喇叭線夾不太住

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

回覆文章
badmintonkid
大師

喇叭線夾不太住

文章 badmintonkid »

最近喇叭線換成了FS303
可是...我的PM5.1好像不是很喜歡他阿
蠻容易掉下來的
請問有辦法解決嗎
victorwang
初學者

文章 victorwang »

我用的是4s8線兩股絞成一股
應該和FS303差不多粗
不過夾的是頗緊的,緊到我害怕會弄壞夾頭
你指的是重低音的部分還是衛星的部分?

對了,有沒有哪位用4s8的網友
有方法解決4s8線太粗,讓夾頭繃的太緊得情況?
我好擔心久了夾頭會壞掉..
Dolby
神人
聯繫:

文章 Dolby »

victorwang 寫:我用的是4s8線兩股絞成一股

買時沒順便鍍錫嗎 ?
頭像
魯豬
神人

文章 魯豬 »

Dolby 寫:
victorwang 寫:我用的是4s8線兩股絞成一股

買時沒順便鍍錫嗎 ?
放心,4s8夾久並不會有夾頭壞掉的現象,我之前就是用它
問題是,上了錫以後(我有說要上錫),線頭變得很大,我是"硬塞"把它擠到pm5.1衛星裡面去
反而是FS-303剛剛好可以"放進去",沒有鬆掉的問題
就線的表現而言,我比較喜歡FS-303 :)
victorwang
初學者

文章 victorwang »

的確..雖然上的鍍錫已經很薄
但是4s8的線徑和衛星上的孔幾乎一樣大
而且只能淺淺的塞進去,讓夾子把線頭給夾住,不過能夾的緊就是
我想到的解決方法是在上鍍錫前把線頭給壓扁一些,讓剖面呈現橢圓型,再上鍍錫
可能比較能夠塞進那pm5.1的夾頭吧...不過應該仍是頗緊的到是.
可能4s6會比較適合pm5.1,但是不知聲音是否會有差別
請問線上的鍍錫是否有分好壞?
頭像
MYSTJ
神人

文章 MYSTJ »

的確,稍微粗一點的喇叭線要進這種夾線式端子真的是比較困難的.
一般常見的兩種做法:

1.上焊錫
2.上針插

比較起來前者倒是方便多了,後者的好處是可以容納更大一點的線徑,
不過可能需要一支"壓接鉗"才好施工,否則就要買可以鎖線的針插了.

一般觀點認為,上焊錫或多或少會影響聲音,不過如果聽不出就無所謂了...
事實上,我也不認為這種等級的喇叭和器材能夠很明顯的分辨出有沒有上銲錫的差別...[XD]
不上銲錫而要承受喇叭線夾不住,甚至不小心短路的風險,
那是很不值得的啊!
器材的價值, 決定於使用者的能力.
駕駛員無法跟上機體的性能, 那這些東西不過是昂貴的奢侈品罷了.
MilesFree
大師

文章 MilesFree »

我就是屬於不上錫的那種呀…,和魯豬一樣是用fs-303接pm5.1的,總覺得上了錫之後就不如原來的純「銅」好?其實完全是個人喜好啦!不過市面上不是有賣什麼含多少銀的加料錫?好像比一般的焊錫貴了不少,不知用起來效果好多少就是了。
Dolby
神人
聯繫:

文章 Dolby »

嗯, 4s8 是不會太粗, 4s11才是粗阿.
回覆文章