AF-21/AF-31不知如何抉擇....@_@

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

imk
初學者

AF-21/AF-31不知如何抉擇....@_@

文章 imk »

小弟因為最近聽的訊源從mp3慢慢昇級到ape和直接放cd來聽,音效卡也從服役好幾年有點問題的舊ESS音效卡換成xfire 1024好一陣子了.
唯一還沒有升級的就只剩下Altec 221喇叭,剛好最近有點閒錢,來DH討論區一搜尋,發現很多網友推薦的Junglerex AF系列的喇叭很符合我的需求.
因為我平常聽音樂居多,聽的音樂多是日本動畫歌曲和聲優專輯之類的,所以蠻注重人聲表現這樣.

當我總算是把文章爬的差不多的時候,發現雖然大多數網友都對AF-31讚譽有加,不過也看到有網友對未改前的AF-21評價比AF-31還高.
小弟還注意到了一句話,就是"AF-31很欠改"....[XD]
但是因為我不是唸電子科系的,所以拆開喇叭塞塞棉,壓點重物之類的或許還可以,可是要動到銲槍換內線還是其它電子元件的話........[b12]

請問在這種情況下,我該選擇AF-21還是AF-31好? [b13]
各位能給我一點意見嗎?
當然我也明白下最終決定還是得依據自己的耳朵和自己的喜好,我只是想在去台中全創試聽之前心裡先有個底這樣....

謝謝各位 :)
馬兒
神人

文章 馬兒 »

我本來也想抱af31回來....因為看起來很夠份量(加上腳架後的那種感覺),日後手賤的話,也可以滿足一下.....
不過怎麼知道,後來竟抱了model two回來........(無聊時可以聽聽廣播)
pigpigpig
神人

文章 pigpigpig »

去聽聽看吧,這種關於喜好的問題沒人能幫你下決定。 :)

PIG的經驗是AF21的聲音較厚實且乾淨,但中低頻的箱體共振聲似乎較重。
AF31的聲音比AF21來的薄些,箱音重上許多,但聲音的寬廣度寬上不少,就是聽來比較輕鬆自然。\r

PIG的選擇是AF31,因為他給PIG比較多的感動。 :)
sledge
初學者

文章 sledge »

當初我要買af系列喇叭時....
也是去全創試聽 af21跟af31....
感覺到af21跟af31音質的差別....
就如同3pig兄所說那樣

不過..我是比較喜歡聲音厚一點的感覺....
所以..搬了af21回家... [b03]
頭像
ach
神人

文章 ach »

懶的動手~
就搬AF21吧~ :)
人生噫∼老子:「大逝遠反」;佛家:「成住異滅」;ach:「終始迭疊」~倚水位,誠其生身之遠悅!
〈冬殤〉:風凋華艷雪殘青,浪蕩長途影獨行,聞得咂然還顧盼,無言飛霰落疏英。
大師

文章 20003 »

我選AF21~~
他的人聲感覺比31還要厚實~~
不過我買AF11~~因為電腦桌不夠大阿 :-.-:
現在服役ADA305 :D
xick
神人

文章 xick »

"AF-31很欠改"....
這句話應該改一下

是AF-31有較多的進步空間

塞完吸音棉後,箱音減少、聲音更清晰
(不想塞吸音棉的話,請參考三豬兄的反射孔塞衛生紙法)
換完機內線,感覺又不一樣
放上三豬兄推薦的保特瓶腳錐,音場更寬闊

如果發燒點的可以學KOF99兄改電容

(小心有過熱的問題)

覺得內建的擴大器不夠爽

動手把AF-31改AF-30

改用擴大機推,又是不同的感受
imk
初學者

文章 imk »

謝謝各位的意見,對我來說很有參考價值啊 :)

不過果然隨個人喜好的不同,大家的看法也都不太一樣,pigpigpig兄說的沒錯.下決定還是得靠自己.
看來明後天找個時間直接前進台中全創吧. :D

不過在去之前,最後還是有一件事想再請教大家....(我問題真多,對不起.... [b12] )

這件事就是昨天忘了問的,xick兄也剛好提到的AF-31過熱問題,這是因為kof99兄改電容的單純個案嗎?
因為我記得也看到有網友是run喇叭run了一段時間過熱,聲音嗡嗡叫的.

至於馬兒兄提到的Tivoli model two....因為我的預算在4000~5000中間,
所以....對小弟來說實在有難度....[XD]

有錢的話我也很想聽聽看pm2.1/Tivoli model two/aego2聲音有多好啊.....
雖然前兩者全創應該有,不過我想我還是不要幹傻事好了[XD]
xick
神人

文章 xick »

xick你好,
1.感謝你的反應,關於極少數電容有漏液的問題,我們在AF-31有發生2起,雖然比例很低,但我們要求零故障的高標準原則下,現有庫存全部都更換同規格更大更好的電容,請各位放心. 原本我是希望更換同規格更大更好的電容讓聲音升級, 剛好誤打誤撞解決少部分可能過熱的問題.
以上是代理AF系列的張大哥所回的文章

過熱的問題應該已經解決

羨慕 :o
sutl
神人

文章 sutl »

pigpigpig 寫:去聽聽看吧,這種關於喜好的問題沒人能幫你下決定。 :)

PIG的經驗是AF21的聲音較厚實且乾淨,但中低頻的箱體共振聲似乎較重。
AF31的聲音比AF21來的薄些,箱音重上許多,但聲音的寬廣度寬上不少,就是聽來比較輕鬆自然。\r

PIG的選擇是AF31,因為他給PIG比較多的感動。 :)
說到箱音的解決,我一直都是覺得貼上木板(MDF)來補強會比較好,為何很少人會這樣做呢 ?_?
關於聲音的一切,不要聽人亂講 提問的智慧

可攜式Firefox,還會自動備份bookmark喔
回覆文章