mp3比cd的音質好嗎?

只要是處理數位資料的隨身聽,都可以在這邊討論。

版主: DearHoneyBarlosKD

回覆文章
狂傲
初學者

mp3比cd的音質好嗎?

文章 狂傲 »

我之前已經買了一台pa的ct-810
我有點想買mp3,不過不知道音質好不好
還有...我最注重的電量,都能撐多久阿?
我之前看到韓國某一廠牌很好,是很貴,不過很有價值
現在擔心的是電量和音直...
(體積應該很小吧?)
Hideman
大師

文章 Hideman »

不是很瞭解你在問什麼...

如果是問 MP3 檔的音質有沒有比 CD 好,理論上來說是不太可能的。

如果是問一般使用 Flash Memory 型的 MP3 Player 有沒有比吃 CD/CD-R/CD-RW 型的 Player 的好,只能說不一定吧,你的 CT-810 已經算是很好的機器了。

建議以後要問問題可以把命題跟內容多想過一遍,寫清楚點。
狂傲
初學者

文章 狂傲 »

Hideman 寫:不是很瞭解你在問什麼...

如果是問 MP3 檔的音質有沒有比 CD 好,理論上來說是不太可能的。

如果是問一般使用 Flash Memory 型的 MP3 Player 有沒有比吃 CD/CD-R/CD-RW 型的 Player 的好,只能說不一定吧,你的 CT-810 已經算是很好的機器了。

抱歉... 我也不知道標題要打怎樣比較適合,我問的是機器.... 檔案當然是mp3比較差一點
forgame
神人

文章 forgame »

狂傲 寫:

抱歉... 我也不知道標題要打怎樣比較適合,我問的是機器.... 檔案當然是mp3比較差一點
有時候..會覺得你問的很好笑耶..(別打我..)

懂你在問什麼啦..

CD音質一定比MP3好..
因為MP3是壓過的東西..
最好的MP3只能等於CD音質..(也就是根本都沒壓縮...)
不可能勝出的...
--------------------------這是觀念啦...

但是呢..對於個人認為好不好...
卻是要看使用者...
問你幾個問題...
1.你聽的出MP3與CD的差異嗎??..可以的話,是否是198kBps的呢??
2.你常用MP3嗎??..亦或是習慣CD呢??

另外呢..
關於使用時間..外型..設計...等等..我沒啥意見..(所以我也不發言..懂就好..)
但是呢...
建議你..
可以選一下...以什麼為訴求...
錄音..音樂MP3的撥放好壞..使用時間..等等一些有的沒有..

對於使用時間上的看法..
除非需要錄音..否則沒必要放第一..

多帶幾個充電電池..機子裡一個..身上帶1~3個..(應該夠了吧..)

另外MP3最大的優點是..體積小..可錄音..(有些有FM..)
不然CD Player也就一樣..(還可以聽CD耶...)
oneyellow
大師
聯繫:

文章 oneyellow »

forgame 寫:
狂傲 寫:

懂你在問什麼啦..

最好的MP3只能等於CD音質..(也就是根本都沒壓縮...)
不可能勝出的...
--------------------------這是觀念啦...

卻是要看使用者...
問你幾個問題...
1.你聽的出MP3與CD的差異嗎??..可以的話,是否是198kBps的呢??

另外MP3最大的優點是..體積小..可錄音..(有些有FM..)
恕刪..
算是題外話..有次跟我同學去買CD我跟他各買一片一樣的,因為我還是習慣用電腦一次聽很多歌,所以我每次買正版之後還是會自己用最低壓縮比轉成MP3一來當備份二來方便聽,就不用每次聽都一定要放CD。隔天我跟他討論這件事時他跟我說他也有轉,但後來他覺得佔硬碟空間就砍掉,而且用"CD比較好聽"。

但我心裡一陣尷尬...因為他是用內建音效+199喇叭.... - - |||
我同學應該不是耳朵『金』到這種地步的人吧。結論是還是自己聽覺的好就好,不用太在意別人意見或建議,別人的評論可以參考但別當聖經,一味的人云亦云反而得不到自己想要的而且還會鬧笑話
狂傲
初學者

文章 狂傲 »

forgame 寫:
狂傲 寫:

懂你在問什麼啦..

