七彩小精靈 II 的錄音是否有嚴重瑕疵?

只要是處理數位資料的隨身聽,都可以在這邊討論。

版主: DearHoneyBarlosKD

回覆文章
magicbox
初學者

七彩小精靈 II 的錄音是否有嚴重瑕疵?

文章 magicbox »

我昨天剛新買一個七彩小精靈 II
我昨天測試的初步結果:
(1) 若用 mic in 的模式來錄從音響直接播出來的聲音,
低頻的部分通常都會破掉,也就是有破音,就算發音源的音量調小,
這樣用內建麥克風直接對空氣錄,也是都會有破音。所以我想,
是否是小精靈內建麥克風的問題,只要超過頻率部分就會爆音?

http://myweb.hinet.net/home5/magicbox2/M015.MP3
(離音源近)

http://myweb.hinet.net/home5/magicbox2/M017.MP3
(離音源很遠,尾巴還是會爆)

都有爆音,所以推測非音量關係,或許是頻率的問題。\r

(2)用 line in 的方式,轉錄CD的音樂。
聲音不錯,但是隱約可聽到 mp3 對錄壓縮不完全的細微水聲,
是否因為直接對錄的關係,轉換來不及或有什麼問題,
所以導致這樣的『細微水聲』(像加了 chorus 效果器一樣)
是我的小精靈有問題嗎?還是大家都是這樣?
還是不止小精靈,其他的 mp3隨身碟也都有這情形?

之前聽過版主放在版上的前兩個個測試檔,
雖然很清楚,都是只錄講話的小頻率範圍,
並非音樂涵蓋頻率的大範圍,\r
所以無法真正測得麥克風的收音完全頻率範圍是否正常。

第三個測試檔雖然是錄音樂,但是卻是內部錄音(非 mic in)
而是內錄 fm ,所以也不是用內建麥克風對外錄音樂。

所以有買第二代的朋友,不知道你們用 mic in 戶外錄演唱會,
是不是有同樣的問題呢?
最後由 magicbox 於 2004-04-20 17:07 編輯,總共編輯了 2 次。
頭像
巨熊
神人
聯繫:

Re: 七彩小精靈 II 的錄音是否有嚴重瑕疵?

文章 巨熊 »

我沒有試過七彩小精靈 II , 不過你的期望可能是過高吧.

錄CD的話, 實時Line In錄音太花時間, 同時經過了多餘的D/A及A/D轉換. 跟電腦的數位抽取相比, 品質及速度都差很遠, 要把音樂檔備份也同樣要用電腦, 可謂毫無實用性可言. 因此如非必要, 錄CD還是在電腦上進行比較好.

Mic In方面, 內建麥克風收音質素一般也不會很高. 另外, 在沒有足夠的指向性及靈敏度下, 在演唱會錄音主要會錄到觀眾的聲音. 隨便一台MP3機錄演唱會就有好效果, 專業制作公司就沒飯開了.
magicbox
初學者

巨熊 寫:我沒有試過七彩小精靈 II , 不過你的期望可能是過高吧.

錄CD的話, 實時Line In錄音太花時間, 同時經過了多餘的D/A及A/D轉換. 跟電腦的數位抽取相比, 品質及速度都差很遠, 要把音樂檔備份也同樣要用電腦, 可謂毫無實用性可言. 因此如非必要, 錄CD還是在電腦上進行比較好.

Mic In方面, 內建麥克風收音質素一般也不會很高. 另外, 在沒有足夠的指向性及靈敏度下, 在演唱會錄音主要會錄到觀眾的聲音. 隨便一台MP3機錄演唱會就有好效果, 專業制作公司就沒飯開了.
您說的第一點的確,要跟電腦的mp3轉換比或許太嚴苛囉∼\r

Mic in 方面,內建mic 的確不可能會很高。
或許真正要考慮像 iriver-590t 可以外接麥克風系列的機種,
可以外接一個類似像 sony ecm-g3m 的麥克風。
做簡單的立體聲錄收,聲音或許可以比較可以像樣一些。\r

但是我這邊的重點不是要求『聲音的品質』,
而是想說至少能不能『不爆音』,但似乎本來讓我期望很高的小精靈
還是沒法做到這個程度,這已經是我的第二台mp3隨身碟了囉,
換小精靈,本來是以為小精靈可以逃過此爆音的劫數,想不到還是一樣。
老實說我是被版上文章吸引,所以買了小精靈,
但是小精靈的『錄音』,還是沒有達到我想要的部分。
當然買小精靈來錄音,並非專業錄音用,
只是要隨手記錄音樂想法,一把吉他清唱立刻錄下來,
真正要錄我還是透過 Echo mona digital studio 24/96 ,還有電容式麥克風
來錄製。

但是如果可以『不音爆』至少讓該有的都還能聽錄個大概,
這是我對這種隨手可錄的隨身碟的想法而已。
頭像
kouyoumin
神人
聯繫:

文章 kouyoumin »

建議您用編輯軟體看看波形
初聽感覺是音量過大破表了
節約用電 - VIA EPIA CN運作中
scsjesse
初學者

文章 scsjesse »

我聽了........真的蠻差的........不知接著要說什麼?!
頭像
巨熊
神人
聯繫:

