喇叭聲音悶悶的..PM5.1

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

deantmt
初學者

喇叭聲音悶悶的..PM5.1

文章 deantmt »

我的喇叭PM5.1
線材用原本附的紅黑線
音效卡只用SB Live 5.1

聽起來有點悶悶的
舉個例子
例如聽cd(陶吉吉的流沙)~
這首歌的人聲應該很有代表性
唱歌時人聲夠細膩..有點濛濛的感覺~

可是換成耳機(羅技840)聽就不會這樣
人聲清楚很多~連口水聲音都能聽到

1.有方辦法解決喇叭濛濛的方法嗎??
我有想過喇叭塞吸音綿...不過我連防塵罩都拆不下來..更別說重低音了
2.如果換線音質會比較好嗎??哪種線比較適合??要換哪些線(重低音.主聲道or)??
3.換音效卡會有很大的改進嗎??(想過換zs..可是dts音效和dd差很多嗎??)
或是原本的音效卡就夠了~

ps.預算不多~只希望聲音夠清晰不要濛濛就好~
Oracle
大師

文章 Oracle »

根據前人的經驗 加了一層霧的感覺 可以用喇叭線改善
根據前人的經驗 古河 fs-303 & 4s8 我是換fs-303
可以的話 五個衛星喇叭都換 重低音只能換內部的吧
我覺得換成AZ2音質不會差很多(就是不會有換成hi-fi系統的感覺)
不過定位方面就值得了
deantmt
初學者

文章 deantmt »

Oracle 寫:根據前人的經驗 加了一層霧的感覺 可以用喇叭線改善
根據前人的經驗 古河 fs-303 & 4s8 我是換fs-303
我覺得換成AZ2音質不會差很多(就是不會有換成hi-fi系統的感覺)
不過定位方面就值得了
說到定位~
老實說我覺得5聲道只是前後充滿聲音
沒有非常明顯的後面聲音或左右邊聲音(就是沒什麼定位的感覺)
是音效卡的關係嗎??還是我房間的關係(2坪左右^^")??
Pondapower
大師

文章 Pondapower »

deantmt 寫:
Oracle 寫:根據前人的經驗 加了一層霧的感覺 可以用喇叭線改善
不過定位方面就值得了
說到定位~
老實說我覺得5聲道只是前後充滿聲音
沒有非常明顯的後面聲音或左右邊聲音(就是沒什麼定位的感覺)
是音效卡的關係嗎??還是我房間的關係(2坪左右^^")??
2坪用PM會不會有點大材小用 :eek: ...

定位跟擺位也有很大的關係呢... 關於擺位的話可以查看看之前的文章, 應該有滿多討論串的... 用AUDIGY系列應該定位都不錯才是@@"
我想我血管裡面流的應該是蕃茄醬.. =_=
Oracle
大師

文章 Oracle »

定位方面我是指遊戲啦

音樂要有定位 首先是音樂本身就要有定位(經過混音)
如果是交響樂 或大型音樂 要有臨場感(像在現場聽,未經過混音)
那可能要很好的喇叭吧
Stephen
大師

文章 Stephen »

流沙?
我覺得演唱會版比原版好聽太多了
可能pm5.1把它的缺點放現出來吧?
我用621也覺得流沙原版悶悶的
洗浴池
大師

文章 洗浴池 »

小弟也覺得換喇叭線式式看吧 :)
小弟的PM5.1換完線後真有另一番體會
若換完線兄台仍覺得未獲改善(或甚不滿意)
小弟提供以下兩種消極方法 :o

1.把音效卡EQ設為~~聆聽音樂~~原聲
2.聽音樂時把PM5.1後置衛星搬到前置,四顆衛星同時擺在前面,喇叭設定4聲道(此法聲音會變得較亮,但是細節頓時減少許多)