不可能勝出的...

卻是要看使用者...
問你幾個問題...
都128的...
都有在用
另外呢..
關於使用時間..外型..設計...等等..我沒啥意見..(所以我也不發言..懂就好..)
但是呢...
建議你..
可以選一下...以什麼為訴求...
錄音..音樂MP3的撥放好壞..使用時間..等等一些有的沒有..

對於使用時間上的看法..
除非需要錄音..否則沒必要放第一..

多帶幾個充電電池..機子裡一個..身上帶1~3個..(應該夠了吧..)

我表達能力非常差...
我知道要怎麼講了... 同樣是mp3,用哪種機器撥的音質比較好?
因為如果沒差多少,我可能會再買一台mp3的了
因為cd太大了,有點不太方便
新新手
大師

文章 新新手 »

終於看懂意思了...
我想標題應該改成"mp3隨身聽跟CD隨身聽(可撥MP3)哪一種音質好?"
是不是會比較貼切一點?

不過我沒比較過...
窮小孩 買不起MP3隨身聽...
連CD隨身聽都是親戚送的爛爛的... :cry:
oScARSr
神人

文章 oScARSr »

呃....

我還以為是在問"MP3和CD比較起來哪一個音質比較好咧..."....

轉的有一點硬。

=====================================
音質的話,

訊源和音響器材的好壞才是重點。

像我有一台"國產不知名牌"的隨身聽,
它也可以聽MP3和CD啊。

但是音質很差,動不動就破音,推力更不用說了...音量一大就亂七八糟。

這時候,這台國產隨身聽就算拿來放XRCD好了,
音質還是會比體質正常的MP3、AAC、AC3、OGG、WMA播放器都來的差。

以上是訊源的差別;而音響器材的好壞當然也是能決定輸出的音質:

以1000元或以下的耳機或3000元以下的喇叭,
要聽出extreme insane MP3 和 CD的差異還是很難。

一來是它們的解析力無法"分辨出"MP3和CD之間的細節,
二來是它們會被加上"音染",強化了人耳主要敏感的聲音,而蓋過了失去的細節。\r

以你的SONY Q55來說,
只要不要亂選player的廠牌,(也就是Sony、PHILIPS、panasonic、iRiver、AIWA............等等有口碑的)
MP3或其它的破壞性格式也不用太低的取樣率。(例如64kbps...)

是聽不出來它們之間的差別的。
最後由 oScARSr 於 2004-03-08 00:35 編輯,總共編輯了 1 次。

Headphone : Audio-Technica ATH-W11JPN
Amp : Cute encore + Supplier
Interconnect : Furutech Sincere-2 + Apogee wyde eye
Source : E-MU 0404 + LITE DAC-AH
Speaker : AL AVS300B
forgame
神人

狂傲 寫:我表達能力非常差...
我知道要怎麼講了... 同樣是mp3,用哪種機器撥的音質比較好?
因為如果沒差多少,我可能會再買一台mp3的了
因為cd太大了,有點不太方便
我認為沒差..
因為不可能買很差的東西..
forgame
神人

oScARSr 寫:呃....

我還以為是在問"MP3和CD比較起來哪一個音質比較好咧..."....

轉的有一點硬。

中間略...

以你的SONY Q55來說,
只要不要亂選player的廠牌,(也就是Sony、PHILIPS、panasonic、iRiver、AIWA............等等有口碑的)
MP3或其它的破壞性格式也不用太低的取樣率。(例如64kbps...)

是聽不出來它們之間的差別的。
oScARSr說得太好啦...讚...
[XD] :tup: :tup:
回覆文章