文章 巨熊 »

剛才聽過了檔案, 我想... 是不是Mic Gain太高了. 不過, 不知道七彩小精靈 II 是否有相關的設定給用戶調整.
magicbox
初學者

kouyoumin 寫:建議您用編輯軟體看看波形
初聽感覺是音量過大破表了
綜合您跟巨熊先生 給的意見,
我剛剛又做了實驗。
原來的幾個檔案的確是每一個波形都破表了,
所以我這次把發聲原始音源調成極小,
然後錄,再看看沒有破表的前提下的可接受音源極大值為多少。

http://myweb.hinet.net/home5/magicbox2/M043.MP3

這次聲音正常了,不過音質雖不好,但可以接受了,至少沒音爆。

沒錯,的確是內建麥克風的 gain 太高了,高到無法想像。
難怪一代比較沒有問題,因為二代可能就是把 gain 提高了。

因為我如果要不破表,那麼我的發聲音源就得開的極小,
問題,戶外的音源本來就是自然發聲源,
通常都會按照正常的比例播放,怎麼可能向我實驗這樣把本體的原始發聲音源
調到很小小到聽不見,這樣 把 mic gain 開很高的 小精靈錄起來才不破表?

而且目前的小精靈,應該沒有可以調 gain 的功能吧?\r
我想兩代可能要針對此缺失作一個大大的檢討,
就算不能調 gain ,那麼預設的 gain 直也要合乎常理的收音狀況啊∼∼
不能說我在平常音量下錄音,都每次要破表吧??
但當然徹底的改進,是能控制 mic gain 的值。
allegro
初學者

文章 allegro »

magicbox 寫: 沒錯,的確是內建麥克風的 gain 太高了,高到無法想像。
難怪一代比較沒有問題,因為二代可能就是把 gain 提高了。

....
而且目前的小精靈,應該沒有可以調 gain 的功能吧?\r
我想兩代可能要針對此缺失作一個大大的檢討,
就算不能調 gain ,那麼預設的 gain 直也要合乎常理的收音狀況啊∼∼
不能說我在平常音量下錄音,都每次要破表吧??
但當然徹底的改進,是能控制 mic gain 的值。
呼應一下,小精靈二gain真的是太高
我手頭上一堆小精靈二代的補習錄音都會有或多或少的破表失真
總不能叫老師小聲點吧.. :-.-:
之前的一代是太小聲
二代是太大聲
小聲沒關係還有救..破表的這種..沒救了
希望能不能透過韌體更新調小一點 :D
magicbox
初學者

allegro 寫:
magicbox 寫: 呼應一下,小精靈二gain真的是太高
之前的一代是太小聲
二代是太大聲
轉貼一下二代對於這個問提的小小回覆:

From: 二代企業有限公司
To: magic msa
Sent: Tuesday, April 20, 2004 9:13 PM
Subject: Re: 七彩小精靈 II 的錄音問題

您好:
我們收到您的錄音檔了。我們有以下說明:
在MIC的錄音,我們設計的取向比較偏人聲的錄音,也就是說是以上課、開會等~錄製起來應該非常清楚~
原七彩一代因客戶的反應是錄起來略小聲,所七彩二在聲量上有加強,但還是以錄製人聲為主。
您的建議我們覺得是不錯的建議,我們會向RD反應市場客戶的需求。

謝謝您對本公司的愛護~

客服部
二代企業有限公司
電話:(02)25153822傳真:(02)25013277

二代的客服的確是出了名的『客氣、迅速』
雖然小精靈不能符合我的需求,但是服務的確是做的不錯的。
至少 kimochi 好多了~~

但是對於 gain 這個部分,或許真的要加強,\r
是否有辦法從韌體來改?(雖然這個我不懂)
如果有辦法,那麼就可以解決上面的問題了。
tromboneyou
大師

文章 tromboneyou »

magicbox 寫:
allegro 寫:
magicbox 寫: 呼應一下,小精靈二gain真的是太高
之前的一代是太小聲
二代是太大聲
轉貼一下二代對於這個問提的小小回覆:

From: 二代企業有限公司
To: magic msa
Sent: Tuesday, April 20, 2004 9:13 PM
Subject: Re: 七彩小精靈 II 的錄音問題

您好:
我們收到您的錄音檔了。我們有以下說明:
在MIC的錄音,我們設計的取向比較偏人聲的錄音,也就是說是以上課、開會等~錄製起來應該非常清楚~
原七彩一代因客戶的反應是錄起來略小聲,所七彩二在聲量上有加強,但還是以錄製人聲為主。
您的建議我們覺得是不錯的建議,我們會向RD反應市場客戶的需求。

謝謝您對本公司的愛護~

客服部
二代企業有限公司
電話:(02)25153822傳真:(02)25013277

二代的客服的確是出了名的『客氣、迅速』
雖然小精靈不能符合我的需求,但是服務的確是做的不錯的。
至少 kimochi 好多了~~

但是對於 gain 這個部分,或許真的要加強,\r
是否有辦法從韌體來改?(雖然這個我不懂)
如果有辦法,那麼就可以解決上面的問題了。
客服是很不錯的,但 gain 這個部分我看是那一顆麥克風電容的問題,我想二代也沒辦法解決了。
回覆文章