閱讀兄臺之前的文章\r
看到兄台對於鋼琴失真分辨有疑慮
小弟個人的體會是(多請網上大大指正): [b05]
拿片鋼琴錄音好的鋼琴片子
一般的鋼琴聲充滿機械力道,清脆,附感情
失真的鋼琴就像每一個鍵彈下去時,不管敲擊多大的力道,似乎接觸都是同樣的大小,而且發散>>>>>>>>這種感覺,就好像聽用電子琴彈鋼琴依樣.........
aleslie
初學者

文章 aleslie »

各位在聽音樂時會不會開啟音效卡的CMSS 3D模式....這個模式開了後
5各喇叭都會出聲.聲音變的很立體很大聲......
但沒有開的話就是左右兩個前置喇叭出聲而已.....聲音真的悶悶的...而且也很小聲..
這樣的話是正常的嗎?
洗浴池
大師

文章 洗浴池 »

CMSS(Creative Multi-Speaker Surround,多聲道環繞裝置)

以下節錄dearhoney站長大大的
Sound Blater Live!/Audigy/Audigy2 的操作介面演變史
EAX 控制這邊的畫面,除了 Audigy 開始提供的時序變換與清除(噪音)之外,CMSS 方面還多了一個新的 CMSS2。雖然這兩種 CMSS 的聽覺效果不一樣,但我很難明確指出這兩種 CMSS 是基於什麼方式將聲音變得更有環場感。在過去,SB Live! 上的 CMSS,是用來將人聲的部分盡量剔除後,丟到後置聲道輸出,前置聲道不變;而到了 SB Live! 5.1/Audigy,則是又把人聲的部分盡量集中到中央聲道,其他部分則照舊,這樣聽起來更有劇院的效果,在播放 VCD 時特別好用。不過這會兒的 CMSS/CMSS2 好像並不完全是這個樣子,但可以確定的是的確讓聲音很有臨場感,至於聽音樂時是不是要開啟這樣的功能,則沒有標準答案,就看使用者喜不喜歡了。\r

以下節錄dearhoney站長大大的
Creative Inspire 5300/5700 使用報告
CMSS 功能,這一個功\能也有在 SB Live! 系列的音效卡與 SB Audigy 上出現,也就是讓人聲部分集中到前方中央的功能。如果覺得聆聽音樂時,人聲聽起來有點細瘦,那麼不妨打開 CMSS 功能,由中央聲道來發出人聲,就會有所改善了。只是我在使用 CMSS 的過程中也發現,開啟這個功能後,對於左右聲道的分離度就稍微降低了些,講白話一點就是:「比較不那麼立體了」。對於音樂中刻意營造的左右音效或樂器聲,會在開啟 CMSS 模式的情況下,往中央方向集中。當然這是無可厚非的現象,只是在此要提醒大家,絕大部分在電腦上提供的音樂,都是兩聲道,用多聲道去發出,只是增加包圍感,並不代表是好聽,而且 CMSS 會重新安排聲音位置並做適度的改變,對於要求原音重現的發燒友來說,就是一個不需要的功能了。但是包圍感對於一些網友來說也是很重要的效果,開啟 CMSS 的確能夠讓他們有更愉悅的聆聽感受,所以這樣的功能是否該使用,其實還是要由使用者自己定奪。\r

from :http://www.dearhoney.idv.tw/

另外
觀賞電影時的設定
http://www.achome.com.tw/why%20cannot%2 ... %20mp3.htm

還有
擅用google大神,打上”cmss”您可以得到更多,節省網路資源
小弟以為聽音樂二聲道最好哩!!
:) 您覺得呢? :o
頭像
circle
神人
聯繫:

文章 circle »

一般的鋼琴聲充滿機械力道?這是啥?

PM 5.1的鋼琴高頻失真是每一個高音聽起來都散掉了,不是結實的音符,而不會是像電子琴,鋼琴跟電子琴是音色上的不同。
51 Area待命中。

拔插線材請緊握端子頭,勿拉扯線身以免造成危險。
回覆文章