剛看了 Discovery星期天話題: 名人心路歷程: 施振榮

除了不要把這裡當作電腦軟硬體診療室之外,什麼都可以聊!

版主: DearHoney

回覆文章
herlock
神人
聯繫:

剛看了 Discovery星期天話題: 名人心路歷程: 施振榮

文章 herlock »

:-.-: :-.-: :-.-:

有沒有其他網友也看了?
roch
神人

文章 roch »

我看了......

因為施振榮本身就是必人長期以來的偶像及景仰的企業家

施振榮打造第一個屬於台灣的世界知名國際品牌"acer"

其精神是很多專注於"代工"的台灣其他廠商需學習的,

acer品牌的PC國際占有率排名第八,歐洲第五

acer品牌的LCD螢幕歐洲占有率竄上第三名

acer品牌的NB國際占有率排名第五,歐洲第二

acer NB更在雙B故鄉"德國",時尚發園地"義大利",Philips大廠所在地"荷蘭"

拿下占有率第一名的榮耀,宏?皉言\的銷售模式在歐洲站穩腳步,更是近年來

宏?眵梒揭A造,品牌和代工製造脫鉤成功的結果,說施振榮是帶領台灣邁向國際

的重要人物是無庸置疑的~

令人可喜的是,近年來台灣企業受了acer在國際市場上成功\r

的影響,台灣廠商愈來愈有自信朝自有品牌大歩前進,

如從宏?皏X走的明基(BenQ),李琨耀受施振榮影響不言可喻,

BenQ打造成為台灣的SONY或三星的野心已經從今年BenQ

大手筆贊助世界第三大運動賽事"歐洲盃足球賽"可見一般,

最近BenQ品牌手機幹掉NOKIA成為台灣市佔率第2名,

BenQ手機在其新興市場"印度"更是韓國三星眼中最大的競爭對手,

但沒有acer哪來現在的BenQ呢?

施振榮,是個傳奇的台灣企業家,把他比擬於微軟的比爾蓋茲其實也不為過\r

"探索頻道"會在6月重播當中加入"比爾蓋茲\"對施振榮的看法,沒看到的板友

到時可以注意一下喔~
Music : AMC 306D + JPW ML410i + USHER CD100 + Canare 4S11
Movie :Klipsch Promedia 5.1(03-E) + Canare 4S8 + Audigy2(軟改ZS解DTS)
馬兒
神人

文章 馬兒 »

台灣加油!!!!!
DearHoney
神人
聯繫:

文章 DearHoney »

不曉得第一位朋友丟出三張無奈的臉,是什麼樣的意思呢?那節目我忘記要看了.....

我也是待在泛宏?硍偎峇U的某公司內,深刻感受到施先生對於集團內部的影響力。
roch
神人

文章 roch »

DearHoney 寫:不曉得第一位朋友丟出三張無奈的臉,是什麼樣的意思呢?那節目我忘記要看了.....

我也是待在泛宏?硍偎峇U的某公司內,深刻感受到施先生對於集團內部的影響力。
我想那位朋友的意思只是不知有沒有人有看吧?

原來D大是"科技新貴"啊~ :eek:

可透露在哪間嗎?

明基BenQ(友達AUO)? 宏?猗cer?建?淲open?緯創資通?

不會是"全國電子"吧? :D

D大可注意6月份的重播

探索頻道製播 施振榮的故事

■ 記者林信昌�台北報導

宏?硍偎庛釣う欓I振榮是鹿港人,直到念大學時,他都還與宏?眭?嬤住在鹿港祖厝。如今搬離鹿港多年,他對鹿港小鎮還是抱一份濃濃的感情。
記者林信昌�攝影

宏?硍偎庛釣う欓I振榮一手創立的「Acer」品牌已躍居全球第五大PC(個人電腦)品牌。他說:「我接下來的夢想,要研發出連豬八戒都會使用的電腦。」
探索(Discovery)頻道製作亞洲名人故事,施振榮帶領宏?皉足陞x灣最具代表性的個人電腦企業,Discovery特別選定施振榮為「名人心路歷程」傳記節目的台灣第一位受訪人士。這項電視報導昨(25)日晚間首播,今天早上七時、下午三時,以及5月2日上午九時重播,6月27日重播的版本中,將加入微軟董事長比爾蓋茲的談話。\r

