抑震對聲音的影響

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

回覆文章
cityhunter
神人

抑震對聲音的影響

文章 cityhunter »

話說自從circle兄上個星期天來小弟這邊分享交流後
他的一些建議及意見對我起了很大的省思跟幫助 :eek:

在試看(聽)一些DVD的時候狀況還沒出糗
不過在聽二聲道音樂時
circle兄就對我說"你的系統感覺有點怪怪的"
中高頻的部分聽起來好像有蒙上一層薄紗
還有就是低頻的駐波相當的嚴重 :-.-:

在circle兄走後我就一直想問題的癥結
因為我的PM已經有改過若干的元件
所以我想中高頻聽起來會有蒙層紗的感覺應該是某個元件所導致的
這個bug不是本次想探討的重點所以略過不談

至於低頻駐波我想就比剛才的問題難搞了
因為我的房間不大又是屬於老房子的木板隔間
所以低頻一來房間就會跟著震動
有考慮過擴散板的使用看是否能改善低頻駐波的狀況
結果在經過一番搜尋之後
不是價格不友善,要不就是太大一片房間擺不下\r
因此就把腦筋動到腳架上面
敲了一下鶴眾買的腳架
果然發出一陣陣嗡嗡的回聲
心想這可能也是兇手之一吧 [XP]
檢查了一下腳架的結構
其主幹的鋼管是空心的(難怪這麼輕 [b08] )
那就給它加點料吧
貴的鉛砂或小鋼珠下不手
公園裡的砂又經常看見小孩噓噓跟狗狗大便 [b14]
所以最後就決定灌水族箱常用的矽砂(又重又便宜 :D )
灌完後聲音覺得聲音變的厚了一些
低頻駐波的好像也有改善一些
不過到目前為止還是不太滿意
已經灌完矽砂的腳架還是不夠重(腳架容積太小)
所以又從新檢查了一下腳架的結構
鎖住喇叭的地方還是不夠穩固
看了一下空隙的大小
就把之前墊在重低音箱底下的Cardas調音木塊塞進去
一開聲心裡就冒出這句
傑克這真是太神奇了 :eek: :eek: :eek:
未完~待續
頭像
circle
神人
聯繫:

文章 circle »

我什麼時候這麼行了? [b12]

怎麼怪怪的,一時我也說不上來,不過最嚴重的的確是那惱人的駐波,第一次感受到那麼多駐波,如果可以分一些給某網兄那低頻消失的祕室就好了。這個先搞定在來看其他部分。

要抑製震動,在腳架底下墊塊花崗岩吧! :D
51 Area待命中。

拔插線材請緊握端子頭,勿拉扯線身以免造成危險。
cityhunter
神人

之前在網路看到一些前輩的發言
提到關於墊材的使對聲音的影響滿大且神奇的
甚至有前輩說到使用了某墊材後
聽一些小提琴演奏曲時松香味跟木頭味都跑出來了(比撒尿牛丸還神奇 :eek: )
當時我心裡就想到底是真的有木頭味還是聞到錢在燒的味道(有些墊材的價格會令人瞠目結舌 [b14] )

後來自己購入Cardas木塊墊在重低箱下
一經試驗覺得是有改變但不到飛天遁地的神奇效果
直到後來把這個木塊改塞在喇叭與腳架間時
對聲音的改變效果才真的讓我吃了一驚

我自己對於此次亂搞後的結果感覺是
抑震對於聲音尤其甚至一些小喇叭而言真的是滿重要的
降低了一些可能會引起共震的因素及物體時
所得到的聽感會是:
聲音的背景更純了,因此聲音的線條及分離度都會更好
細節變多以及中頻人聲都會更加的浮突

試想一下因為低頻駐波所引起的共震而造成低頻一來整個聲音都是嗡嗡叫
你可以聽的到細節嗎 :-.-: 、 聽的到飽滿的中頻嗎 :-.-:
更遑論聽的到乾淨快速的低音了 [b12]

重點是這些的改變花不了什麼錢(也有很燒錢的玩法)
可能需要花點心思跟時間去實驗一下
墊材也不一定需要錢買的
舉凡瓶蓋、象棋、工業用橡膠墊甚至馬桶裡的陶瓷栓蓋\都有人拿來墊過
不同的質材墊上去後聲音的表現也都大不相同
有空玩玩這種實驗也滿有趣的
即使是同一種質材的東西墊在不同的地方也會發出不同的聲音
或許有人覺得聽個音樂一定要這麼麻煩費力嗎\r
當然可以輕輕鬆鬆的專心聽音樂
但不可否認對於聲音(音響)這種不太都能夠以科學來解釋的東西
其實那種既有一點麻煩又費心思的過程也滿迷人的
cityhunter
神人

circle兄你過謙了
小弟就真的是木耳啦 [b14]
不然怎會勞師動眾的請你跑這一趟呢 :D

你的CD真的不錯聽說
那一天跟阿香一起聽
聽到一半她就說"不錯~品味有提昇囉,起碼比之前阿里不雜又貴的好"
我的表情就 [b12] [b09] [b10]
third ears
神人

文章 third ears »

音響調整之樂趣就在不斷實驗
不停止滿足
累人∼但好玩∼∼ :)
爵士不能搖擺\r
古典不能澎湃
搖滾不能吶喊
我還能聽什麼
頭像
circle
神人
聯繫:

文章 circle »

勞師動眾 :eek:

突然想到一個重要的問題,重低音能從桌子底下拖出來嗎?重低音得讓他呼吸啊!
51 Area待命中。

cityhunter
神人

嘿~嘿早就考慮過了 :D
線不夠長 :-.-:
要是喇叭線不延牆壁走的話(拖著放地上)
會影響進出動線所以還是放棄了 :cry:

circle兄有空再來這邊指教一下
聲音應該跟你上次來又不太一樣了 :D
頭像
circle
神人
聯繫:

文章 circle »

大家互相交流而已啦!重低音還是拖出來的好,不然加上這個現成的共鳴箱可不妙啊! [XD]
51 Area待命中。

sutl
神人

Re: 抑震對聲音的影響

文章 sutl »

cityhunter 寫:話說自從circle兄上個星期天來小弟這邊分享交流後
他的一些建議及意見對我起了很大的省思跟幫助 :eek:
[b01] 上次來我這什麼都沒講(什麼批評指教都沒有),只顧著看DVD,看到我睡著了都不知道 [b01]

:lol: 開玩笑的啦,最近一兩個禮拜我這邊的系統會有小變動,到時再請你來看看嘍 :o
最後由 sutl 於 2004-04-28 09:02 編輯,總共編輯了 1 次。
關於聲音的一切,不要聽人亂講 提問的智慧

可攜式Firefox,還會自動備份bookmark喔
頭像
circle
神人
聯繫:

文章 circle »

sutl兄的功力遠在我之上啊! 我豈敢在您面前造次?[XD] 我記得我們聊得很開心啊! :P 有空再過去拜訪啊!
51 Area待命中。

回覆文章