一樣
這是單純指說在看劇院時比較解碼的效果而已嗎
course
神人
聯繫:

文章 course »

seant 寫:不知道以加裝解碼器的方式可能讓PM5.1的聲音變好嗎
因為之前好像有大大文章寫出去試聽AD300跟DP870解碼的PM5.1
效果好像不太一樣
這是單純指說在看劇院時比較解碼的效果而已嗎
解碼器
跟聲音變好
是沒有絕對的事情
看你的Source是什麼

況且
你用了PM5.1 連聲音都沒聽過
就要加AD300讓聲音變好
慢慢摸索 慢慢升級
這才是玩音響 玩喇叭的樂趣...
現在聽音樂90%都是mp3
CD SACD DVD audio...還是很少
Boston Ba635
Klipsch ProMedia4.1 + A2.1
Klipsch Promedia5.1
Aego 2
IBM T40 2373 3V1
Canon EOS 300D/350D/5D
花少
初學者

文章 花少 »

如PM5.1 要加兩個喇叭當前置...變成7.1 該如何做
A2 ZS +PM5.1 +兩個不知名喇叭....組成7.1...以電腦為訊源看DVD
是該用7.1的環繞擴大還是5.1的就可以了....
還是有其他比較經濟的方法

請教了 :)
aching1224
神人

文章 aching1224 »

花少 寫:如PM5.1 要加兩個喇叭當前置...變成7.1 該如何做
A2 ZS +PM5.1 +兩個不知名喇叭....組成7.1...以電腦為訊源看DVD
是該用7.1的環繞擴大還是5.1的就可以了....
還是有其他比較經濟的方法

請教了 :)
PM5.1+PM2.1.....
音色上雖然還是多少會有一點差異...[感覺PM2.1的高頻沒有5.1那麼飄..聽弦樂多一點點的木頭味道]

但是要這樣組成7.1
實質效果不會很好..新鮮感大概可以維持半年吧...
∼狂暴吃肉帝國∼
現在積極募集成員中∼有意加入者請盡快報名∼以免錯失良機∼∼∼∼
seant
初學者

文章 seant »

course大大
我那個主要是在問
解碼器主要功能是在解DTS..等等的音效環繞效果
但是以平常裝的話而言
不是在劇院時是否也會對輸出的聲音有所影響呢
這是疑問的地方...
而不是連PM5.1都還沒拿到手就開始想他會有什麼不好....誤會囉
回覆文章