Acer品牌去年第四季已拿下全球第五大PC品牌排名,今年第一季仍維持在前五大的地位,Acer品牌在全球PC市場已打響知名度。

回顧施振榮創業與自創品牌的歷程,有著許多的故事。施振榮1944年出生,3歲時父親就亡故,從小和母親施陳秀蓮(已歿)相依為命,在鹿港中山路上的祖厝店面一隅賣鴨蛋。\r

施振榮說:「我母親很有商業頭腦,很早就懂得跟著市場需求的道理,早上賣鹹蛋、下午就改賣獎券。」

施振榮分析,賣鴨蛋的毛利率不高,只有10%至15%,靠的是薄利多銷,而且每兩天就要更新,這和經營PC產業一樣,產品一定要保持新鮮,要與最新的科技同步,否則就只能降價求售。

從母親身上所到的商業理論,一直在他心中,對他日後的工作與創業有著許多的幫助。\r

施振榮分析自己成功的要素,是不走和別人一樣的路。他經常說:「Me too is not my style」

而他第一次自己發現到自己的與眾不同,是當年考大學選填志願時,他說:「大家當時填的都是醫學院,只有我填電子工程。」而施振榮的數學長才,在就讀交大時發揮無遺。

交大畢業後,當時外商飛利浦開出極為優渥的條件,爭取他到飛利浦公司工作,施振榮說:「飛利浦開出月薪200美元,在當時的確是相當高的薪水。」

如果當時他到飛利浦公司工作,可以確保未來生活的穩定與優渥,不過向來「與眾不同」的他,選擇到台灣第一家高科技公司、也是第一家半導體公司-環宇電子公司工作,因他看好電子產業的前景,不想錯過這個機會。

施振榮回憶說:「我從沒後悔進環宇工作。」至今環宇的創辦人邱再興仍是施振榮的良師。

之後,他又到榮泰電子工作,當時施振榮許多發明,讓他名噪一時,包括第一台桌上型計算機等,只是後來因故離開榮泰,施振榮說:「這輩子沒哭過幾次,離開榮泰時,自己不禁潸然淚下。」\r

看好微處理器的產業前景,找了邰中和、黃少華等交大同窗,一同創業,1976年6月宏?祧洏矷C邰中和回憶,前兩年公司經營的很辛若,夏天公司連冷氣都沒有。

多年來,即使PC市場再不景氣,Acer從未跌落全球十大PC品牌排名外,如今Acer品牌更躍居全球前五大PC品牌,雖然這個目標較他原訂的目標晚了九年,不過這個「龍夢」逐步實現。

施振榮說:「一個夢想的實現,就是另一個夢想的開始。」他的下一個夢想,就是要開發出「連豬八戒都會使用的電腦」,他希望未來的高科技能更符合人性化,讓電腦的使用更有趣、更容易上手,就算是最笨的人也能輕易使用。

回顧這一路的創業歷程,施振榮說:「最大的啟示就在於-我能,每個人都能,因為我只是個平凡人。」

【2004/04/26 經濟日報】
Music : AMC 306D + JPW ML410i + USHER CD100 + Canare 4S11
Movie :Klipsch Promedia 5.1(03-E) + Canare 4S8 + Audigy2(軟改ZS解DTS)
herlock
神人
聯繫:

文章 herlock »

DearHoney 寫:不曉得第一位朋友丟出三張無奈的臉,是什麼樣的意思呢?那節目我忘記要看了.....

無意冒犯, 就是無奈而已. :roll:

看到前面幾位崇拜者, 我也不知道該怎麼說下去了, 有興趣的話, 在聊吧...
roch
神人

文章 roch »

herlock 寫:

看到前面幾位崇拜者, 我也不知道該怎麼說下去了, 有興趣的話, 在聊吧...
如果有不同的觀點可以提出來討論沒關係啊.....
頭像
FFIV123
神人
聯繫:

文章 FFIV123 »

herlock 寫:

您不說出來怎麼聊呢?????
覺得無奈的話那就把它說出來
哪裡無奈 有什麼不同的看法提出來討論啊
用三個表情符號不太知道想表達什麼
回覆文章