到底該不該bi-wire??

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

回覆文章
無間地獄
初學者

到底該不該bi-wire??

文章 無間地獄 »

bi-wire的優點是什麼??
那缺點呢??
最後....bi-wire會比較好嗎??

以上是小弟的疑問
肯請各位大大給予答覆
third ears
神人

文章 third ears »

不一定.請問是哪一對喇吧.擴大機?
爵士不能搖擺\r
古典不能澎湃
搖滾不能吶喊
我還能聽什麼
yagami
神人
聯繫:

文章 yagami »

Bi-wire最大的優點應該是可以針對高音跟中低音利用不同的線材分別來調音

缺點... 貴啊! 線要兩倍的錢耶!
toy
大師

Re: 到底該不該bi-wire??

文章 toy »

無間地獄 寫:bi-wire的優點是什麼??
那缺點呢??
最後....bi-wire會比較好嗎??

以上是小弟的疑問
肯請各位大大給予答覆
至少聲音的分離度會變好
努力存錢一次到定位~~不要再亂買了
KAien
神人
聯繫:

文章 KAien »

高音跟低音的分離度嗎?
系統大翻新...
訊源:EMU 1212M & Sony DAS-702es
前後級:NuForce IA-7 戰斧級擴大機
喇叭: ATC SCM7

美好的音樂帶來心靈的撫慰
頭像
ach
神人

文章 ach »

yagami 寫:Bi-wire最大的優點應該是可以針對高音跟中低音利用不同的線材分別來調音

缺點... 貴啊! 線要兩倍的錢耶!
?_? 不是有bi-wire專用線?
人生噫∼老子:「大逝遠反」;佛家:「成住異滅」;ach:「終始迭疊」~倚水位,誠其生身之遠悅!
〈冬殤〉:風凋華艷雪殘青,浪蕩長途影獨行,聞得咂然還顧盼,無言飛霰落疏英。
osf
初學者

文章 osf »

[quote="無間地獄"]
……最後....bi-wire會比較好嗎??
/quote]

還要看喇叭本身的設計,
有的喇叭背板上的雙線分音端子只是聊備一格、好看而已… 8)
音樂始終來自於人性、期望融入於生活,器材只是表現喜好及個性的工具而已。
third ears
神人

文章 third ears »

KAien 寫:高音跟低音的分離度嗎?
呵呵..果然幽默.. :lol:
爵士不能搖擺\r
古典不能澎湃
搖滾不能吶喊
我還能聽什麼
rickylin
大師
聯繫:

文章 rickylin »

我之前以為用二組線來bi-wire會比較好,但發現真是不一定 ?_?

我的測試如下
AMP - ADC A-2080E (100W, A/B功能,音色特性不明,不過比AU7500來得細緻和溫暖些)
CD Player - ADC CD-1000E (音色特性不明)
Speaker - USHER S-520

用的喇叭線是以前留下和買S-520所送的便宜線 -
350蕊 Super OFC by C.V. USA + 200蕊 AXE SPK-200 Hi-OFC,用A/B的Bi-Wire方式接S-520-

@如果 350蕊接高音/200蕊接中低音 的話,高音尖銳聲會減低,中低音細節定位都很清楚,但聲音很薄... 均衡度不好,聽久了會煩躁

@如果是 200蕊接高音/350蕊接中低音 的話,高音稍尖,但厚度剛好,不過細節減少許多... 均衡度較好,但聽起來沒有特別吸引我的感覺

@最後測試比較好的方式反而是用350蕊接高音,直接裁四根短的200蕊作跳線,這樣細節雖然少一些,但均衡感比較好,又能有一些200蕊接中低音的優點...

所以我自己的小測試結論是雖然二組線來bi-wire的聲音分離度比較好,但如果二組線的感覺相差太多,反而因為不均衡而變得不耐聽... 好處是透過這樣的測試,能知道喇叭的優缺點還有自己喜歡的音色,這樣在買一組好喇叭線的時候就能找到自己想要的音色了!

ps.最後我自己是選厚底中性偏一點點暖的MOGAMI NO.3104的Bi-WIre版本來聽... 哈∼用2900的喇叭線接3900的S-520有點誇張啦 :lol:
回覆文章