會不會換了音效卡然後聽不出差別啊?

音效卡的問題在此討論。

版主: DearHoney

euocom
初學者

會不會換了音效卡然後聽不出差別啊?

文章 euocom »

在下現在用XA3021 把之前221頂讓出去了 因為沒多的錢 所以AC97加減用 朋友都說太浪費 叫我至少換一張音效卡 我天生耳多頓頓的 怕換了後聽不出差別會很幹 假如我換Audigy 會聽到明顯的差別ㄇ

221換XA3021我有聽到明顯的差別(好像有點搞笑..)
天毅
神人
聯繫:

文章 天毅 »

就"純音樂"事實上真的不容易聽出來
但是"遊戲的音效"會有大幅度進步就是了 :)
關心自己也關心別人~~
euocom
初學者

文章 euocom »

哇~真的聽不出來啊 那我要多多考慮一下了 感謝妳的回覆
celloos
大師

XA3021 聽的出來 Audigy 跟 AC97 的差別

文章 celloos »

XA3021 應該聽的出來 Audigy 跟 AC97 的差別吧!
我有3021 聽的出 Live、Vibra128、Au8820 聽音樂、聲音細節是可以聽出差別的。
頭像
小奈月
神人

文章 小奈月 »

euocom 寫:哇~真的聽不出來啊 那我要多多考慮一下了 感謝妳的回覆
嗯~~在小弟的認知應該是可以聽得出差別的,差別最大的就是背景音樂的清晰度、和人聲的結像能力都會有某種程度的提高才是 :roll: ,如果真的還是聽不出來的話.... :-.-: ,那...最好的方法就是買新的音效卡後連續聽個兩個月,然後再換回AC97聽個一、兩天,這樣應該就可以明顯分辨兩者的差別了 :) ,就小弟聽來~~真的是差滿多的。
PS:僅以小弟認知裡,是認為在XA3021此款喇叭的表現上是有換新音效卡的價值。 :o :o :o
我告訴我自己,不能再買周邊器材了。
接下來只要靜靜的欣賞音樂就好。
euocom
初學者

文章 euocom »

剛剛我把我的3021接到隨身聽上面 同樣一片CD 在隨身聽上面的表現真的好很多 人聲部分表現很清楚 隨然有人說隨身聽跟內建音效岔不多 但之前從AC97裡面撥出來的聲音 背景音樂很強 人聲很小 感覺真的像在聽音樂 不是聽歌 請問這樣算是正常ㄇ

AUDIGY會不會有 背景音樂很強 人聲很小的問題啊? 我個人比較喜歡聽歌手唱歌
頭像
小奈月
神人

文章 小奈月 »

euocom 寫:剛剛我把我的3021接到隨身聽上面 同樣一片CD 在隨身聽上面的表現真的好很多 人聲部分表現很清楚 隨然有人說隨身聽跟內建音效岔不多 但之前從AC97裡面撥出來的聲音 背景音樂很強 人聲很小 感覺真的像在聽音樂 不是聽歌 請問這樣算是正常ㄇ

AUDIGY會不會有 背景音樂很強 人聲很小的問題啊? 我個人比較喜歡聽歌手唱歌
嗯~~~這個問題小弟之前也曾經碰過,剛好小弟使用的也是Audigy,小弟倒是可以說說我的解決方法。
首先換成Audigy後應該人聲會滿清晰的,不過跟背景音樂比起來有點偏小聲,這時候只要把Creative Surround Mixer裡面的喇叭數設定為"四喇叭"這樣人聲就會大聲許多(奇怪的是如果設定正常的"兩喇叭",這樣人聲還是偏小聲說),如果這樣還不能滿足你...那可能就只有求助於音場設定了,小弟常用於改善此問題使用的音場大略有以下幾種,Classical、Vocal、Living Room...等音場(有些流行歌曲主唱者的聲音真的滿小聲的,這個時候就可以用這個變通一下),如果這樣還覺得怪怪的話,可以檢查看看是否低音量感過多,多致可以蓋過衛星喇叭而影響你的聆聽,調出適合的低音量感有時候是可以讓你聽得很舒服唷! :o 。
以上...希望能對你有所幫助。
PS:常常玩玩擺位及各項會影響聽感的調較值,總有一天可以找到你喜歡的聲音的唷。 :D
我告訴我自己,不能再買周邊器材了。
接下來只要靜靜的欣賞音樂就好。
oneyellow
大師
聯繫:

文章 oneyellow »

小奈月 寫:
euocom 寫:哇~真的聽不出來啊 那我要多多考慮一下了 感謝妳的回覆
嗯~~在小弟的認知應該是可以聽得出差別的,差別最大的就是背景音樂的清晰度、和人聲的結像能力都會有某種程度的提高才是 :roll: ,如果真的還是聽不出來的話.... :-.-: ,那...最好的方法就是買新的音效卡後連續聽個兩個月,然後再換回AC97聽個一、兩天,這樣應該就可以明顯分辨兩者的差別了 :) ,就小弟聽來~~真的是差滿多的。
PS:僅以小弟認知裡,是認為在XA3021此款喇叭的表現上是有換新音效卡的價值。 :o :o :o
小弟發表一點拙見,
有沒有差別,當然是有..不然為何那麼多人買..
但是老實說並不是每個人都聽的出來,有的人天生就金耳朵,有的人是長時間聽就越來越靈敏。聽的出來是好事也是壞事..好事是你有一對比某些人敏銳的耳朵,壞事是你要花更多的錢才能滿足自己。
而換不換音效卡我認為是看需要而定,是當你覺得現在用的已經不能滿足自己才換,而不是砸了錢之後才去觀察砸的值不值得,雖然一張Audigy一千多就買的到,但一千多也是錢..對很多人來說也是個不小的數目,當然如果是錢多沒地方花的就另當別論...

還有一個很多人容易疏忽的問題,那就是電腦的噪音,很多人電腦的噪音大的要命自己卻不自覺,這種狀況下就算音效卡和喇叭的表現再好都會大打折扣吧,很多人總是漏掉這個因素而常常怪自己電腦放音樂比隨便一個普通隨身聽還差

建議樓主好好考量自己的需求...看你是為了自己的需求而買還是為了怕被別人嫌爛而買(沒有冒犯樓上任何一位的意思,只是純給建議)
huangyingkai
初學者

喇叭越好 差別越大

文章 huangyingkai »

喇叭越好 差別越大

XA3021 應該聽的出來 Audigy 跟 AC97 的差別吧!
pseud
神人

文章 pseud »

天毅 寫:就"純音樂"事實上真的不容易聽出來
這...
不太可能,AC97跟audigy聲音真的是有不小的一段差距...

不太可能聽不出來吧... :-.-:
願君終夜長開眼
報我生平未展眉
回覆文章